리눅스 민트에서 내장 그래픽 사용하다가..ㅜㅜ

by 블랙커피 posted Jan 03, 2022
?

ESC닫기

안녕하세요? 행복한 2022년 되시길 기원합니다..

새해 벽두부터 스텝이 꼬였습니다..

요즘은 웬만한 cpu엔 모두 내장그래픽 기능이 있잖아요..

저는 이 기능은 뭐 그런것도 있구나..생각하다가 문득 궁금해져서 최근 사나흘 정도는 내장 그래픽 상태로

컴을 사용했습니다, (내장 그래픽은 인텔 UHD630)

근데 외장 vga로 복귀하려니까 문제가 생기네요.

뭔 짓을 해도 nvidia 드라이버 (gtx 1050)가 잡히질 않는겁니다.

nvidia 드라이버 삭제후 재설치도 해봤고, hdmi 케이블이 vga에 연결된것도 분명히 확인했습니다.

하지만 부팅만 하면 1024*768 해상도로 고정되네요.(모니터는 QHD 해상도임) 

dpkg --get-selections | grep -i nvidia 

위의 명령어로 확인하면 install 표시가 된 리스트가 나오니 드라이버는 분명 설치가 된것 같은데..

nvidia-smi 

이 명령어를 쳐보면 아무 결과도 안 나옵니다.

저는 게임이나 그래픽 작업과는 거리가 멀고 어지간한 vga카드는 자동으로 세팅이 되니까..

마냥 편하게 쓰다가 이런 문제가 닥치니까 답답하네요..

좋은 도움말씀 부탁드립니다. 

Articles

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14