나만의 배포판 만들기 2) 한국어 설정이 완료된 ElementaryOS 0.4 LOKI버전 만들기

by Moordev posted Jul 11, 2017
?

ESC닫기

나만의 배포판 만들기를 연재(?)하고자 했던 Moordev입니다. 저번에는 기본 단계였던 customizer를 설치하는 방법에 대해 알려드렸는데요.

이번부터 본격적으로 어느 한 배포판을 타겟으로 잡아 한국어 설정을 하고 필요한 패키지를 설치하는 방법을 알려드리고자 합니다.

그래서 이번에 타겟으로 삼은 배포판은 ElementaryOS(https://elementary.io/ko/) 입니다.

사실 이전 버전인 freya에서는 한글 설정이 복잡해서 말이 많았는데요. 이번에 나온 Loki는 박정규님을 비롯한 많은 분들의 노고로 처음부터 한글 언어팩이 탑재된 상태로 배포가 되었더군요. 그래서 별로 할 것이 없었습니다.

다만 내용이 많이 길어지다보니 링크로 대체하고자 합니다. 쓰다보니 갑자기 뭐를 잘못 먹었는지 내용이 좀 방대해졌습니다. 여기에 옮기기가 좀 어려워졌거든요.

Customizer로 한국어화된 우분투기반 배포판을 만들자 (Target : Elementary OS 0.4 loki ) http://moordev.tistory.com/189 [MoorDev의 우분투사용 분투기]

주요 내용은 ElementaryOS에

locale을 한국어로 미리 설정

fcitx를 설치하고 입력기 설정을 한 후

기본 브라우저인 epiphany대신 firefox로 교체

그리고 plank설정을 조금 했습니다.

우선은 그동안 제가 만들었던 커스텀버전이 이런 식으로 만든 것이구나 하고 생각하시면 됩니다. 필요하시면 다른 버전으로도 해보시는 것을 추천합니다.

230EB73A5963C09510D311

253CCD3A5963C0960F157F

273F1F3A5963C0970FC018

Articles

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23