자유게시판

안드로이드 사용기

?

?

와이파이를 통해 자동 업데이트가 되며 갑자기 전면 풀 광고가 시도때도 없이 뜨게 만드는 있습니다.
혹은 멋대로 크롬 브라우져가 열리면서 쿠팡이라든가 이런저런 웹사이트를 엽니다.
요즘 안드로이드 앱 광고계는 정말 신세계더군요.

문제는 어떤 앱이 이런 악성 광고 소스를 업뎃에 추가했고 이 황망한 광고를 자꾸 여는 앱이 무엇인지 사용자는 알수가 없습니다. (한놈은 블루라이트 스크린 앱이었고, 다른 한놈은 그냥 조지다보니 정체를 확인 못했습니다. 다 경험담입니다 ㅜ.ㅜ)

잘 쓰고 있던 아무 광고도 없던 앱이 업데이트를 통해 이런 테러를 벌이기도 합니다. 진짜 난데없이 크롬이 열리거나, 반라의 여인이 화상채팅하자는 내용의 풀화면 광고 영상이 뜹니다.

Anti adware 라는 앱이 있습니다. 스캔을 하면 악성광고를 의심할만한 소스가 있는 앱들을 탐지해줍니다. 정말 믿을만한 메이저를 제외하곤 스캔된 앱들 중 의심되는 것들부터 삭제의 철퇴를 날려줍시다. 조지다보면 걸립니다.

운이 좋으면 구글플레이 후기에서 왜 업뎃 하더니 전면광고 쏘기 시작하느냐? 라는 선구자의 경고를 찾을 수 있으니 그런 앱은 철저히 설치조차 하지맙시다.

그리고 데이터 사용과는 전혀 무관한 성격의 앱이 백그라운드 데이터를 한달에 수십메가 먹기도 합니다. 리눅스 caffeine 성격의 앱이었는데 데이터를 대체 뭐에 쓴건지는 모르지요. 가능하면 Net Guard를 통해서 자체 앱별 방화벽 관리를 철저히 합시다. 하지만 그전에 그런 앱은 삭제의 철퇴를 날립시다.

http://m.it.chosun.com/m/m_article.html?no=2849966

그리고ㅈ슬픈 소식을 전합니다. 안드로이드 진영의 보안패치가 안습인건 어제오늘 일이 아니지만 구라로 패치한척 하기도 한다는 충격적인 소식입니다.

삼성 LG폰도 장점이 있는데 전자파 순위는 나란히 일이등으로 적게 나옵니다. 차이니폰은 이 부문에서 많이 뒤지구요.

그리고 Poket 추천하구요.

더불어 rss Feddly 진짜 편하네요.
앱으로 블로그 주소만 추가함 자동인식 되는데
웹으로 보는 것보다 너무 빠릿하고 포스팅 가독성이 좋습니다.
하모니카 사이트의 rss도 추가해보니 인터넷뱅킹 게시판이더군요 ㅡ.ㅡ;
자주가는 블로그와 게시판은 이걸로 가면 참 편함~~~
  • ?
    Moordev 2018.04.19 02:41
    안드로이드 앱개발자도 먹고살려고 하는것이니 이해가 안 가는것은 아닙니다. 하지만 이쯤되면 악성프로그램수준이군요.

ES탐색기가 대표적인데 광고가 달리면서 쓰레기가 되었습니다. 바로 다른 탐색기로 갈아탔지요.구글 광고는 그래도 나은데 다른 타업체는 심각한 광고가 너무 많습니다.

이쯤되니 광고제한 앱같은게 필요하겠다는 생각이 드네요
    One 2018.04.20 17:21

저는 아직 ES탐색기 사용중인데 어떤 앱으로 갈아타셨나요?

• ?
    Moordev 2018.04.20 18:08
    Asus의 파일관리자를 쓰고 있습니다.
    이것이 광고 달리기전의 ES와 비슷하더군요. 클라우드기능도 지원되고 생각보다 가볍습니다.
    행복한펭귄 2018.04.19 09:00

경험담을 듣고 나니 참으로 경악할 수준까지 이르렀군요.

먹고사는 문제가 매우 중요하지만, 사용자에게 피해를 끼치면서 까지 이런 관련성 없는 광고로 도배질해서 마음 불편하게 하는 기술 악용은 막아야 한다고 봅니다.

이런 분위기가 리눅스 계열에서는 일어나지 않기를 정말로 원합니다.

다행스럽게도 지금은 그렇지 않지만, 대중들에게 완전한 인기를 얻기 시작하면 리눅스에서도 이런 일이 벌어지지 말라는 법이 없어서 안타깝네요.

안드로이드가 완전 대중화되다 보니 대중들을 상대로 온갖 수작(!)을 버리는 광고들이 너무 많이 떠서 정말 난감할 때가 많죠. 이것은 보안 문제만큼 이나 심각한 사회 문제가 아닌가 싶습니다. 고민해 봐야하는 문제입니다. 웃어 넘길 문제가 아닌 것 같군요.

특별히 이유 없이 정도를 넘어서는 성인 사이트, 도박 사이트, 각종 불법 사이트 및 유해 사이트들은 철저히 막아야 한다고 봅니다. 사회적으로 이런 물의를 일으키는 광고는 정말 있어서는 안 된다고 봅니다. 사람에게 유익을 끼치는 것이 아니라 삶을 망치게 만드는 장본인 중의 하나이기 때문이죠.

요즈음 일부 매니아 사이에서는 안드로이드를 안드로이드 게임을 즐기기 위한 대중적인 사용이 아닌 윈도우, 맥OS, 리눅스를 사용하듯이 데스탑 OS로 사용하려는 사용자들이 은근히 늘어난다는 소식이 있습니다.

그런데 이 놈의 광고들과 각종 악성 코드 때문에 몸살을 앓고 있다는 소식들도 들어오네요.

그리고 안드로이드 지원 배포판 중에는 중국 배포판이 많아서 사람들이 이것 메인으로 사용해도 되는가라는 질문을 많이 합니다. 저도 개인적으로는 그렇게 추천하고 싶지는 않습니다.

다른 나라에서 만든 안드로이드 계열도 많으니 차라리 그런 것들을 추천하죠.

여하튼 안드로이드가 너무 대중화되다 보니 이런 저런 좋지 못한 문화가 OS에 심어져서 깔끔한 OS가 아닌 지저분한 OS로 변모해 가고 있습니다. 

이런 부분을 경험 삼아서 리눅스 발전에는 좋은 문화와 기술이 적용되길 바랄뿐 입니다.

• ?
    krhamoni 2018.04.19 20:36

심히 공감합니다.

스마트폰 바탕화면에 사용자의 의사와 상관 없이 바로가기를 설치 해놓는 악행도 서슴찮더군요.

행복한펭귄 2018.04.20 09:18

윈도우가 전 세계적으로 널리 사용되니 이런 분위기가 연출되었 듯이 

안드로이드가 엄청난 사용자를 확보하니 여전히 기존의 습관을 버리지 못한 그분들이 똑같은 짓들을 하고 있네요. 리눅스가 윈도우처럼 퍼지면 또 똑같은 현상이 벌어질 것이 뻔합니다.

이것은 OS 문제가 아니라 컴퓨터 문화가 문제이네요.

언제까지 이런 분위기가 계속 이어질지 참으로 심각하게 고민됩니다.

• ?
    꼬꼬댁 2018.04.20 20:27

광고를 띄우는것은 개발자도 수입이 있어야 하기 때문이죠.  아마도 설치과정에서 동의하는 과정이 있었을겁니다.  윈도우 유틸들도 이런것들이 있죠.

브라우져들 중에도 광고를 띄우는것이 엄청많구요.  (삼성인터넷,파이어폭스,via 는 광고 없습니다. 이 세개가 가장 낫더군요)

전 파일관리자를 totalcommander를 쓰다가 지금은 기본으로 깔려있는 파일관리자를 씁니다.  이것이 리눅스의 파일관리자랑 비슷해보이기도 하구요.

안드로이드 totalcommander도 괜찮습니다.

구글플레이에서 설치하실때 댓글을 보시면 광고띄운다는 댓글이 있을겁니다..전 이런것은 설치하지 않아요. ..왜냐면 광고도 귀찮고, 밧데리 소모도 생기니까요.  앱이 좋으면 그냥 유료결제해서 광고없애는게 더 속 편합니다.

솔직히 말해서 개발자도 먹고 살아야하니까 괜찮으면 기부를 하면 좋지만,대부분 그냥 무료로 쓰면서 이런기능,저런 기능 넣어달라고 주문들도 많이 하구요.

프로그램을 더 좋게 만들려면 시간과 노력을 많이 기울여야하는데, 그 동기부여가 광고수입입니다. 

리눅스유틸들은 광고도 없고 그냥 깔아서 쓰면 되지만,대신 개발자들이 자원봉사라, 시간이 없고 바쁘면 개발을 놓게 되죠.  몇년씩 개발을 놓고 있다가 갑자기 개발했다가 바쁘면 또 손 놓습니다.

다 장,단점이 있죠.

아직까지는 광고 띄워도 그냥 쓰는 사람들이 많으니,,계속 이 방법을 쓰겠지만,언젠가는 사람들 소문이 나서 이 방법을 쓰게 되면 사람들이 멀리 하게 되고 도태될겁니다...다른 방법을 찾지못한다면 악평만 남기고 사라지겠죠.  모두들 시행착오를 거쳐 진화할것같습니다.

앞으로는 개발자들은 소비자들에게 결제하고픈 충동을 생기게끔 감동을 주는 앱을 만들어야 살아남을 거에요..앱개발자나 그 개발자 앱 팬들도 다 같이 사는거죠.