(질문) 혹시 SSD 를 리눅스로 써도 안정성이 괜찮나요?

by Playing posted Jul 07, 2016
?

ESC닫기

지금 '하드디스크'님 배드섹터를 뿜으셔서 얼마나 버티실지 모르겠습니다

과연 HDD 대비 얼마나 안정적인지 알지 못하지만 전력소모량 좀 낮춰서 애국하겠다는 심정으로 다른 SDD 를 알아보고 있습니다

그런데 윈도우즈는 XP 를 지나서부터는 SDD 최적화가 잘 지원되는 거 같습니다. 저장매체 회사들에서 윈도우즈 계열을 염두해 두고 관련 프로그램을 같이 제공하는 거 같고요(인텔 제품만 쓰고 있음)

그래서 리눅스는 XP 처럼 SDD 관련 프로그램이 지원되지 않는다면 혹 안정성이 많이 뒤쳐지는 건 아닌지 걱정되네요

덧)

그리고 요새는 3TB 이상의 하드디스크가 가격 대비 용량이 좋더군요. 리눅스에서 2TB 넘는 하드디스크 인식에는 큰 문제가 없을까요? 윈도우즈 계열은 7 이상이면 저장용도로는 아무런 제한이 없고, BIOS 로 쓸 때 운영체제용으로 쓰기 좀 불편하다고 어렴풋이 들은거 같습니다(아직 XP 만 써봐서 3TB 구매를 하지 못하니 궁금하네요)

TAG •