하모니카 묻고답하기

?

?

우선 수고에 감사드리며 제가 좀 징징거리면서 하소연 하는 걸 양해부탁드립니다. 3일전 토요일날 조립컴퓨터 배송 받자마자 전 날 미리  balenaEtcher프로그램을 이용하여 만든 usb를 꼽고 부팅했습니다.  Start hamoniKR에 엔터를 치니 곧 이어 도스 화면 숫자들로 따따따...약 2초정도 보여진 후에는 그냥 검정 화면이었습니다...기다리다 안되는 것 같아서, 후에 길게는 한 시간 이상도 기다려보았습니다.Recommend Install로도 해 보고  근데 마찬가지로 연속되는 영어와 숫자들로 약 몇초간 그리고는 검정 화면이 쭉 이어지는 현상이길레, 바이오스 그리고 uefi모드 이것 저것 해 볼 것은  그리고 부팅순서를 usb 우선으로도 하다 다시  cd /dvd 우선등등 제가 할 수 있는 옵션이란 것은 이리저리 다 해보았습니다. 어떤경우에는 엔터 친후에 한번 더 엔터쳐야 하는 경우도 있더라구요 하지만 그 후에는  1초정도 영어숫자들이 쭉 나오다가 완전한 검정화면만 내내 마찬가지더라구요.. 다음날 까지 하다하다 안될길레 usb에 윈도우를 다운 받아서 윈도우를 깔아보았습니다. 바로 잘 깔립니다. 설치 안내 유튜브영상과 게시판에 설치 안내 글들을 또 다시 읽어보고 읽어보고 다시 하모니에 도전 했습니다. 근데 안깔립니다. 그래서 구름과 티맥스중 우선 티맥스iso파일을  다운받아  툴로 usb에  만들어 넣어 깔아보았습니다. 한번에 바로 잘 깔립니다. 그런데 저는 하모니를 깔고 싶습니다. 오늘 화요일 아침까지 정말 rufus등등 이것저것 다른 툴로 usb를 만들어 보기도 하고 .....그동안 부팅시도하느라 컴터 껐다꼈다를 많이도 반복했지만 정말이지 안됩니다. 그냥 혼자 해결 해 보려 했는데 정말이지 안되서 마지막으로 혹시나 싶어서 문의 드립니다. 그냥 평범히 윈도우만 써 왔길레 리눅스란 이름은 몇번 들어만 보았지 그간 전혀 몰랐습니다. 몇칠간 검색해보면서 리눅스란걸 이제 쪼금 알았내요..티맥스와 구름은 어제 깔아보고 써 보았는데 .............. 전 하모니를 쓰고 싶습니다. 3.0이 문제인가 싶어서 3.0말고 하모니 다른버전도 시도를 해 보았었습니다 근데 3.0과 마찬가지로 검은 화면만 이어져서 설치에 실패했습니다.. 부팅매체가 문제인지 뭐가 문제인지 모르겠내요. 데스크탑은 Amd라이젠cpu에  라데온 베가 8 내장그래픽입니다. 혹시 제가 뭘 간과한것이 있나 싶기도해서 한번 글 올려보았습니다. 긴글 읽어 주셔서 감사 드리며 좋은 하루 되시길 바라면서 글 마칩니다.

LukeHan 2020.01.21 13:46

안녕하세요 LukeHan 입니다.

원활한 지원을 위해 설치를 진행하시는 PC의 정보를 요청 드립니다.

CPU, 그래픽카드, 메인보드 모델명을 요청 드리며 확인 후 답변 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

• ?
    사산 2020.01.21 14:04

안녕하세요  수고하십니다. 

Cpu는  AMD의 Ryzen 3 2200g 입니다.. 그래픽카드는 내장그래픽으로서 Radeon Vega 8 이내요 그리고 메인보드는 MSI A320M-A PRO입니다.

감사합니다.

• ?
    JELLY 2020.01.21 18:28

문제가 생긴 증상을 영상을 찍어 업로드 하면 도음이 될것 같습니다.

• ?
    사산 2020.01.21 20:56

우선 관심에 감사 드립니다. 지금 제가 상황이 밖이라 사진을 찍기는 좀 어렵고 찍으면 두장인데 하나는 다 이미 아시는 푸른 바탕의 하모니 처음 부팅 화면이고 둘째는 엔터키를 치면 도스창 같이 검은바탕에 흰색 영문숫자배열이 아주 잠깐 1초 정도로 따따다...나타나다가 바로  검은 화면으로 바뀝니다. 구름os같은 경우에 처음에 시간이 조금 걸리길레 그래서 하모니도  그런건가 혹시 몰라서 30분 1 시간 심지어 외출할때  2시간도 있어보았지만  하모니의 경우는 아무 변화가 없더라구요.그리고 구름os는 도스창같이 한두줄 글자라도 있었지만 하모니는 아주 그냥 완전한 검은 화면입니다.그게 증상의 전부 다 입니다.

• ?
    야흔 2020.01.21 19:34

부팅 옵션에 nomodeset 을 추가하면 될거 같습니다.  바이오스(UEFI) 설정에서 USB 우선 부팅으로 하시고, USB 부팅 시작 되었을때 F6 키 눌러 하모니카 스타트 화면이 나오게 합니다.  그 다음 tab 키를 누르면 부팅 옵션이 나옵니다.  거기에  적당한 위치(?)에 nomodeset 을 입력하시고 부팅하면 될거 같습니다.  제가 테스트를 안해봐서 모르겠지만, 옵션 맨 끝에 입력해도 될거 같은데... 이건 확실치 않네요.

제가 하모니카 리눅스를 메인으로 사용하지 않고,  가상머신에 설치 사용중인데, 전 설치시 문제가 없어서 정확한 답변이 될지는 확신을 못하겠으나 님 증상을 보니  nomodeset 으로 해결 될거 같네요. 

여기 하모니카팀에서 nomodeset 설정과 복구에 대해 자세히 알려주실거라 생각하네요. ^^

• ?
    사산 2020.01.21 21:09

감사합니다.이제 이해가 가내요. 그래픽카드가 문제였던 거군요.....말씀듣고 검색해보니 이런 글이 있더라구요..The newest kernels have moved the video mode setting into the kernel. So all the programming of the hardware specific clock rates and registers on the video card happen in the kernel rather than in the X driver when the X server starts.. This makes it possible to have high resolution nice looking splash (boot) screens and flicker free transitions from boot splash to login screen. Unfortunately, on some cards this doesnt work properly and you end up with a black screen. Adding the nomodeset parameter instructs the kernel to not load video drivers and use BIOS modes instead until X is loaded....지금 밖이라 집에 들어 가면 다시 해보아야겠습니다...무조건 iso파일들어간 usb 만들때 ...어떤 뭔가 문제가 있었던가 그쪽으로만 제가 단정적으로 짧게 생각 했었었내요...야흔님 다시 한번 감사드립니다. 감사합니다~~~~

LukeHan 2020.01.22 01:56

안녕하세요 LukeHan 입니다.

하모니카가 실행되지 않고 검은 화면만 나오는 경우(https://hamonikr.org/board_hkrsun/73706) 게시물을 참고하여 진행해 보시기 바랍니다.

• ?

LukeHan님 수고에 감사드립니다..바쁘신 시간 내주셔서 정말 다시 한번 감사합니다!! 님께서 올려주신 포스트의 자세하고 세세한 설명은 제가 잘 보고 따라 했습니다.하모니 부팅페이지에서 e 눌러서 진입하고 가리켜 주신데로 quiet splash 다음에  nouveau.modeset=0 을 하고 F10 쳐서 부팅을 시도했습니다 그런데 그 다음에 아래와 같이 나와답니다... 제가 면목이 없내요..ㅡㅡ 제가 부덕의 소치 뭐..그런거....수고해 주셨는데 정말 죄송합니다.아주 안되는 특별한 케이스인가봅니다..저는 그냥 MS윈도우 일단 쓰면 되니까 너무 염려마세요..어제 오늘 잠깐였지만 그 사이 소중한 시간 내주셔서 정말 감사했습니다.제가 컴퓨터를 그냥 쓸 줄만 알았지 도스라던가  전혀 몰랐었는데 요번에 많이 배웠습니다^^2020-01-22 053741.jpg

• ?
    사산 2020.01.22 22:03

오늘에서야 4일만에 설치했습니다. 사실 어제, 이제는 완전 포기해야겠다 했었지요. 그런데 그래도 미련이 남았는지 오늘 Linux Mint 19.3 Tricia를 다운받아서compatibility mode로 설치했습니다. 리눅스민트 정말 좋내요 윈도우10보다 저는 더 좋더군요...아주 만족스럽내요^^ 덕분입니다! 하모니 가족 여러분들 감사합니다~~~~~