리눅스에서 fan 속도 조절하기

by kalin posted Jan 20, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요

맨날 눈팅으로 정보만 얻어가다 혹시나 도움이 될까 하여 이렇게 글을 작성합니다.

구글에 팬 속도 관련해서 검색을 하면 대부분의 경우 lm-sensors 와 fan control를 이용한 방법을 설명하고 있습니다.

제 노트북은 윈도우즈 10 에서는 별 문제가 없는데 리눅스에서는 버전별(레드헷, 우분투 계열 전부) 상관없이

fan이 심각하게 많이 돌더군요. 스트레스를 많이 받고 이 노트북은 사용을 못하나 싶던 차에 lm-sensors를 통한 해결 방법을

알아냈으나.... 제 노트북은 이방법으로 해결을 할 수가 없었습니다.

제 노트북은 2015년형으로 asus-x302 모델입니다.

성능도 꽤 좋고 사용하기에 나쁘지 않은데 pwmconfig로는 제어가 불가능 하다는 결과가 출력 됩니다.

덕분에 도서관에서 사용하기도 눈치가 보이고, 방 안에서 컴퓨터를 켜놓고 잠들 수도 없습니다. ㅠㅠ

문제는 온도가 낮은 상황에서 계속 fan이 돈다는 점이 -_-...(아래 사진을 보시면 42도에서 팬이 계속 돕니다.)

그래서 이것을 해결하는 방법으로는 fan을 담당하는 파일 자체를 수정해버리는 것입니다.(자세한 원리는 저도 잘 모르겠습니다..)

첫 번째 사진을 보면 pwm controls를 찾았고 그것이 hwmon3/pwm1 이라고 하는데요

이 파일은 /sys/class/hwmon/hwmo3/pwm1  입니다.

저 같은 경우는 이 파일에 값이 255로 되어있었는데요. 이 값을 70으로 수정하니 팬 소음이 완벽하게 사라졌습니다.

값을 수정하고 확인한 모습입니다.

저는 이제 컴퓨터를 켜놓고 잠들 수가 있습니다. ^^

※참고)

1. 모든 책임은 본인에게... 저 같은 경우에는 온도가 낮은데도 불구하고 팬이 계속 돌아서 문제가 된 경우입니다. 저런식으로

수정을 하면 온도가 상승해도 팬은 계속 고정이 됩니다. 

2. 시스템을 재부팅하면 저 값은 다시 원래대로 변경이 됩니다. 고정 시키고 싶으시다면 스크립트을 짜셔야 할 것 같습니다.

3. 다른 컴퓨터에서 테스트 해보지 않았습니다. 제가 사용하고 있는 운영체제는 Ubuntu GNOME 16.10입니다. (어차피 민트는 우분투 계열이라 별 상관 없을 듯 합니다만, 참고 하시길 바랍니다.)

4. 허접한 내용입니다만...저와 같은 증상으로 고통 받고 있는 분들에게는 도움이 될까 하여 작성했습니다.

Articles

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13