삼성컴에 하모니를 깔았어요

by 수지 posted Mar 17, 2016
?

ESC닫기

리눅스  고수님께 물어봅니다. 

MS윈도우만 쓰다가 리눅스를 첨으로 깔아봤습니다.  좀 오래된 삼성 Z-60(Bios 버전 OBBX,5165,20070403,HJU)에 삼성메모리 3G(1+512+1+512) 하드 250G 인데 이상하게 첨에 부팅시에 에러가 나서 매우 느리게 부팅이 되는군요. 아! 너무 느리게 부팅되어서 Sandisk 256G SSD에 리눅스를 깔았어요.  그런데...

GNU GRUB 버전 2.02가 뜨고는 mint를 실행하면은 

[              2.722820] ACPI PCC probe failed (errno = -16)

[ 12.        2.564031] ata2 00 : SRST failed (errno = -16)

[ 22.        57.604031] ata2 00 : SRST failed (errno = -16)

[              62.678030] ata2 00 : SRST failed (errno = -16)

[              62.668030] ata2 00 : SRST failed (errno = -16)

[              62.678688] Reset failed, giving up

이 과정이 약 4~5분 정도 걸리네요.  [ ]안의 숫자는 계속 바뀌네요... 인터넷검색해봐도 자료도 얼마없고 

이게 삼성컴이라서 그런지... 아직 다른컴에는 자신이 없어... 게다가 삼성컴의 bIOS가 다른 Asrock이나 Asus , GiGabyte것보다 너무 단순해서 기능이 없어서 그런지... 일단 부팅이 되면 그렇게 느리거나 문제는 없어보이는데(아직 뭘 몰라서리)..

컴사용방법은 굉장히 단순합니다. 노래듣고 동영상보고 인터넷서핑하고, 이미지로 만든 책보고, 추가하면 옥션같은데서 물건사고,,, 겜은 그렇게 많이 하지는 않구... 서핑중 괜찮은 화면이나 글은 갈무리하구...

지금 이 삼성컴으로도 컴사용이 아주 괜찮을것 같은데 리눅스가 빠르다구 해서... 그래서 배워볼려는데... 역쉬 배우기가 쉽지 않는것 같군요. 

그리고 일단 리눅스로 부팅되면 드라이버 관리자 캐쉬업데이트에서 "저장소 정보다운로드 실패함" 인터넷연결상태를 확인하라는데 인터넷으로 다음이나 네이버는 연결되는데 왜 이런 말이 뜨는지?  윈도우보다 인터넷에 있는 정보가 많이 부족하네요

Articles

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56