wine에서 'direct sound 생성 실패'라고 뜨네요; <해결!>

by 만화가엄두 posted Jan 08, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요 하모니카 여러분! 이곳에 질문을 올리는 것도 오랜만이네요. 이번에는 좀 베베꼬인 질문을 올려보려 합니다.

저는 한성이라는 회사에서 만든 노트북과 조립 데스크탑 컴퓨터를 쓰고 있습니다. 요새는 노트북에 리눅스를 깔고 이것저것 만지면서 노는데에 재미를 붙이고 있는데요. 이렇게 행복만 가득할 것 같은 저의 뇌에도 불행이 찾아오게 되었습니다. 그 이유는 바로...

옛 고전게임 '파워돌4' (혹시 이 물건을 아시는 분이 계실런지?) 을 와인으로 돌리려고 해보았지만, 번번이 다음과 같은 문구가 출력되면서 더 이상 진행이 안되더군요.

"direct sound create failed"

우선 와인트릭스를 깔아서 다음과 같은 라이브러리를 설치하였습니다. (IT월드 라는 사이트에서 와인으로 게임 돌리려면 꼭 필요한 라이브러리라고 하더군요. 혹시 필요한 분 있으실까봐 링크 같이 올립니다. http://www.itworld.co.kr/print/79963 )

- “d3dx”로 시작하는 모든 것

- quartz

- vcrun2005, vcrun2008, vcrun2010

- wininet

- xact, xact_jun2010, xinput

음... 이래도 사태는 해결되지 않았습니다. 그렇게 정처없이 구글링을 하던 도중, wine의 레지스트리 값을 건들어서 다이렉트 사운드의 하드웨어 가속을 키면 해결된다는 외국 용자의 글이 있더군요.

http://www.linuxforums.org/forum/wine/42567-no-direct-x-sound-wine.html

그러나 역시 사태는 해결되지 않았습니다. 저는 끌어오르는 빡침을 다스리며 '이거 혹시 하드웨어의 문제 아냐?' 라는 생각으로 노트북을 잠시 꺼둔채 데스크탑에 있는 리눅스로 같은 게임을 돌려보았죠. 그런데... 잉? 게임이 돌아가는 것이었습니다?

노트북과 데스크톱, 둘 다 똑같은 하모니카를 깔았고, 같은 버젼의 와인과 와인트릭스로 같은 설정을 맞춘 뒤 진행하였습니다. 때문에 저는 이 문제를 하드웨어의 문제라고 생각하는데요. Direct sound 라는게 뭔지는 잘 모르겠지만, 하드웨어와 관련이 있는 것인가요? 일단 제 노트북의 사운드 카드는 다음과 같습니다.( lspci |grep -i audio 명령어 값의 결과입니다.)

Intel Corporation Device 9d70 (rev 21)

...뭐 전형적인 노트북 내장 사운드 카드인 것 같더군요. 이 녀석의 드라이버를 최신으로 업데이트 해보려 했지만, 이건 제 능력으로는 알아볼 길이 없어 일단 보류해두고 있습니다.

매우매우 어려운 문제지만, 혹시나 도움을 주실수 있는 용자분이 계실까하여 질문올려봅니다. 혹시, 제가 이 문제에 대해 도움을 받을 수 있는 전문적인 사이트가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다. 긴 글 끝까지 읽어주시고 함께 생각해주셔서 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요~!

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10