자유게시판

?

?

우분투는 예로부터 새 버전 나오고 좀 발효를 식혀야 안정적이게 된다는 이야기를 많이 들었는데요.

20.04가 2021년 되서야 안정화 되었다는 소리를 들었고 18.04도 그 하 겨울에 안정화 되었다는 소리를 들은 것처럼 22.04도 이제 좀 괜찮아진듯 합니다.

사실 안정화와 깊은 관련이 있는것이 Nvidia드라이버라고 하는데 Nvidia카드를 쓰지 않거나 드라이버 관련해서 문제를 못 느끼셨다면 안정화고 자시고 큰 차이를 못 느끼셨을겁니다. 인텔과 AMD는 오픈소스드라이버를 그냥 대충써도 안정적입니다. 하지만 Nvidia는 그렇지 않지요.

특히 옵티머스 관련해서 스트레스가 많은데 22.04에서 옵티머스가 그럴싸하게 작동되는걸 확인했습니다.
  • ?
    whale 2022.10.31 16:24

옹.. 암당이라 몰랐었는데 엔당은 드라이버 문제가 있었군요..

새버전 나오고 발효시키는 건 어디나 마찬가지인 것 같습니다.

마소도 윈10 초반에 헬 그 자체였고, 윈11은 출시 1년이 지난 지금 쯤 괜찮다는 평이 나오구요.

삼성도 출시 후 한 달은 지켜봐야 한다는 걸...ㅠ

• ?
    Moordev 2022.10.31 20:13
    사실 엔당드라이버가 그렇게 문제많은 녀석이 아니었는데 채굴이라던가 딥러닝이라던가 이런 연산쪽으로 주로 쓰이다보니 리눅스드라이버의 GUI가속 안정성을 내다버린거 같습니다...

마우스 커서가 깨지고 Blender UI가 깜빡거릴땐 진짜 욕이 엄청 나왔습니다
  • ?
    whale 2022.11.01 14:45

아이고.. 심각하네요..

사실 당장 암당도 커널 5.11 이전, 20.04LTS와 21.04까지는 모든 베가 라인업에서 블랙스크린 이슈가 있었던걸 생각하면....

• ?
    하얀야옹이 2022.11.02 17:10

우분투22.04 이제는 쓸만한가요?

막 나왔을 때 그놈 클래식 깔고 썻었는데 apt가 이상해서 뭔 프로그램 뭉치 지울려고 sudo apt purge *programname*를 썼는데

깔려 있는 프로그램이 다 지워져서 그 후로 민트20 율리아나 마테로 갈아탔는데요.

아직은 민트21 업그레이드가 안되서 그놈 클래식에서 안정성만 확보된다면 다시 우분투로 갈아타고 싶기도 한데 어떤가요?

• ?
    whale 2022.11.02 17:57

버그가 없진 않은데, 사용에 지장이 갈 정도는 아닙니다. 가끔 크래쉬 뜨는 정도에요.

출시 한 달 쯤부터 사용해서 지금까지 큰 불편없이 사용하고 있습니다.

아 언제부터 리얼택 유선랜(r8168)이 안잡히는 문제가 있네요. (우분투에서 꽤나 오래된 이슈 같은데 저는 어느 순간 그랬어요)

커널 관련 업데이트할 때마다 발생하는데, 커널에 드라이버가 없나 봅니다.

깃허브에 관련 프로젝트가 있어서 그걸로 해결해서 씁니다.

• ?
    하얀야옹이 2022.11.02 20:07

저도 우분투20.04 쓸때 인터넷 끊어진 적 있었는데 그게 버그 였군요.

리부트 하거나 네트워크 사용해제하고 다시 접속하면 다시 접속 되곤 했었는데...

민트도 우분투 처럼 빠릿하게 새버전 나오면 업그레이드하라고 나오면 좋을텐데 말이죠.

일단 민트 마테에 만족하고 있어서 내년에 봐서 갈아타야 되겠네요.