리눅스 팁 & 테크

?

?

모두들 안녕하시죠?

늘 구경만 하다가 모처럼 문의 글을 올리게 되네요.ㅎ

하모니카에서 리눅스민트로 갈아타서 18.3을 사용 중입니다.(마테판)

플레이온리눅스를 통해 카카오톡을 설치해서 사용하고 있는데요.

얼마 전부터 대화창에 한글을 입력하면 마치 히브리어처럼(?)

오른쪽에서 왼쪽으로 밀리면서 글자가 깨집니다.ㅠㅠ

입력기는 nimf 사용 중이구요.

fcitx는 끝글자 날아가고요.

벼루는 다른 프로그램들에서 한글 입력이 안 되는 게 있네요.

멀쩡히 잘 사용하다가 얼마 전부터 갑자기 그런데요.

((수정)) 카카오톡 대화창에서만 이런 현상이 생깁니다. 심지어 카카오톡 검색창에서도 멀쩡히 써지고요. 카카오톡 대화창과의 문제인 것 같습니다.

혹시 저와 같은 증상을 겪으시는 분이나, 해결책을 아시는 분은 좀 알려주시면 대단히 감사하겠습니다.

아무 것도 모르고 리눅스를 사용하는 입장이다 보니

수시로 입력기 바꾸고 로그아웃하느라 상당히 불편하네요...ㅠㅠ

• ?
    Moordev 2018.01.27 15:41
    FCITX를 주력으로 씁니다. 사실 끝글자버그는 리브레오피스에도 있었던지라 습관적으로 오른쪽화살표를 누르거나 마침표를 꼭찍는 습관이 들더군요.
    사실 지금도 마침표는 이래저래 꼭 찍습니다만 불편한건 사실입니다.
    일단 fcitx가 그나마 버그가 덜한것 같습니다. 나머지는 wine과의 문제겠지요.

지금 든 아이디어지만 새나루입력기를 wine에서 굴리면 어떻게 될지 궁금하군요. 한글의 경우 MSIME를 쓰지않고 자체 입력기를 사용하는데 UseXIM옵션을 꺼주면 한글입력이 잘 되었습니다.

해보고 결과 나오면 알려드리겠습니다.
  • ?

댓글 감사합니다.^^ 사실 nimf는 카톡 대화창 문제만 아니면 제가 사용하는 모든 곳에서 완벽하게 작동합니다. 끝글자 버그 같은 것도 없고요. 끝글자 버그는 치명적이라...ㅠㅠ fctix도 끝글자 버그만 아니면 제가 당장이라도 주력으로 사용할 수 있을 텐데 끝글자 버그가 상당히 불편해서 말이죠. 아무튼 너무 감사합니다.^^

• ?
    Moordev 2018.01.27 21:39

Wine 3.0에 우분투16.04

PlayonLinux 사용하면서 Riched20, Riched30, Gdiplus를 네이티브로 설정해서 써본결과..

fcitx에서 끝글자 버그 없이 정상적으로 대화창에 문제가 없는 것이 확인 되었습니다.

심지어 새나루도 준비했는데 너무 어이없이 잘 되서 이걸 굳이 고쳐야 하나 싶네요...

행복한펭귄 2018.01.30 13:03

새나루도 잘 되고, fcitx에서도 문제 없이 잘 돌아가는군요.

좋은 정보 감사합니다.

와인 3.0에서 잘 활용해 봐야겠습니다.

• ?

사용 결과를 알려주셔서 대단히 감사합니다.

fcitx가 카톡에서는 문제 없이 사용이 되는데요.

리브레 오피스라든지 하는 다른 프로그램들에서 끝글자 버그가 있다는 게 문제입니다.

그것만 아니면 당장이라도 fcitx를 고정으로 사용할 텐데 말이죠.

카톡 때문에 오피스가 불편할 수는 없으니까요.ㅠㅠ

아무튼 대단히 감사합니다.

• ?
    세벌 2018.01.31 03:50

한국형개혁주의교회건설의꿈 아이디에 교회 라는 단어가 들어있기에 교회 관련 글 하나 올립니다.

http://cafe.daum.net/sandolgangseo

들러 보셔요 :)

• ?

감사합니다만, 링크 걸어주신 교회와는 어떤 관계이신 건가요?^^

• ?
    세벌 2018.02.02 17:41

제가 산돌교회 홈페이지 운영관리하고 있어요 :) 급히 홈페이지 만들어서 목사청빙 공고 해달라는 부탁이 들어와서요. 

• ?
    세벌 2018.02.03 13:58

산돌교회에 대해 궁금해 하시는 거 같아서 알려드립니다.

https://sebuls.blogspot.kr/2017/08/what-is-kehc.html