하모니카 묻고답하기

?

?

원문 : http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=67663

--

리눅스 운영체제 사용자를 노린 비트코인 채굴 마이너가 결합된 버터플라이 랜섬웨어(Butterfly Ransomware)가 유포되고 있어 이용자들의 각별한 주의가 필요하다. 버터플라이 랜섬웨어는 리눅스 운영체제를 대상으로 비트코인 채굴 마이너를 설치한 후, 비트코인을 채굴하는 동시에 파일을 삭제하고 암호화해 비트코인을 요구한다.

-본문 중 일부

--

1. 리눅스 커널을 포함하여 보안패치를 미루지 않습니다.

랜섬웨어는 업데이트가 제대로 되지 않은 운영체제와 웹브라우저의

보안 취약점이 악용되어 감염되는 경우가 제일 많습니다.

(소위 말하는 접속하기만 했는데도 감염되는 경우입니다.)

과거에는 광고만 막으면 랜섬웨어를 막을 수 있다는 말이 어느 정도 효과가 있었지만,

지금은 플래시 기반의 광고가 아닌, 광고와는 별 상관 없는 스크립트 그 자체를 이용하기 때문에 효과가 미미합니다.

2. 중요한 자료는 항상 외부에 백업하는 습관을 들입니다.

랜섬웨어를 예방하는 가장 대표적인 방법이 바로 백업입니다.

한편, 외장하드나 USB 메모리를 항상 연결해두는 것은 치명적인 결과를 불러올 수 있습니다.

3. 랜섬웨어가 주로 서식(?)하는 웹사이트 방문을 자제합니다.

대표적으로 드라마 스트리밍, 애니메이션 스트리밍, 유튜브의 영상이나 MP3 파일을 다운받을 수 있게 해주는 사이트 등이 랜섬웨어가 서식(?)하기에 가장 좋은 곳이 됩니다.

출처: http://la-nube.tistory.com/355 [la Nube's Lab. | 라 누베 연구소]
  • ?
    Moordev 2018.03.21 12:56
    업데이트는 미루는것이 아니지요.
    특히 보안 업데이트라면 절대적입니다. apt sudo bash등 중요 프로그램의 업데이트는 즉각 해주세요.

커널은 간혹 문제가 생길 수 있으나 그런경우 부팅중 Shift키를 꾹 누르고 있으면 Grub화면을 띄울 수 있고 구버전 커널로 되돌리는 것이 가능합니다. 그런 특수한 경우를 제외하고 민트기준 레벨3이상 업데이트는 꼭 하시길 바랍니다.
  • ?
    la_Nube 2018.03.21 13:17

네 맞습니다! ㅎㅎ 커널 오류도 흔한 편은 아니고, 또 이전 커널로 돌아갈 방법도 충분히 있으니 예전처럼 한참 기다렸다 커널 올리고 이러는 것은 옛말인 것 같습니다. ㅎㅎ

• ?
    Playing 2018.03.21 17:58

좋은 정보 글 잘 봤습니다

개인적으로는 일단 인터넷 브라우저가 막아줘야할꺼 같아요 ;;
    여기서 뚫린다면 일단 출입문 열어주고 내부로 들어온 걸 때려잡아야한다는 거잖아요 ;;(제가 부족하여 어설프게 이해할수 있습니다)
    운영체제(커널 포함) 보안과 브라우저 보안이 함께 잘 이뤄져야 하니 많은 분들 관심있게 지켜보시길~!

저는 이상한 건 크로미윰 브라우저와 파이어폭스를 활용합니다
    이 두 브라우저가 가장 업데이트가 잘되는거 같네요!!

• ?
    la_Nube 2018.03.21 21:59

ㅎㅎ 브라우저 단에서 막아주면 참 좋겠지요. ㅎㅎ 현실은 그렇지 않다는 것이 문제지만요 ㅠㅠ

저도 파이어폭스 아니면 구글 크롬을 주로 이용합니다. ㅎㅎ

32비트 리눅스에서는 파이어폭스를, 64비트 리눅스에서는 구글 크롬을 주로 씁니다.

행복한펭귄 2018.03.22 08:36

최근들어서 더욱 정교해 지면서 브라우저 차원에서 막는 것에는 한계를 드러내는 것으로 보입니다.

커널 보안과 브라우저 보안 모두를 항상 최신 보안 업데이트를 통해서 사용자 자신이 보안 강화를 시키고 웹사이트 경우도 이상한 곳들은 가능한 피하는 것이 여러모로 정신 건강에 좋을 것 같습니다.

사실 이것이 말 같이 쉬운 일이 아닙니다. 인터넷 검색하고 이런 저런 것에 집중하다 보면 본의 아니게 이상한 사이트에 연결되어서 보안 문제를 발생시킬 수도 있으니 참으로 문제가 아닐 수 없습니다.

저도 개인적으로 운영체제와 상관없이 크롬과 파이어폭스를 기본 베이스 웹브라우저로 사용하고 있고, 특별한 용도로 오페라, 비발디, 기타 다양한 브라우저들을 사용하고 있습니다. 똑같은 브라우저라도 OS에 따라서 약간의 차이가 있습니다. 다들 잘 아시겠지만...

행복한펭귄 2018.03.21 18:59

갈 수록 보안 문제가 심각한 수준이군요.

좋은 정보 감사합니다. 늘 조치해서 사용하지만 계속적인 지능적인 이런 랜섬웨어 유포 때문에 솔직히 마음이 편하지 않습니다.

• ?
    la_Nube 2018.03.21 22:00

날이 갈수록 발전해가고 있네요. 랜섬웨어와 코인마이너까지 합쳐진 형태라니... 가면 갈수록 쓸 데 없는 곳에 좋은 재능이 낭비되고 있어 안타깝네요.

행복한펭귄 2018.03.22 08:40

저도 공감합니다. 그런 재능과 능력으로 많은 사람들에게 유익한 기술에 투자하고 발전시키는 것이 좋을 것 같은데, 정작 그런 기술과 능력을 갖춘 크래커 그룹(해커 그룹)들은 엉뚱하게도 돈 뜯어 낼려고 온갖 수단과 방법을 동원해서 계속 기술을 엉뚱한 곳에 집중시키고 있습니다. 매우 매우 안타까운 현실이 아닐 수 없습니다.

옛날(최근 몇 년 전 까지만 해도) 리눅스는 보안 문제와 바이러스로부터 완전 청정 지역으로 이름을 날렸었는데, 맥OS와 리눅스 같은 OS도 인기를 끌다보니 바이러스와 각종 보안 문제가 창궐을 하고 있네요. 거기다 랜섬웨어의 공포까지....

그 능력과 정신과 재능으로 돈 뜯어 내서 편히 살 생각 말고, 제발 기술 발전과 인류 발전에 공헌했으면 하는 바램이 있는데, 현실은 전혀 그렇지 못하군요. 도대체 해커 정신을 어디로 가버렸는지 안타까운 현실이 아닐 수 없습니다. 마음이 매우 아픕니다.