민트17 에서 ati 4800 드라이버를 설치 중 오류

by soulowner posted Jan 26, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요

이번에 윈7을 과감히 버리고 민트로 전향한 초보중에 초보입니다.

윈7 정품을 가지고 있는데 윈10으로 무료 업그레이드 해준다고 했는데 계속 탈윈도우를 꿈꾸고 있었기에 이제야 기회가 됬네요

잡설은 넘어가고 윈도우를 사용하다가 많은 문제에 봉착했네요 -_-;

우선 시스템은 i5-750 / 램 16G / ati 4800 1G / ssd / 2T hdd 등이 장착된 시스템을 가지고 있습니다.

업그레이드 해야하겠지만 딱히 사용하는데 쿨러 소음을 제외하고는 문제가 별로 없는 시스템이라 아직 업그레이드는 하지 않고 있습니다.

민트를 ssd에 설치를 하고 (맘같아서는 usb 32G에다 설치하고 사용하고 싶었는데 이에 관련된 자료를 찾을 수 없어서 ssd에 설치하였습니다만 아직은 ssd에 리눅스 설치가 그리 좋다는 평이 없더라구요 혹시 방법이 있으면 usb에 리눅스 사용하고 싶어요 os만) trim을 활성화 하고 램디스크를 4G 정도 설정한 상태입니다.

질문 들어갑니다.

1. 윈도우 사용할때 superspeed 사에 (http://www.superspeed.com/desktop/supercache.php) 슈퍼캐쉬를 8G 정도를 사용하였는데 리눅스는 이런게 없나보더라구요 ssd의 수명을 늘리기 위해 사용하였습니다. 

민트에서도 ssd 수명을 연장하고 싶거든요 

2. ati 4800을 사용하고 있습니다. 전기는 좀 많이 먹지만 딱히 바꿀 이유가 없고 아직도 그럭저럭 쓸만하다는 판단에서 계속 사용하는데 우분투때는 독점 드라이버로 ati 드라이버를 설치하였던 기억이 납니다.

헌데 민트에서는  AMD Catalyst™ 14.12 Proprietary Linux x86 Display Driver 를 다운 받고 설치하면 4XXX대 드라이를 지원하지 않는다는 메시지와 함께 설치가 종료 되더라구요 ㅜ.ㅜ

혹시 드라이버가 없는걸까요?

설치하려는 이유는 윈도우 설치 후 드라이버를 설치 안했을때 화면이 올리거나 내리면 화면이 물결치는 것같은게 민트17에도 똑같아 설치하려는 것이고 만약 이 부분이 해결된다면 굳이 설치할 필요는 없습니다. 

참고로 http://blog.daum.net/signaltech/7774698 사이트 보고 실행하였고 드라이버 설치 창도 떴는데 그 담에 에러가 납니다.

3. 윈도우7에 사용하는 윈도우 창 이동(윈도우키 + 화살표로 정리) 하는것을 이전 우분투에서 사용하였던 기억이 나는데 민트는 없는것인가요? 콘트롤 + F(X) 키로 했던 기억이 나는데 알려주세요 

또한 폴더 때 이름이나 날짜 용량 등에서 더블클릭하면 자동으로 정리되는데 이런것도 안되는게 맞는지 알고 싶어요 

이런거 다 따지면 물론 윈7 사용하는게 맞지만 탈 윈도우를 생각했을때 이미 각오한 일이라 ^^;

그 외에도 민트 처음 설치 후 해야할 것들을 알려주세요 

우분투와 비슷하면서도 조금 다른데 뭐 1-2년 사용하면 자연스럽게 다 알겠지만 초반이라 어려운게 참 많네요 ^^;;

부탁드려요 

Articles

33 34 35 36 37 38 39 40 41 42