자유게시판

데비안 10.8 나왔네요.

?

?

https://www.debian.org/News/2021/20210206

영어네요. 구글번역 돌리면 대충 잘 번역해줍니다.

저는 데비안에 익숙해서 그냥 데비안 씁니다.

데비안 불편한 점 있다면 알려주세요.

제가 직접 데비안을 건드릴 권한은 없지만, 권한 있는 분께 개선요청은 해 드릴 수 있겠네요.

• ?
    라루미 2021.02.07 10:41

가장 큰 특징이 뭔가요? 우분투의 원조로 알고 있는데..

우분투랑 다른점이 있나요?

20.4LTs 쓰고있는데 갈아탈까 고민중입니다.

• ?
    세벌 2021.02.07 11:10

우분투랑 비슷해요.

제가 데비안 쓰게 된 계기는?

어떤 컴퓨터를 이벤트에서 받았는데 거기에 설치된 운영체제가 중국어로 된 것. 리눅스 종류이긴 한데 잘 모름.

저는 중국어 모름. 이리 저리 만지다가 운영체제 날려먹음.

인터넷 찾아보니 그 컴퓨터 설명서에 

이 컴에는 엠에스 윈도 설치 안 되고, 우분투도 설치 안 되고 데비안은 설치 가능

이라고 되어 있기에 이 컴퓨터 써 보려고 데비안을 시작했지요. 

뭐, 저는 데비안 잘 쓰고 있습니다만 데비안보다 우분투가 편하다는 사람도 많고.

갈아탈지 말지는 라루미 님 마음이죠.

데비안 설치하다가 잘 안 된다거나 설치는 했는데 뭔가 잘 안 된다면

https://debianusers.or.kr/

kldp.org

또는 이곳 하모니카에 글 남겨주시면 누군가는 도와드릴겁니다.

• ?
    라루미 2021.02.09 14:30

다른 os를 부팅하려고하는데 설치하려고 하면 블랙스크린이 뜹니다.

아마 논리 파티션 때문에 그런것 같은데 어떻게하면 고칠수 있을까요?

• ?
    Moordev 2021.02.09 14:59
    파티션을 싹 날리고 다시 수동으로 잡아주셔야 할 것 같습니다.
    원래 데비안이 난이도가 좀 있는 배포판입니다.

우분투로 혹시 USB부팅이 된다면 Gparted를 사용해서 하드의 파티션을 싹 다시 잡아주시는 것을 추천드립니다. 아니면 파티션 테이블 만들기를 써서 완전 초기화 하는 것도 방법이지요.
  • ?
    Moordev 2021.02.07 11:49
    데비안이 일단 우분투보다 가볍고 설정할 건덕지가 (잔뜩) 있으며 안정성은 훨씬 더 좋지요.

대략 8년전에 연구실에 구형 PC에다가 데비안을 얹어서 파일공유용 서버를 만들었는데 그게 아직도 돌아가고 있다는 제보를 들었습니다. 그냥 가끔 sudo apt update & sudo apt upgrade만 치라고 했는데 stable채널에 물려놓았던 덕에 지금도 업데이트 후에 돌아간다고 하네요.

그만큼 데비안은 엄청 안정적입니다
    행복한펭귄 2021.02.09 10:56
    데비안의 안전성에 관한한 매우 공감합니다.
    실제로 운영해 본 결과로는 매우 안정적입니다.
    서버로 안정적인 운영을 원하는 경우 추천합니다.

그러나 편하게 GUI환경에서 바로 직관적으로 사용하길 원하는 대중분둘에게는 좀 추천하기가 그렇습니다. 대중들에게는 하모니카 리눅스, 넘버원 리눅스와 같이 직관적으로 사용하기에 최적화된 배포판이 아무래도 좋겠죠.
  • ?
    K-Lint.net 2021.02.08 08:44

설정할 건덕지가 (잔뜩) 있는데 사용 환경에 따라 설정의 난이도가 쉬움에서 매우 어려움 까지 다양합니다. ㅋㅋ

저처럼 초보자 분들은걍 리눅스 민트나 하모니카로 오세요 ㅋㅋ

개인적으로 LMDE4 강추합니다 (Linux Mint Debian Edition4)

저처럼 우분투 안좋아하는 사람들이 민트로 많이 갑니다.

• ?
    가림토 2021.02.08 13:58
    그쵸 debian<-->lmde4 왔다갔다 해보면 lmde4는 사랑입니다
  • ?
    131101 2021.02.09 19:41

안녕하세요.

윈도우 10 - > 칼리리눅스 2018 - > 리눅스 민트 -> 우분투리눅스 -> 데비안리눅스 10.7 -> 아치리눅스 -> 젠투리눅스 -> 방금 데비안리눅스 10.8 깔아보고 옴 -> 현재 하모니카 설치중

이렇게 쓰고있는 사람입니다.

제 부족함인지는 모르겠으나 MATE, LDXE 등 몇몇 GUI환경에서 네트워크 미러와  apt-get update를 해도 DVD1, 2, 3을 넣어야 패키지를 설치할 수 있었습니다.

(예를 들어, 독 프로그램인 plank를 설치할 때 시나몬에서 정상적으로 설치되었으나 MATE에서는 DVD1을 마운트해야 합니다.)

현재 서버용으로 10.7 LDXE를 쓰고 있는데 이것도 같은 증상을 보이고 있습니다.

그래서 DVD를 셋다 구워서 패키지 설치할 때마다 쓰고 있는데요, 서버라 자주 패키지를 설치할 이유가 없어서 계속 쓰고 있었습니다.