리눅스 고수님들 간단한 GRUB부팅문제와 OLD커널 삭제법좀 알려주세요.

by 흐엉 posted Dec 29, 2020
?

ESC닫기

현재 컴퓨터 상황은

SSD (GPT+UEFI조합으로 윈도우10설치된상태에 우분투를 설치후 맘에 안들어서 하모니카os로 있는 상황입니다. LEGACY모드는 꺼져 있는 상황입니다. )

질문입니다.

1. GRUB은 안뜨고, Bootmanager에서 선택해서 들어가는 곳에서 지운 우분투 선택하라고 8개나 있습니다. (물론 아무거나 하나 엔터치면 하모니카 os로 들어갑니다만..)

검색해보니 old kernel이라고 지우면 된다고 하는데 ;; 하모니카 os에서 시도했습니다만 

dpkg fronted lock이라고 뜨면서 권한?을 요구하고, 묵묵부답입니다. 어떻게 해야할까요? 

2. SSD에 GPT+UEFI 조합으로 윈도우10을 사용중에 멀티부팅으로 우분투를 깔았습니다만 GRUB이 안뜨고, 바로 윈도우로 부팅이 됩니다. 이거 역시 어떻게 해야할까요? ㅜㅜ

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11