리눅스 팁 & 테크

?

?

전 하모니카 설치 후에 월페이퍼 바꾸고 도크 크기만 바꿔 씁니다.

사실 하모니카는 정말 손댈 것이 없는 것이 장점인 것 같아요.

굳이 꾸미자면 콩키깔고 플랭크 대신 카이로독 올리고  이것저것 손대겠지만

일부러 꾸미지 않아도 참 이쁜 것 같아요.

사실 배포판이라는 것이

패키지 관리자를 선택하는 것이라고 생각하지만

그런 관점을 좀 바꿔준 것이 하모니카가 아닌가 싶습니다.

그냥 아무생각 없이 써도 된다가 이렇게 좋은지 생각도 안했었더랍니다.

하모니카 어떻게 쓰고 계시나요?

궁금하네요.

Screenshot at 2016-02-26 23:22:56.png

• ?
    프리 2016.02.27 09:57

현재 집에서 인터넷, 영화, 소설 문서작성 기본적인 사용하고있고- 애들에게는 ebs모바일 접속해서 교육용도 사용합니다.

인터넷뱅킹하고 옥션 g마캣, 11번가 쇼핑하고

관공서 일부 프로그램과 윈도우만에서 작동하는 프로그램 사용 못하는정도

관공서 아에 vm이나 xp 설치되노트북으로 접속합니다.

사무실에서 비슷하게 이용하고 있고요-사무실에서는 주로 관공서, 윈도우에만 사용가능한 프로그램을 필히 해야되서

1대 컴퓨터만 win7설치해서 사용하고, 나머지 컴퓨터3대들은하모니카 설치해서 사용하고 있네요...

하모니카 설치 후 벌써 1년이 넘었네요. 직원들도 사용할때는 좀 불편했는데 지금은 크게 불편없이 사용하고 있읍니다.

개인적으로는 관공서와 윈도우만 지원하는 프로그램들도 리눅스에서 작동되게 해주시면 좋을것 같아요....^^ 언제가는...

80~90%정도는 하모니카에서 작업하고 나머지는 win7에서 작업하는 정도...

저는 이렇게 사용하고 있읍니다...^^

행복한펭귄 2016.02.29 09:14

프리님. 엄청나게 실생활 속에서 잘 활용하고 계시네요.

실례가 되지않는다면 좀더 구체적인 화면 캡처와함께 [하모니카 도입사례]에 자세히 언급해 주시면 많은 분들에게 도움될 것 같습니다. 

그리고 윈도우에서만 사용가능한 프로그램에 관한 대안이 혹시 있을지 모르니 개인 프라이버시와 정보 공개 차원에서 문제가 없는 범위에서 하모니카 리눅스에서 돌아가지 않는 윈도우 전용 프로그램을 구체적으로 언급해 주시면 공동체 사람들이 방법을 찾아 공유할 수도 있을 것으로 보입니다.

좋은 방법이 있으면 더 좋게 사용하는 것이 좋을 것 같아서 말씀드리오니, 어디까지나 프리님의 자유입니다.

여하튼 실생활 속에서 회사에서 잘 사용하고 계시다니 부럽습니다. 

• ?
    야수쌤 2016.02.27 11:09

저희는 학교 실습실 2개를 윈도우7에서 하모니카로 교체 진행 중입니다.

특성화고등학교라서 전공 실습에 필요한 패키지 설치하고 테스트 중입니다.

자잘한 문제들이 있었지만 대부분 해결되었고 3월 부터 바로 사용하려고 합니다. 

CodeBlocks, Brackets, Sublime Text3, APM, PyCharm, GNS3, Virtualbox, PacketTracer 등을 사용합니다.

행복한펭귄 2016.02.29 09:21

야수쌤님. 정말 놀라운 시도시네요.

일반적으로 유아부, 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교 선생님들이 이런 류의 시도를 하시는 것을 매우 두려워하시는 경향이 있는데 적극적으로 도입하여 전공 실습에 적용하신다고 하니 저도 방법론을 한 수 배워보고 싶습니다. 정말 놀라운 소식입니다.

저도 개인적으로 초등학교에서 접목하려고 시도했지만, 학교 교장선생님과 선생님들이 이해를 잘 못하시고 여러가지로 도입에 문제가 아닌 문제가 있어서 (기술적인 문제는 거의 없습니다. 

대부분이 기존의 관념과 습관들 때문에 도입이 늦어지거나 못하는 것뿐입니다) 윈도우에서 오픈소스 프로그램으로 대체하여 아이들에게 가르쳤던 기억이 나네요. 

교육 현장에선 새로운 기술과 시대적 흐름을 사실 잘 쫓아가지 못하는 경향이 있어서 항상 아쉬움으로 남았는데 이렇게 적극적으로 실제적으로 도입하시는 분들이 있다는 소식을 들으니 리눅스 매니아의 한 사람으로서 기쁩니다.

혹시 생각이 있으시면 좀더 구체적인 시스템과 소프트웨어 구축 관계도까지해서 하모니카 도입 사례에 올려주시면 정말 많은 사람들에게 도움이 될 것 같습니다. 저 개인적으로도 어떻게 시스템을 구체적으로 구축했는지도 매우 궁금합니다. 힘내서 고등학교 학생들에게 무한한 오픈 소스 세계로 인도해 주세요. 감싸.... msn034.gifmsn034.gifmsn034.gif

윙혼 2016.02.27 12:01

저 같은 경우는 리눅스를 어떻게 운용할지 감을 잡지 못하고 있었는데 구체적인 가이드라인을 잡아 놓은 하모니카를 사용해 보니 다른 배포판을 사용하더라도 어떻게 세팅을 해야 할지 감이 조금 잡히는 것 같습니다. 하모니카 리눅스 설치 후 일반적인 데스크탑 목적으로 사용 중 입니다

행복한펭귄 2016.02.29 09:23

윙혼님 데스크탑으로서 일상 생활 속에서 잘 활용하고 계시다니 기쁘군요.

차분하게 알아가다보면 좋은 보석을 많이 만나게 될 것입니다.

즐거이 사용하시길...

요몇일 이것 저것 꾸며보는 재미로 살고있습니다.

테마도 바꿔보고 아이콘도 바꾸고 데스크탑 환경도 바꿔보고 막 안되서 다시깔기를 수십차례...

• ?
    고스트 2016.02.27 18:36

xface4를 올리셨네요.

저도 사무실 컴을 KDE로 쓰지만 이런 저런 꾸밈질 하고 싶어서

xface4와 기타 파일들 받아서 설치는 해두었거든요.

시간을 못내서 문제죠 ㅋㅋㅋ

월페이퍼 참 이쁩니다.

첨부해주시면 잘 받아쓰겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

미리감사^^

배경은 종이비행기 딸랑 하나 입니다 ^^; 혹시 그래도 필요하시다면...

• ?
    고스트 2016.02.28 14:02

심플하고 좋네요. 나중에 오픈박스나 Xface에 콩키 달고 배경으로 쓰면 좋을 듯

감사합니다.

행복한펭귄 2016.02.29 09:25

오호! 깔끔하고 놀라운데요.

저도 개인적으로 깔끔한 스타일을 좋아하는데...

배경화면의 청순한 여성이 더욱 눈에 띄네요. ㅋㅋ

배경과 어울리는 종이 비행기도 전체적인 배경에 악센트를 주네요. ㅋㅋ

재미있는 데스크탑 환경이 생각보다 많으니 시간 한가하실 때 다양하게 접목해서 사용해 보시길...

이미 그렇게 사용하시는 것 같네요.

좋은 정보있으면 팁에 공유도 해주시면 더욱 감사하겠네요.

PS

잘은 몰라도 Sound:D님은 음악을 무척 좋아하시나봐요.

여하튼 일상 생활 속에서 하모니카 리눅스를 아주 잘 사용하고 계신 것 같네요.

아마도 [하모니카 도입 사례]에 구체적으로 안내해 주시면 다른 분들에게 많은 도움이 될 것으로 보입니다.

의사가 있으시면 좀 자세히 일상 생활 속에서 어떻게 사용하시고 계신지 알려주시면 감사하겠습니다.

저도 개인적으로 매우 궁금하구요.

Sound:D 2016.03.01 03:03

하모니카 도입사례... 라고 하기엔 전 우분투를 메인으로 쓰고있습니다..

하모니카는 가상머신으로 구동해서 이것저것(?) .. 인터넷상에 괜찮겠다 싶은 설정이나 프로그램은

전부 설치해보고있습니다. 그러다보니 부팅이 안되거나 뭔가 막 자꾸 안되고 하면 스냅샷 돌리거나

다시 설치하기 일쑤입니다 ;;

호스트 OS가 이레 버리면 곤란하니까요 ^^;;

행복한펭귄 2016.03.02 09:05

우분투 리눅스를 메인으로 하모니카 리눅스를 서브로... 그렇군요.