하모니카 묻고답하기

?

?

윈도우 부팅해본지 1달은 확실히 넘었고

2달 정도 된것 같습니다..

지금 2만원으로 CPU MB RAM 세트 중고 구매한 부품으로

TV 연결용 세컨 PC 조립해서  

리눅스 설치하고 있는데

사용하면 할수록 리눅스 민트가 얼마나 대단한 배포판인지 느끼게 되네요..

데비안 설치는 포기 했습니다..

메인PC 에서는 설치는 되는데 GUI 진입이 안됩니다. 라이브 설치는 실행 자체가 안되구요..

메인PC 에 데비안 깔아보려고 연속 10번 넘게 재설치하고 포기 했네요..

라데온 R7 360 인데 제대로 안됩니다.

그래도 데비안 한번 써보고 싶어서 세컨PC에 설치 해봤는데.

세컨PC 는 HD4200 내장 그래픽인데

일단 오류를 뿜기는 해도 Live 설치도 되고 부팅도 잘되는데 화면에 레터박스라고 하나요?

화면 사방에 검은색 테두리 문제 해결하기가 귀찮네요..

민트로 설치하니까 아무 문제가 없어요..

LMDE4 만세 입니다.

민트가 이런 문제들을 해결하기 위해 그동안 얼마나 노력을 해왔을지

리눅스 민트 개발자분들과 기여자lmde4-210113.jpg

분들 존경스럽네요..

• ?
    세벌 2021.01.27 10:04

데비안 설치는 왜 포기 했나요? 설치하려다 실패하신 건가요? 무슨 에러가 나던가요?

저는 데비안을 제 랩탑에 설치해서 잘 쓰고  있어요.

https://sebuls.blogspot.com/2019/09/debian-on-asus-x507m.html

행복한펭귄 2021.01.27 10:21
    데미안도 매우 좋지만 아무래도 약간 보수적인 경향이 있어서 최신 하드웨어 지원과 관련하여 손을 좀 많이 봐야하는 경향이 있습니다.

그래서 완전 대중적인 배포판을 원하시는 분은 뿌리 배포판인 데미안 보다는 우분투, 리눅스민트, 하모니카 리눅스와 같이 더욱 정교하게 대중적인 요소까지 신경을 쓴 배포판을 선택해서 사용하는 경향이 있습니다.

데미안 문제가 해결되면 우분투에 반영되고 우분투 문제는 리눅스민트에서 해결하고 리눅스민트 문제는 최종적으로 하모니카 리눅스에반영해서 배포하는 경향이 있으므로 아무래도 데미안 보다는 리눅스민트에서 수월하게 작업이 이뤄진 것으로 보입니다.

사실 리눅스에 매우 익숙한 분들은 데미안을 최적화해서 자신의 입맛에 맞게 사용하는 경향이 있습니다.

어디까지나 개인 용도와 성향, 수준을 고려해서 잘 사용하면 됩니다.
    배포판 선택엔 답이 따로 있는 것이 아니니까요.
    ㅋㅋ
  • ?
    세벌 2021.01.27 10:30

음.  데미안은 헤르만헷세의 소설 제목인데요? 배포판 이름은 데비안이고요.

제가 보수적이라 데비안을 좋아하나봅니다. :)

행복한펭귄 2021.01.27 10:37
    ㅋㅋ
    오타입니다ㅡ

완전 대중적인 분들은 솔직히 데비안 설치 후 약간의 작업을 해줘야 하는데 이것 조차도 힘겨울 수도 있습니다.

그래서 하모니카 리눅스, 넘버원 리눅스 같은 대중 지향 배포판이 필요하고 말 그대로 바로 깔아 바로 사용할 수 있도록 해주는 것이 중요합니다

누구나 막힘없이 쉽고 직관적으로 리눅스를 사용하는 그날까지!
  • ?
    세벌 2021.01.27 10:42

데비안 사용에 어려움이 있는 분은 아래 링크 들러보셔요.

https://debianusers.or.kr/

• ?
    K-Lint.net 2021.01.27 11:47
    왜 포기 했는지는 본문 내용에 적혀 있습니다

멍청이라서 포기했습니다. ㅋㅋ
  • ?
    세벌 2021.01.28 12:42

멍청이라서...는 아니고요.

저는 새 컴퓨터에 오랜만에 데비안 설치했는데 텍스트기반에서 아이디 패스워드 치고 로그인은 되는데 X 윈도 안 뜨네요.

성공하면 정보 공유할 게요.

설정이 쉽진 않아요. 그렇다고 불가능한 건 아니죠. 여기 저기 물어보고  찾아보면 답은 나올 거니까요 !

• ?
    taiyin 2021.01.27 17:47

오잉~ 라그나로크 인가요? 민트에서 되나보네요?

• ?
    가림토 2021.01.31 11:54

lmde 4 진짜 최고에요 !!! 

제경험으로 데비안, 바이오스  시큐어부팅인가 키면 그래픽모드로 안들어가는 경우 있더라구요.

저는 구형 삼성 amd 6310 노트북 사용하구요.