하모니카 묻고답하기

?

?

----
다른것은 다 몰라도 버그 보고할 통로인 이슈까지 닫는 행위에 대해서
서로의 생각이 다르겠지만
저는 돈 좀 벌고 싶다고 닫은거 그 이상도 이하도 아니라고 생각합니다.
----

오픈소스를 빙자하여 저는 많은 이용을 당해왔습니다.
nimf 로 돈 벌은거 전혀 없고, 누적 손실액 3천만원, 과거에 기부금을 받은 적이 있었는데 2년간 8만5천원 받았습니다.
입으로만 외치는 오픈소스, 오픈소스의 탈을 쓰고 개발자 착취. 그래서 이슈 닫았습니다.

----
또 "libhwp, dalkom 프리웨어 전환 및 저장소 삭제 예정" 의 글을 보시면
기여자의 코드를 제거한다는 문구를 보실 수 있습니다.
이것에 대해서도 서로의 생각이 다르겠지만 
글 어디에도 기여자와 충분한 협의 이런거 없습니다.
하여 저는 기여자가 하나의 인격체라는것을 무시하는 행위로 생각합니다.
----

기여 비중이 매우 낮습니다. 없어도 작동하는데 지장이 없습니다. 기능에 대한 기여도 아니고,
컴파일 속도 향상 코드는 수년 전에 이미 더 좋은 코드로 교체되어 있습니다.
그리고 암호 관련 코드가 있는데 제가 버그를 낸 것을 고쳐주셨습니다.
기여자와 상의할 정도의 기여가 아니라는 거죠.
제가 아무 이유 없이 삭제한 거는 아니고 아리수님(emptynote)님하고 세벌님하고.. 또 다른 한 분이 저를 kldp 에서 저를 엄청깠습니다. libhwp 도 같이 엄청 깠는데, 제가 nimf 를 개발하냐고 libhwp 를 개발할 시간이 없는 걸 어쩌라구요.`
공개해놓고 욕 처먹느니 삭제하는게 합리적인 결정입니다.

--------------------
오픈 소스 개발자의 도덕성에 대해서 다시 한번 생각해 보시기 바랍니다.

-------------------

제가 도덕적으로 무슨 문제가 있다는 건가요?

nimf 로 돈 벌은거 하나도 없습니다. 아리수님은 빈약한 근거로 수년 동안 열심히 까십니다.

우분투 포럼에도 그랬고, kldp 에서도 그러셨죠. 이제는 장소를 옮겨서 하모니카에서 까고 계신 거죠.

도덕적으로 무슨 문제가 있는건지....

nimf 에는 악성 코드 없습니다. 스파이웨어도 아니고, 애드웨어도 아닙니다.

과거에 2년 동안 기부금 받은게 있는데 금액이 8만5천원 정도이고 전액 다른 프로젝트에 기부했습니다.

도덕적으로 문제 없습니다. 그 이후 돈 받은게 없습니다.

하모니카는 나라에도 돈 받았는데, 저는 나라에도 돈을 받지도 않았습니다.

사람들한테 돈 달라는 얘기도 하지 않았고 돈 준 사람도 없습니다.

오픈소스 사용자의 도덕성에 대해서 생각해보시죠.

선의의 개발자를 여러 커뮤니티에서 돌림빵하는게 과연 도덕적인지..

리브레오피스 버그 안 고쳐준다고 욕하는 사용자들이며,,

자기 배포판 이슈 해결해 달라는 사용자들이며,,

snap 에서 nimf 가 작동되지 않으니 다른 걸로 갈탄다는 사용자들이며,,

님들이 nimf 프로젝트 개발에 무슨 도움을 줬습니까?

님들이 nimf 프로젝트 유지에 무슨 도움을 줬습니까?

nimf 쓰지 마세요. 리눅스 쓰지 마세요.

욕하고 싶으면 하모니카 프로젝트를 욕하세요.

하모니카 프로젝트는 나라에서 돈 받으면서도 한글 관련 버그를 쌩깠습니다.

제가 왜 욕 먹어야 합니까?

• ?
    김호동 2019.06.10 06:18

이게 바로 우리나라 한글 / 한국어 관련 오픈소스 상황입니다. 저 욕하지 마세요.

님들 한글 관련하여 답답한 심정은 알겠는데, 누군가 희생양 삼아서 욕하시려거든

OSS 에서 돈 받고 개발하는 오픈소스 개발자들을 욕하세요.

그리고 저는 과거 2009년에 오픈웹 쪽에 "스크린 랜덤 키보드" 아이디어를 무상으로 제공하였고, 지금은 그 아이디어가 ATM 기기에서도 사용되고 있습니다. 특허권자가 김호동이 아닙니다. 저는 그 아이디어 관련하여 돈 벌은게 전혀 없습니다. "저는 돈 좀 벌고 싶다고 닫은거 그 이상도 이하도 아니라고 생각합니다." 어떻게 저한테 이런 충격적인 말을 할 수 있습니까?

nimf 관련하여 돈 벌은 거 전혀 없습니다.

libhwp 관련하여 돈 받은거 / 돈 벌은거 전혀 없습니다.