하모니카 묻고답하기

?

?

민트 테싸 사용중인데요.

몇주 노트북을 사용못하다가 오랜만에 사용하니 업데이트 할게 많더군요.

업데이트 하고부터 이런 문제가 생겼습니다.

그림보면 중간쯤 세로줄 보이나요? 없어졌다 나타났다...계속 그러네요.

인텔  내장그래픽인데요...

이거 해결할려면 골치아프겠죠?

행복한펭귄 2019.03.31 09:08
    그래픽 카드 새팅에 문제가 생겨서 그런 것 같습니다.
    이미 이런 비슷한 질문과 답변이 있습니다.
    아래 링크를 참고하시면 됩니다.

https://hamonikr.org/hamoni_board/12621#comment_55225

아마도 답변 중의 세로줄 생기는 현상 고치는 방법을 참고하면 해결될 것 같습니다.
    mordev님 답변 참고하세요.
  • ?
    Moordev 2019.03.31 13:32
    확신을 드릴수는 없습니다만 인텔그래픽관련해서 현재 커널쪽과 문제가 생긴것은 아닐까 생각합니다.

1. 커널을 업데이트 전 과거버전을 사용해보세요.
    업데이트 이후문제라면 현 커널과 mesa쪽에 문제가 아닐까 조심스럽게 예측합니다.

2. 아니면 mesa문제일수도 있습니다.
    업데이트 목록에 intel i965가 있던것으로 보이는데 이쪽이 뻑하면 문제가 생깁니다.

패키지 관리자에서 libgl1-mesa-dri 패키지의 버전을 과거버전으로 되돌려보는 것도 방법입니다. 이 패키지의 라이브러리가 꼭 사고를 치더군요.

3. 혹은 그냥 최신드라이버로 올려버리시기 바랍니다.
    인텔드라이버는 nvidia와 다르게 그냥 닥치고 최신!이 최선이기도 합니다. 업데이트 속도가 빠르기 때문에 이미 해결된 문제일수도 있습니다.

oibaf PPA를 써보셔도 좋습니다. 개발버전이라 불안하지 않을까? 하는 사람도 있지만 생각외로 불안하지 않습니다.
    https://launchpad.net/~oibaf/+archive/ubuntu/graphics-drivers

PPA등록및 사용방법은
    터미널에서...

sudo add-apt-repository ppa:oibaf/graphics-drivers
    sudo apt-get update
    sudo apt upgrade

필요에 따라

sudo apt dist-upgrade

만약 문제가 더 심각해지거나 불안정하다고 느껴진다면

sudo apt install ppa-purge
    sudo ppa-purge ppa:oibaf/graphics-drivers
    이렇게 PPA 등록을 해제하고 정식패키지로 되돌릴 수 있습니다.
  • ?
    iloveapink 2019.03.31 16:28

친절한 답변 감사드립니다.

oibaf PPA는 오래전부터 사용중이구요. (intel driver는 개발중단한지 오래되서..)

첨에 노트북을 켜면 몇시간동안 줄이 계속 나타나다 계속 켜두니까(24시간 이상) 사라지네요.

현재는 계속 나타나지않고 있는데요.. 노트북을 끄면 또 나타나겠죠.

현재 제가 뭘 어떻게 해볼수있는 방법이... 없겠네요.

윗분이 말씀하신데로 커널을 전버젼으로 돌리거나 mesa....... 해보면 될지도 모르겠지만.. 그냥 그 쪽에서 수정해주길 기다리겠습니다. 이 방법이 제일 쉽죠.. 이건 그냥 제가 아무것도 안하면 되니까요.. ㅠ.ㅠ