자유게시판

?

?

안녕하세요?

십수년만에 리눅스를 다시 접해봅니다. 

엉망이 된  imac에 하모니카를 인스톨 시켰습니다. 죽었던 컴퓨터가 새생명을 얻은 듯 짜잔했는데...

하모니카를 인스톨하고 업데이트(꽤 오랜시간 걸리더군요) 하고 나니 마치 동작이 안되는 듯 느리고 무겁습니다.

그런데...

부팅usb로 부팅해서 사용할 때는 쌩쌩 잘 돌아가네요. 물론 웨일만 사용했지만요. 

여기 저기 찾아봐요 특별한 정보가 없어서 염치불구 질문드려 봅니다.

어떤 원인인지 혹시 비슷한 경험 있으시면 조언 부탁드립니다..

(제 아이맥은 21인치인데 10여년 전에 구입한 것 같습니다.) 

총총

• ?
    Moordev 2021.05.15 21:52
    USB는 쌩쌩한데 설치 후 느리다면 HDD가 수명이 다해가서 느릴수 있습니다. 설치 후에 업데이트를 받아오느라 느릴 수도 있고요. 사용하는데 지장이 없다면 USB만으로 쓰는 방법도 있습니다.
  • ?
    복희 2021.05.15 22:15

네..답변 고맙습니다. 머신이 노후된 건 미처 생각을 못했네요. usb만으로 사용하는 건 아주 씩씩합니다. hdd를 새로운 것으로 바꿔주는 것도 생각해 보겠습니다. 

• ?
    재팔 2021.05.18 00:11

SSD 로 바꿔주면 아주 쾌적합니다.  메모리를 8기가 정도로 늘려주면 더 좋구요.

2011년식이면 아직 맥  OS 설치해서 사용해도 괜찮을 것 같은데요...

SSD를 2개 달아 하나는 맥OS 하나는 리눅스로 사용해도 괜찮겠다 싶군요.

• ?
    김원철 2021.05.18 10:09

2010 late 아이맥에 만자로 리눅스 깔아 쓰는 1인입니다. 맥OS는 하이시에라 이상은 안 깔리고, 그래서 스펙터 보안 패치가 안 되는 등 더이상 맥OS로는 안심하고 쓸 수 있는 상태가 안 되던데요. 그러니 구형맥은 리눅스가 답인 것 같습니다. 저는 본문 쓰신 분과 같은 증상을 겪지는 않았습니다.

그래픽 드라이버 정확히 설치 되었는지도 확인 해 주세요. 전 15년 전에 씨퓨로 별 불편없이 잘 쓰고 있답니다.

• ?
    planet1440 2021.05.30 01:58

단순히 컴퓨터가 느리다는 문제는 hdd와 ssd의 차이도 있지만 전반적인 유지보수가 잘 되어있느냐의 문제입니다.
    한 예로 지인이 포기한 중고 엑스노트 노트북 하나 가져와서 보니 엄청난 소음이 났는데 팬 먼지가 잔뜩 있더군요
    그거 청소하고 써멀작업 하고 ssd로 교체하니 컴이 거의 새것처럼 날라다닙니다
    오래된 아이맥이면 한번 분해해서 먼지 싹 털어내고 뜯은김에 ssd 교체하고 램 확장하는 등의 손을 봐줘야 하죠

자신없으면 그냥 전문업체 가셔서(혼자 분해하다가 액정 해먹을수도 있기에...)작업 하시는편이 낫습니다

1. 아.. 어렵네요..

2. 글쎄요?

3. 생각보다 firefox로 들어갈 수 있는 사이트가

4. 워드프레스 하면서 우분투 이것저것 해보는데 어렵네요.

5. [] 어제 깔아서 써보니..

6. VMware 무료 버전은 없나요?

7. 라이센스 문제없이 윈도용 프로그램을 리눅스를 쓰는 방법은

8. 드디어 제 노트북에서도 리눅스가 문제없이 돌아가네요

9. 구형 아이맥imac에 설치한 하모니카가 너무 느립니다

10. 도커로 한글2022 베타 설치하기

11. 스팀 Albion 이라는 게임에서 한글쓰는 방법좀 알고싶습니다.

12. 구매관련

13. 리눅스용 spotify 앱에서 로그인이 안되네요.

14. 하모니카 부팅시 해상도 문제

15. 문돌이에게는 정말 어렵네요.

16. m3u 파일 재생 플레이어는 무엇인가요?

17. 네이버 웨일 같은 브라우저는 어떻게 설치하나요

18. 스포티파이 프리미엄 무료 체험 끝나신 분들을 위해 (무료로 계속 사용하기)

19. 삭제되지 않는 파일 및 폴더를 삭제하는 방법에 대한 문의입니다.

20. 하모니카 os의 여러 장단점들을 알고싶어요!

Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 94 Next
/ 94
CLOSE