리눅스 팁 & 테크

?

?

제노너츠 나무위키 설명

https://namu.wiki/w/Xenonauts?from=%EC%A0%9C%EB%85%B8%EB%84%88%EC%B8%A0

제노너츠 xenonauts는 고전 게임 엑스컴을 냉전 시대라는 세계관으로 재해석해낸 명작 턴제 전략 게임입니다. 스팀에서 압도적인 평가를 받고 있고, 곧 3D 그래픽을 지원하는 후속작이 발매된다고 하더군요. 많은 리눅서 분들께서도 관심을 두고 계시리라 생각합니다.

그런데, 이게 윈도우 버젼과 파일구조가 달라서 한글패치가 약간 까다로우실 수 있습니다. 그리하여 준비했습니다. 다음  과정을 따라해주세요!

한글 패치 최초 제작자 쌀맛스타님의 게시글.

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=game1&no=2375074

현재 한글 패치를 다운 받을 수 있는 게시글 아퀸님의 게시글.

http://aqune.tistory.com/101

가장 완성된 한글 번역 파일. (제노피디아 번역판) 하얀 그림자님의 게시글.

http://betagam.net/bbs/board.php?bo_table=xenonauts&wr_id=267

다운받을 파일들입니다. 위의 링크들에 가면 구하실 수 있어요.

strings.xml : 한글 번역 파일입니다.

xenopedia.xml : 게임내 정보  사전인 제노피디아의 한글 번역 파일입니다. 몰라도 상관 없으나, 굉장히 공들여 만들어진 세계관을 즐길  수 있으니 꼭 깔아보시는 것을 추천드립니다.

arial.mvec

tahoma.mvec

xenonauts.mvec

xenopedia.mvec : mvec라는 확장자를 가진 글꼴 파일 4형제입니다. 아마도 한글을 나타내기 위한 한글 글꼴으로 추정됩니다.

1. 우선 리눅스용 스팀에서 게임을 깔아주신 뒤, 다음 경로로 찾아가세요.

/home/사용자 아이디/.steam/steam/steamapps/common/Xenonauts/assets

그러면 다음과 같은 제노너츠 알맹이 파일들이 모습을 드러냅니다!

2. 빨간 네모 안에있는 fonts.pfp 파일을 없애거나, 다른 폴더에 백업본으로 저장해둡니다.

3. 파랑 네모와 초록 네모 안에 있는 strings.xml 파일과 xenopedia.xml 파일을 다운받은 한글 번역본 파일로 덮어써줍니다.

4. /home/사용자 아이디/.steam/steam/steamapps/common/Xenonauts/assets 폴더 안에 'fonts'라는 이름의 폴더를 하나 만들어 준 뒤, 다운받은 arial.mvec, tahoma.mvec, xenonauts.mvec, xenopedia.mvec 한글 글꼴 4형제를 그 안에 넣습니다.

그리고 게임을 실행하면 한글이 적용되어 있는 것을 확인하실 수 있습니다. 다만...

보이시나요? 마치이런식으로띄어쓰기가모두사라져서매우답답한상황임을아실수있으실겁니다. 제 컴퓨터만의 오류인지, 리눅스 사용자 모두가 겪는 오류인지는 아직 모르겠습니다. 이 문제를 해결하기 위해서 온갖 방법들을 다 동원해보았으나, 제 컴 지식으로는 도저히 해결이 안되어 포기하였습니다. 더 실력있는 리눅서분의 도전을 간절히 기다리겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 게임 잼나게 즐기십쇼! 외계인 만세!

• ?
    Moordev 2017.07.13 13:25

한글패치를 안 했을때는 띄어쓰기가 잘 들어가나요?

역시 폰트가 문제라는 생각이 드는게 유니코드 U+00 20(16진수)코드(Space)에 대응 하는 폰트는 그냥 비워놓아도 상관이 없기때문에 TTF에 따라 없는 폰트 취급하는 경향이 있습니다. 특히 한국어폰트는 기본 완성형 한글만으로도  크기가 커서 그런건 대개 안 만들어 놓습니다. 보통은 시스템이 알아서 처리하거든요. 하지만 이쪽은 TTF가 아닌 별도의 폰트이므로 그냥 대충 변환한 파일이라면 U+0020에 대응하는 폰트가 없을 수도 있습니다.

즉 폰트파일을 새로 만들면 그만이라는 생각이 드는군요. Playmate Font maker 로 U+0020을 따로 추가하거나 U+0020이 만들어져 있는 한글폰트를 변환하면 될것 같습니다. Fontforge같은걸로 열어보면 알 수 있겠죠.

• ?
    Moordev 2017.07.14 01:15 Files첨부 (1)

음.. 일단 NotoSans를 이용해서 arial.mvec만 U+0020을 포함한 폰트를 만들어 봤는데요. 역시 저는 그 게임이 없어서 확인을 할 수가 없네요. 지금 당장 살 형편도 못 되고요.

첨부를 해놓았으니 한 번 적용 해보세요. arial.mvec만이라도 일단 적용해보시고 일부라도 어? 되네 싶으면 tahoma.msve도 그냥 이걸로 덮어버리면 되지 않을까 싶네요. Xeno~~.mvec 파일은 그건 모르겠습니다. 그냥 계속 덮어서 개선 되는지 보는 수밖에요.

• ?
    만화가엄두 2017.07.14 02:27

우선 결과부터 말씀드리자면 증상은 고쳐지지 않았습니다. 저도 fontforge로 U+0020 포함된 글꼴들을 몇 개 mvec으로 바꾸어 적용해 보았는데, 전부 먹히지 않더군요. 시간내셔서 작업해주셨는데, 해결을 못해서 죄송하네요. 매번 성심성의껏 답변해주시고 함께 노력해주셔서 감사합니다!

행복한펭귄 2017.07.16 11:35

오우! 재미있는 게임이네요. 좋은 정보 감사...

게임 공유 대찬성!