[질문] tar로 백업후 복구할때 포맷하고 해야하나요?

by iloveapink posted Apr 28, 2018
?

ESC닫기

꽤 오랫동안 timeshift를 사용했었는데 드디어 버렸습니다. ㅠ.ㅠ

gtk소스 컴파일하다 뭐가 잘못됐는지 아무것도 할수없는 상태가 됐습니다. 아무것도 실행이 안돼요..

화면은 나오는데 실행해보면 아무것도 실행이 안돼네요. 패널도 이상해지고..

Ctrl + Alt + T도 안먹고.. 

하지만 걱정없었죠. 백업해놨거든요. 여러번 도움받았었고..

다행이 Ctrl + Alt + F1은 먹네요

그런데 터미널에서 timeshift가 실행이 안돼더군요. gtk관련 에러가나면서..

여기서 할수있는게 아무것도 없었고 왜 tar로 백업해야되는지 깨닫게 됐습니다.

....

인터넷을 뒤져보니 백업은

tar cvpzf backup.tgz.gz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/media --exclude=/backup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys /

복구는

tar xvpfz backup.tgz -C /

mkdir proc

mkdir lost+found

mkdir mnt

mkdir sys

참 쉽게 되어있네요.

질문은 복구할때 다 지우고 복구해야 깔끔해지지않습니까? 

저건 그냥 압축 풀어놓는것에 불과한데.. 오래 사용하다보면 많은 것들이 깔려있을텐데 그냥 위에다 풀어놓으면 찌꺼기가 너무 많지않습니까? 

그런데 다 지워버리면 tar도 지워질텐데.. tar만 남겨놓고 지워야하는건지.. 

아니면 그냥 복구하면 깔끔하게 복구되는건지 궁금합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10