[질문] webdav 이거 왜 안 되나요? ㅠㅠ

by 바람곰돌 posted Jul 21, 2017
?

ESC닫기

리눅스민트 18.2 소냐 mate 를 주력으로 깔아서 쓰고 있습니다. 메인노트북에 이걸로 올려서 쓰고 있고 예전 구형 넷북은 xfce를 올려서 쓰고 있습니다. 둘다 ftp, smb, webdav 다 잘 됩니다.

아주 오래된 구형노트북은(98,xp 깔렸던 ^^) 조린OS11 라이트 버전으로 잘 쓰고 있습니다...(사실 느려터져서 그냥 올려서 돌려보는 정도 ^^)

최근에 노트북 하나를 더 들이고 남아도는 데스크탑이 있어서 가상화가 아닌 native로 죄다 다른 리눅스를 올려서 씁니다. 여기서 문제가 생기네요...

manjaro, zorin OS12 lite, linuxlite, LMDE2를 올려서 테스트 해보는 중인데요. 문제는 애들 모두 파일탐색기인 Thunar에서 ftp로 연결해서 외부 NAS의 동영상 재생을 하면 잘 되지만 webdav로 NAS의 동영상을 재생하면 안되는 겁니다. 기존 리눅스민트가 깔린 두대의 노트북과 넷북은 연결 잘되고 동영상 재생도 잘 됩니다.

처음에는 코덱 문제인 줄 알고 gstreamer1.0~ ,ffmpeg 이런 패키지들 깔아보고 동영상 재생기 문제인가 싶어서 parole, VLC, SMplayer, MPV까지 다 시동해봤습니다만 안됩니다.

혹시 마운트문제인가 싶어서 gvfs 관련 패키지, davfs2, davix, autofs등등 관련 패키지도 재설치하거나 혹은 빠진 것은 없는지 체크하고 설치해봤지만 역시나 안됩니다.

왜 이럴까요 ㅠㅠ 지금 계속 구글 검색하고 눈빠지게 찾아보는데 도저히 답이 안나와서 질문 올려봅니다.

(조린이나 데비안이나 만자로는 안된다고쳐도 같은 리눅스민트 계열인 LMDE2는 되야 하지 않을까요? 왜 이녀석은 안되는건지...ㅠㅠ 데비안 기반이라 그런가??)

덧붙임...

1. thunar에서 webdav 연결하고 파일 옮기거나 지우거나 혹은 복사하거나 NAS에서 PC, 노트북으로 옮기거나 혹은 PC,노트북에서 NAS로 파일을 옮기거나 보내거나 하는 건 다 잘됩니다. 오직 동영상 재생을 선택하면 안됩니다.

2. 방화벽이 문제라는 구글 검색의 답변으로 ufw 혹은 gufw iptable쪽 설정이 문제가 있나 싶어서 살펴보고 꺼보고 켜보고 다 해봤습니다만 이쪽은 문제가 아닌 걸로 보입니다.

Articles

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76