우분투 22.04LTS 날짜 표기 오류

by whale posted Nov 09, 2022
?

ESC닫기

2019년 쯤 시나몬에서 발생했던 "d일" 오류와 비슷한 느낌의 오류입니다.

https://hamonikr.org/board_bFBk25/86615

문제가 발생하는 조건은 언어는 영어로, 포맷은 한국으로 했을때 발생합니다.

(영어, 한국)에서만 발생하고, (한국어, 한국)에서는 발생하지 않습니다.

설정의 Date & Time에서 "월"은 출력되지만 "일"이 사라졌습니다.

top panel과 알림창에서도 동일한 문제가 나타납니다.

여기서 날짜가 mm-dd-yyyy로 표기됨을 알 수 있는데, 언어를 한국어로 하면 yyyy-mm-dd로 나옵니다.

즉 문제가 나타나는 곳들이 한국 포맷을 사용하지 않고, 미국 포맷을 사용하기에 발생하는 문제라고 추측됩니다.

"월"은 잘 출력되는데, 이는 한국 time locale 관련 파일에 숫자 뒤에 "월"을 붙여 두었기 때문입니다.

그래서 date 명령어의 %b 옵션에서 "월"이 붙어서 나옵니다.

해결 방법은 문제가 발생하는 프로그램이 사용하는 locale 파일을 찾아서 "%b %e"를 "%b %e일"로 고쳐주면 됩니다.

그런데 그 파일을 못 찾겠네요..ㅋㅋㅠ 아무리 뒤지고 다 뒤져도 안나옵니다.. 능력자 분 계신가요..?

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10