자유게시판

?

?

다른 노트북에 윈도11설치 버추얼박스로 하모니카6.0을 설치해서 돌려보았습니다. 편의성이나 활용에 대해 제가 쓰는 범위내 불편함이 없을 것 같다라는 결론을 내리고 전용 노트북을 구매하기로 했습니다. 구매의 가장 큰 동인은 결국 윈도가 있으면 하모니카에서 검색으로 문제 해결이 아닌 윈도에서 해버린다는 점이었습니다. 그리고 기존 노트북은 본체와 전원 아답터 합친 무게가 2kg 후반대라 뭔가 군대의 향기가 ....

그래서 우선순위로 삼은게

1. 무게 1.4kg 이하(아답터 불포함)

2. 내장그래픽(낮은 전력으로 아답터 무게 감소)

3. nvme 사용가능(인텔 8세대, amd 라이젠)

4. 가장 중요한 금액대 20만원 부근 혹은 이하

5. 브랜드 델, hp, lenovo

당근과 중라에서 알아보다가... 당근에서는 판매자의 약속 파기 ㅡㅡ;; 

중라에서는 20만원에 hp 14s fq1062au 라는 모델로 라이젠 5300u, 8기가, 256g nvme, 14인치 무게 1.4kg

제가 정한 기준으로 이상적인 조건으로 얻어왔습니다. 그리고 잽싸게 남는램 추가

시스템 정보_001.png

알아보면서 리눅스와 컴퓨터간 호환성에 대한 정보가 생각보다 없었습니다.(지식, 정보 접근 방법, 검색의 한계일 수 있고 이해도의 문제일 수 있습니다.)

여기에도 인증 시스템에 대한 리스트가 있지만 일반 사용자들이 사용하는 완제품, 부품에 대한 리스트가 있음 좋을것 같다는 생각이 들기도 합니다.

리눅스를 처음 접해 본것은 펜티엄2에 수세리눅스 책자의 부록으로 설치해보고 mp3실행(소리나오기까지 1주일 삽질), 동영상 플레이(15일 삽질)의 성공 쾌감 이후 다시 만지지 않고 있다가 하모니카 미디어 에디션부터 조금씩 써보고 있습니다.

하모니카를 이용하시는 분들은 어떤 컴퓨터를 사용하시나요?

하모니카 설치후 호환성(OS 버전별 부품 호환성) 라이브러리가 있음 좋겠다는 생각입니다.

• ?
    Moordev 2022.12.30 18:18
    일단 저는 그냥 하모니카를 비롯한 우분투계열에 HP랩탑이면 문제는 거의 없다라고 보고 있습니다.

삼성이나 LG는 전원관리에 문제가 하나둘씩 있었고 과거에 기가바이트도 사고 친적이 있지요. MSI는 비행기 이륙소리가 나기에 이를 조절할 드래곤센터가 아쉽습니다.

그에 비해 HP는 우분투를 탑재해서 판 전적이 있습니다. 그덕에 전원부는 리눅스에 아주 충실하게 만듭니다. (전원관리 테이블 뜯어보면 Linux가 있습니다.)

리눅스 호환에서 제일 중요한건 전원부와 그래픽드라이버입니다. 그니까 이 둘만 확인하고 믿고 쓰는겁니다.

저는 그렇게 씁니다...
  • ?
    신상 2022.12.30 23:25

들고 다니기 위해서 노트북 위주로 검색하다보니 리눅스에 대한 지원이 잘된 브랜드 델, hp, lenovo(thinkpad) 추천되어 있었고, 전원부 이야기는 본적이 있습니다.(종료시 자동전원 차단이 이뤄지지 않는다는 등) 

그래픽은 엔당에 대한 리누스 토발즈의 손가락 욕 영상만 기억하고 있어서.......

조립 데탑의 경우에는 보드가 중요하겠네요...켄츠할배를 함 굴려봐야겠습니다. msi보드 였던걸로 기억이 가물가물하네요...

마지막으로 믿고 쓰는것에 동참해 보렵니다.

• ?
    KongS 2022.12.31 00:20

저는 데스크탑 및 노트북에 Windows 위에  VMware를 설치해서 하모니카를 쓰고 있습니다.

예전에 저사항 노트북에 리눅스를 설치한적이 있었는데 써야지 써야지 마음만 먹고 손이 잘 가질 않더라구요....

그래서 웹브라우저는 구글크롬 웹브라우저를 설치를 해서 전체 동기화를 설정합니다.

그러면 어떤 운영체제를 설치하더라도 동기화를 통해서 북마크 및 비밀번호등 전체를 가져올수도 있어서 상당히 편하게 쓰고 있습니다

서브 웹브라우저로는 Brave를 사용하는데 Kali Linux를 사용하거나 다른 Linux를 설치해도 저 두개의 웹브라우저는 항상 설치합니다.

Brave에서는 크롬쪽을 동기화 시키면 Brave 에서도 똑같이 북마크 및 비밀번호를 가져올수 있어서 

상당히 편합니다. 또한 Brave 브라우저는 Tor 브라우저를 내장하고 있어서 Kali Linux 사용할 때는 자주 사용하구요...

Burp Suite 사용할때는 Burp 브라우저도 있지만 저는 되도록 이면 Brave를 사용하려고 노력합니다.

저는 VMware를 상당히 오랫동안 써서.... VitualBox를 다운로드만 해놓고 손이 잘 안가네요....

지금은 VitualBox 사용법도 잘 기억이 안나네요... 안쓰다 보니...

자주쓰는 운영체제는 Windows, Kali Linux, Ubuntu 이런순이였는데 요즘은 Ubuntu를 접속을 안하고 하모니카로 대체해서 쓰고 

있습니다.

• ?
    신상 2023.01.05 17:00

웹브라우저 이야기가 나와서  brave 설치해 봤습니다.

윈도우에서 익스플로러 대체로 파이어폭스 사용하다가 2016년도 부터는 회사에서 크롬 위주로 사용해왔습니다. brave 브라우저는 여기서 처음 알게 되었는데 좋네요. 크롬은 개인정보가 너무 몰려있다고 생각이 들어서 하모니카에서는 파이어폭스를 주로 사용하고 있었는데 brave 사용해 봐야겠습니다. 감사합니다. ㅎㅎ

• ?
    KongS 2023.01.05 22:21

네 ^^ Brave 좋죠 한가지 더 좋은점은 유튜브를 볼때 Brave로 보시게 되면 유튜브 광고가 하나도 나오지 않게 됩니다 ^^ 마치 유튜브 프리미엄을 사용하시는 기분이 들게 말이죠 ^^ 해외에서는 이미 Brave로 갈아탄지 오래된거 같더라구요 저도 해외 뉴스 및 해외 친구들이 말해줘서 알게 되었습니다 ^^