하모니카 에 궁금한것도 있고...여러모로...

by KongS posted Jan 05, 2023
?

ESC닫기

글을 쓰게 되었습니다.....

요 몇일간 게시판을 둘러 보았을때...

개인적인 입장에서는 한심한 글도 올라왔다가 본인들이 자삭한 글도 있었고.....

자료를 공유해줘도 감사하다 라는 말한마디를 못듣는 게시판을 보면서.... (사실 Windows 10 도 공유해줬는데............)

속으로.... 저도 한국인 이지만 ....

아직도 인사에는 인색하구나 라는것을 새삼 느끼게 되었습니다.

(흠..... 괜시리 글이 길어질것 같네요.... 짧게 몇가지 소개 해주고 마지막에 질문사항을 하고 난후 글을 마무리하겠습니다)

몇일전 동영상 편집 프로그램을 문의주신 분이 계셔서... 알아보니 그툴이 에러도 많고 같은 카메라 및 동질의 동영상만 합쳐지는

프로그램 인거 같아서 몇가지 알아보았습니다.

저 같은 경우는 Windows에서 Adobe Premiere Pro를 사용해서 굳히 Linux까지 동영상 편집 프로그램을 쓰지 않습니다만...

하모니카 사용자 분들은 다르겠지요...

Kdenlive

PiTiVi

OBS Studio

Shotcut

OpenShot

Cinelerra

Avidemux

Lightworks

Lives

동영상 편집 프로그램 리스트 이구요

현재 제가 대문자를 섞어서 적어놨지만 프로그램 설치시 소문자로 설치하시면 됩니다.

터미널 창에서

sudo apt install kdenlive  <==== 요런식으로 말이죠....

OBS Studio 같은 경우는 하모니카에서 기본적으로 제공해주고 있는 동영상 제작 프로그램 입니다. 

간단한 동영상 편집도 할수 있다네요!

동영상 관련 이야기는 여기서 마무리 하구요

다른 이야기를 한다면

요세 리눅스 커널이 6.2.1 로 업데이트를 해서 그런지 Arch 리눅스 계열이 많이 출시하더군요

우분투는 모바일 계열로 구글을 등에 업을 예정인지

모바일 OS인 우분투 터치 가 나왔더라구요 ^^

칼리 리눅스는 PinePhone 및 PinePhone Pro 에서 사용할수 있는 NetHunter Pro 버전도 출시를

해서 이 부분은 정말 부럽고 NetHunter Pro 는 정말 갖고 싶네요 ㅎㅎㅎ

새로 출시한 OS도 상당히 많습니다. (아테나 OS, 마쿠르 리눅스, 탄소OS 등등등)

왜? 새로 출시한 OS 이야기를 하냐구요? 

하모니카 개발자 분들이 저사항 OS를 개발해야 되겠습니까?

세상이 변해서 점점 모바일 및 고사항 지원 OS를 개발하고 있는데...

언제까지 저사항 OS를 지원해줘야 되는건데요?

Windows가 저사항 OS를 지원해주던가요? 사용자들이 스스로 커스터 마이징해서 저사항에서도 돌아갈수 있게 하는것이지...

Windows는 기본적으로 저사항에서 돌아가게끔 처음부터 출시하지 않습니다.

그럼 본인 컴퓨터가 저사항이면 최신버전이 OS가 아니라 본인 사항에 맞는  OS를 설치해야 맞는건가요?

아님 최신버전의 OS를 저사항에 맞게 설계해야 하는 개발사가 담당해야 하는걸까요?

답은 본인컴을 업그레이드 하세요

아무리 한국인 이여도 답이 나와있는데 얼굴이 안보인다 하여 개념 없는 글 자꾸 쳐 올리시지 마시고.....

얼마전 어떤 군인이신지 모르겠으나 Root 계정 초기화 부분을 물어보더라구요......

제대로 답변을 해주다 말았는데....

여기서 궁금한 점이 저도 생겼습니다.

보통 Grub 환경으로 들어가려면 부팅시 쉬프트를 누르고 있으면 되는걸로 알고 있었는데

제가 VMware 환경이라 그런지 안되더라구요?

아니면 하모니카는 Grub 환경 진입 키가 다른건가요?

이 부분은 저도 궁금하던데.... 아시는 분은 글 보시면 답변 좀 부탁드립니다 ^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10