자유게시판

?

?

안녕하세요.

개발 공부용으로 맥을 사긴 돈이 부족하고, free-dos 모델을 구매하여 리눅스 설치를 하려 합니다.

CentOS 나 Ubuntu 설치하려는데요

우분투 공식 Certi 된 모델은 국내에 없는 것 같고 레드헷도 마찬가지네요.

혹시 커뮤니티 분들 중 최근 free-dos에 리눅스 설치하신 분들 계시다면 모델명 추천 부탁드립니다!

꼭 도움 부탁드립니다 ㅠㅠ

• ?
    Moordev 2019.04.26 13:40
    딱히 OS미포함 노트북을 사서 굴린적은 거의 없지만 역시 많은 사람들이 쓰는 제품을 쓰면 그냥저냥 잘 되더군요.
    대표적인 제품이 HP와 Dell의 제품입니다. 이쪽은 윈도포함인 경우가 많지만 까짓거 윈도 하나 더 있다고 나쁠것은 없지요. 여차하면 가상머신에 설치해서 쓰기에도 좋고요.

MSI나 기가바이트 제품은 되기도 하고 안 되기도 하고 그렇더군요. 사운드 드라이버에 문제가 있는 경우도 있었고요.

삼성, HP, Dell제품은 지금까지 써오면서 리눅스쪽 문제가 거의 없었습니다.
  • ?
    세벌 2019.04.28 20:41

free-dos 된다면 리눅스 안 될 까닭이 없을 거 같네요. 특정 그래픽드라이버나 네트워크 드라이버가 사알짝 문제가 될 수 있으려나...

• ?
    euffk 2019.04.29 17:54

감사합니다! hp로 정착했습니다. ㅎㅎ아직까진 별다른 문제 없네요~ 

• ?
    SilverBullet 2019.05.06 15:40
    드문 경우겠지만 제가 국내에서구매한 델노트북은 우분투 사전 설치된 제품인데. 호환성 때문인지 100mb 이더넷을 탑재하고 있더군요.

1Giga Bit 미지원 -.-
  • ?
    Moordev 2019.05.06 18:21
    그런경우 그냥 USB형 랜카드 하나 사다가 꽂아주면 기가빗 속도를 USB3.0이상에서 쭉쭉 뽑더군요.
    다만 대부분 리얼텍 칩셋을 쓰는데 간혹 드라이버에서 문제를 일으키곤 합니다.
  • ?
    IT석사니즘 2021.11.28 13:00

첨부 중 HP항목을 참고해 보세요.'

https://linktr.ee/NoteBook_Recommended.store

1. MX Linux 18.2 버전 발표

Date2019.04.12 By행복한펭귄 Views947 Votes0
  2. AV Linux도 32비트 지원이 중단된다고 하네요

Date2019.04.12 By행복한펭귄 Views947 Votes0
  3. mcomix

Date2019.04.16 ByGraZrani Views668 Votes0
  4. wine 4.0 버전이 나왔네요

Date2019.04.16 By똥가리 Views2422 Votes0
  5. hp stream 13 이 생겼는데

Date2019.04.16 ByGraZrani Views1729 Votes0
  6. 서울서체 담당자를 만났습니다.

Date2019.04.17 By세벌 Views920 Votes0
  7. 태그스페이스

Date2019.04.17 ByGraZrani Views1056 Votes0
  8. 주분투(Xubuntu) 19.04부터 32비트 배포 중단

Date2019.04.21 Byla_Nube(누베) Views1095 Votes0
  9. Entroware 우분투 기반 하드웨어 공급

Date2019.04.18 By행복한펭귄 Views694 Votes0
  10. 우분투 19.04 (디스코 딩고) 시리즈 공식 발표

Date2019.04.19 By행복한펭귄 Views974 Votes0
  11. [배포판] Q4OS 3.6 발표

Date2019.04.19 By행복한펭귄 Views968 Votes0
  12. 메모 앱 중에서

Date2019.04.20 ByGraZrani Views1456 Votes0
  13. [질문] kdenlive 에서 gimp 열결하는 방법이 궁금합니다.

Date2019.04.22 By스피더 Views1163 Votes0
  14. [질문] xv, opengl, opengl-hq,x11 설정 시 성능 차이가 있나요?

Date2019.04.24 By바람곰돌 Views1154 Votes0
  15. kldp 먹통인가 보네요. 다른 분들은 접속 잘 되시나요?

Date2019.04.24 By아리수진 Views1090 Votes0
  16. linux 용 노트북 추천 좀 부탁드립니다!

Date2019.04.25 Byeuffk Views4030 Votes0
  17. [개발자 취준생 팁] IT/SW개발직무와 IT/SW개발업계 Q&A

Date2019.04.25 Byitjobplan Views1120 Votes0
  18. 어머니가 쓰시는 컴퓨터에 리눅스를 설치하는게 좋을까요?

Date2019.04.30 By가벼운게최고 Views1685 Votes0
  19. 잡답] 민트를 다시 설치하여야 할 것 같습니다.

Date2019.05.01 By스피더 Views1958 Votes0
  20. Q4os

Date2019.05.03 By닭킹 Views1332 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 94 Next
/ 94
CLOSE