하드디스크 관리, hdparm 명령어에 대한 질문입니다.

by 블랙커피 posted Oct 10, 2023
?

ESC닫기

안녕하세요

두달 전쯤 HDD를 새로 구입했습니다. (Western Digital Ultrastar HDD 12TB DC HC520)

내구성이 좋다길래 서버용 하드를 구매해서 케이스 안에 장착했는데요.

다른건 그렇다 쳐도 수시로 북북 긁어대는 소음때문에 신경이 쓰이던 참이었습니다.

서버용 하드는 성능,내구성은 좋은 대신,소음은 어느정도 감수해야 한다는걸 알고는 있었고..

해당 제품 또한 다소 시끄럽다는 사용기도 보고 구입했는데..막상 써보니 소음이 참을수있는 수준을 넘어가네요.

이제 질문..

sudo hdparm -y /dev/sdX

위 명령어를 쓰면 하드가 standby 상태로 변하면서 조용해 지고..

하드에 저장된 파일을 실행하면 다시 작동하는 소리가 들리면서 active/idle 상태가 됩니다.

근데 hdparm 명령어를 마음대로 써도 되는지요?

제가 알기론 hdparm 는 구형 IDE 하드에나 적용되던 거라서 요즘 하드에는 수명에 영향을 준다는 말을 들어서요..

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10