그동안 사용해본 리눅스 배포판

by K-Lint.net posted Sep 25, 2021
?

ESC닫기

1. 레드햇6.0 (알짜리눅스)

2. 와우리눅스 파란

3. 한컴리눅스

4. 우분투

5. 리눅스 민트 , CentOS

6. 데비안

7. 페도라34 (설치후 5분 사용해보고 욕하면서 바로 삭제, 데비안으로 돌아감)

8. 아치리눅스

이중에서도 와우리눅스 파란 은 배포판 CD를 받기위해 본사에 직접 방문했던 기억이 있네요..

지금은 아치리눅스 쓰고 있습니다. 공부가 많이 되네요.. 데비안과는 다른 매력을 느끼고 있어요..

데비안에선 실패했던 롤 (리그오브레전드) 도 설치랑 실행까지 성공했네요..

아치에서 알게된걸 토대로 좀더 파보면 데비안에서도 실행시킬수 있을것 같은데 당분간은 아치리눅스에 머물러 있으려 합니다.

가장 오래사용하고 가장 만족한 배포판은 리눅스 민트와 데비안, 아치 이네요..

다른 배포판들은 사용기간이 위 셋에 비해 압도적으로 짧아요..

이렇게 나열해 놓고 보니 옛날에 CPU 클럭을 메인보드 점퍼 셋팅으로 일일히 손으로 하던때가 생각이 나네요..

지금은 캐쉬메모리가 CPU에 붙어있지만 옛날엔 메인보드에 붙어있었지요..

비싼메인보드는 캐쉬메모리 용량이 더 크고 점퍼스위치가 아닌 딥스위치가 붙어있고 그랬죠 ㅎㅎ

그냥 심심해서 잡담 적어봤습니다

다들 좋은하루 되시고 즐거운 리눅스 생활 되세요~

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10