하모니카ME 게시판

OS 가이드 5. 설치

LukeHan 조회 수:5162

라이브 세션

USB 스틱이나 DVD로 부팅하게 되면, 하모니아는 '라이브 세션' 으로 시작하게 됩니다. 라이브 세션 사용자로 자동 로그인되며 바탕화면에 설치도구가 있습니다.

'라이브 세션' 은 기본 세션(컴퓨터에 설치된 하모니카)과 비슷합니다, 하지만 이런 부분이 다릅니다:

• 라이브 세션이 더 느립니다 (SSD나 HDD가 아닌 USB 스틱이나 DVD에서 불러오기 때문입니다).
  • 라이브 세션에서 만들어지는 모든 것은 일시적인 것입니다. USB나 DVD에 써지지 않으며 설치도구로 설치되는 시스템에 영향을 주지 않습니다.
  • 애플리케이션 중에는 라이브 세션에서 다르게 작동하거나 아예 작동하지 않는 것들도 있습니다 (타임시프트, 플랫팩, 업데이트 매니저, 웰컴 스크린.. 등등.).

컴퓨터에 하모니카 설치하기

1 배경화면의 HamoniKR-ME 설치 더블클릭

스크린샷, 2018-11-19 13-28-10.png

2 언어를 선택하세요.

스크린샷, 2018-11-19 13-28-31.png

한국어는 목록 하단에 위치하고 있습니다.

3 키보드 배치를 선택하세요.

스크린샷, 2018-11-19 13-29-39.png

4 인터넷에 연결하세요. 

현재 UEFI 설치 환경에서 인터넷 연결이 되지 않은 경우 설치완료시 문제가 발생합니다. 원활한 설치를 위해 인터넷 연결을 해주시기 바랍니다.

1.2버전부터 이상없이 설치하실 수 있습니다.

스크린샷, 2018-11-19 13-30-01.png

연결할 인터넷을 선택하여 연결을 클릭합니다.

스크린샷, 2018-11-19 13-30-10.png

접속하려는 무선인터넷의 비밀번호를 입력합니다.

스크린샷, 2018-11-19 13-30-29.png

좌측 하단에 연결중이라는 메시지가 나타납니다.

연결이 완료되면 우측의 연결 버튼이 계속 으로 변경 됩니다.

변경 버튼을 클릭합니다.

5 인터넷에 연결되어 있다면, 멀티미디어 코덱 설치 박스를 체크하세요. 

스크린샷, 2018-11-19 13-30-43.png

6 설치유형을 선택하세요.

스크린샷, 2018-11-19 13-31-09.png

만약 이 컴퓨터에 하모니카만 설치할 계획이고 드라이브의 모든 데이터가 지워져도 된가면, '디스크를 지우고 HamoniKR-ME 설치'를 선택하세요. 

'암호화 하여 보안을 높임'은 디스크 전체의 암호화를 말합니다. 지금 단계는 아직 키보드 배치를 설정하기 전입니다. 더불어서 이 옵션은 몇몇 NVIDIA 드라이버와 문제가 있음도 알아두시기 바랍니다. 리눅스를 처음 사용하신다면 대신에 홈 디렉토리 암호화를 이용하시길 권해 드립니다.(나중에 설치 과정에서 바꿀 수 있습니다.)

다른 OS가 이미 설치되어져 있는 경우라면, 설치도구는 하모니카와 함께 설치라는 옵션을 보여줄 겁니다, 이 옵션을 선택하시게 되면, 설치도구가 자동으로 기존 OS의 크기를 조절해서, 하모니카 설치에 필요한 공간을 확보할 겁니다. 부팅 메뉴는 컴퓨터를 부팅할 때마다 두 운영 체제 중 하나를 선택하도록 설정됩니다.

※ 파티션을 구성하거나 특정한 파티션에 설치하고자 한다면 '기타' 를 선택하세요.
스크린샷, 2018-11-19 14-08-19.png

하모니카는 하나의 파티션을 루트 '/' 디렉토리에 마운트 해야 합니다.

하모니카는 운영체제만 대략 -GB 정도를 사용합니다. 그러니 파티션을 적정크기로 만들어 주세요.

'ext4' 를 권장합니다. 가장 일반적인 리눅스 파일 시스템 입니다.

스크린샷, 2018-11-19 14-09-29.png

이젠 'swap' 파티션을 만들 차례입니다. 이 파티션은 잠자기 모드에 사용되기도 하고 RAM 용량이 부족한 경우 안전 버퍼로도 사용됩니다. 스왑파티션은 RAM 과 같은 크기로 만들어 주세요.

표준시간대를 선택하세요.

스크린샷, 2018-11-19 13-31-39.png

자세한 사용자 정보를 입력하세요.

스크린샷, 2018-11-19 13-32-05.png

'이름' 은 사용자의 진짜 이름을 말하지만, 꼭 이름이 아니라 다른 것으로 입력해도 됩니다. 화면 보호기나 로그인 화면처럼 해당 컴퓨터 상에서만 사용됩니다.

'사용자 이름' 은 로그인에 사용되는 아이디를 말하며, '컴퓨터 이름' 은 네트워크상에 보이게 될 컴퓨터의 이름입니다. 오류를 방지하기 위해서 오직 소문자만 사용해주세요, 구두점이나 감탄사 등을 사용하지 말아주시기 바랍니다.

주변의 위험(여러분 주변의 사람들이나, 컴퓨터를 도난당할 경우 등)으로부터 여러분의 데이터를 보호하시려면, '개인 폴더 암호화' 를 체크하시는 게 좋습니다.

강력한 패스워드를 선택하세요.

컴퓨터에 하모니카를 설치하는 동안 슬라이드 쇼를 즐기세요.

스크린샷, 2018-11-19 13-33-01.png

10 설치가 끝나면 '지금 다시 시작' 을 선택하세요.

스크린샷, 2018-11-19 13-41-34.png

컴퓨터가 다시 시작하기 전 커서가 깜빡일 때, 드라이브에서 USB 스틱(또는 DVD) 를 꺼내 달라고 요청할 겁니다. 

다시 시작하면 부팅메뉴나 새로 설치한 하모니카 운영체제가 보이게 될 것입니다.

• 하모니카 미디어 에디션
  • 설치가 필요없는 화상통화 하모니
loginbox2
아직 회원이 아니세요? 회원가입