리눅스민트 18.3의 xfce 32비트버전 한국어 설정판을 만들고 있습니다

by Moordev posted Dec 24, 2017
?

ESC닫기

제가 지금 사용하는 랩탑말고 새로운 랩탑이 들어왔는데 대략 10년전에 만들어진 물건이더군요.(Core Duo를 사용한 물건입니다. 램도 2GB에 화면도 일부화소가 망가졌습니다. 보조로 쓰는데는 지장 없습니다만...)

아무래도 보조 컴퓨터로 써야겠다는 생각이 들어서 민트32비트 버전을 설치하려고 하던 중에 이참에 한국어판을 하나 만들자는 생각이 들었습니다.

일단 기본적인 커스텀방법은 MATE버전과 똑같이 진행했는데 한 군데가 다르더군요.

MATE버전에서 기본 배경화면 바꾸는 것은

usr/share/glib-2.0/schemas/linuxmint-artwork-mate.gschema.override

이 파일을 수정해서 처리했는데

xfce버전은

/usr/share/mint-configuration-xfce/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-desktop.xml

이 파일을 수정해야 기본 배경화면을 바꿀 수 있습니다.

그리고 64비트 MATE버전에 설치했던 Arkzip은 32비트 버전이 없는 관계로(핵심인 Ark Library가 64비트버전만 있음) 이번 32비트 xfce버전에서는 빠지게 되었습니다. 잘 사용했던 프로그램이었는데 아쉽더군요. 게다가 Ark Library의 라이센스 정책이 바뀌어서 더 이상 Arkzip의 개발진행은 어렵다고 합니다. 만약 EGG나 ALZ를 풀어야 하신다면 wiine으로 반디집을 설치해서 사용하는 방법밖에는 없을 것 같습니다.

일단 제 컴퓨터에서 테스트를 진행하다가 큰 문제가 없다고 생각이 들면 배포를 하겠습니다.

P.S

Kevin님이 올려주신 하모니카 배경화면을 기본 배경화면으로 설정했습니다. 정말 예쁘네요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10