tcp 취약점

by string posted Aug 13, 2016
?

ESC닫기

기사원문
한글 일부 번역

역설적으로 커널 버전이 낮은 센트OS나 데비안8버전은 안전하군요. 정말로 역설적으로요. (둘다 커널 3.6 이하)

영어 원문 기사에서 언급된 해결책
Open /etc/sysctl.conf, with an editor, such as vim.
Enter the line: net.ipv4.tcp_challenge_ack_limit = 999999999
Save the file.
Use the shell command "sysctl -p" to update the configuration.

지금 아치를 사용 중이라 개인적으로 테스트는 어렵습니다. 저는 etc폴더를 열어보니 sysctl.conf 파일이 없네요. 그래서 저는 편집할 수가 없습니다. 우분투 계열에서는 저렇게 수정을 할 수 있다고 하네요. 직접 테스트해보지는 못해서 뭐라 드릴 말씀이 없습니다. 대충 흉내내면
sudo gedit /etc/sysctl.conf
(mate데스크탑이면 지에디트가 아니라 플루마일 수 있습니다. gedit -> pluma)
net.ipv4.tcp_challenge_ack_limit = 999999999
(net.ipv4.tcp_challenge_ack_limit 이라는 문장을 찾아서 뒤에 숫자값을 9아홉개로 변경합니다.)
저장
sysctl -p
(어쩌면 앞에 sudo를 붙여야 할지도 모릅니다. sudo sysctl -p)

편집 성공하신 분 계시면 댓글 부탁드립니다. 푹푹 찌는 더운 나날들이지만 잘 견뎌내시길 바랍니다. 경험상 광복절이 지나면 바닷물도 조금씩 차가워지더군요. 이 더위가 영원히 계속되지는 않을 겁니다. 힘내십시오.

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12