하모니카 묻고답하기

?

?

안녕하세요.

사용 중인 데이터의 동기화를 위해서 megasync를 사용하고 있는데요.

얼마 전부터 하모니카에서 megasync가 작동하지 않습니다.

터미널에서 megasync를 입력하면 에러 메시지가 나오는데요.

qt5ct: using qt5ct plugin
megasync: symbol lookup error: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/platforminputcontexts/libkimeplatforminputcontextplugin.so: undefined symbol: _ZdlPvm, version Qt_5
이런 메시지가 나옵니다.

여기저기 뒤적거려 보긴 했지만, 막상 제가 아는 게 없어서...

해결을 못하고 있습니다...

이 문제가 하모니카에서의 문제인지, 다른 리눅스 배포판에서도 마찬가지인지 모르겠습니다.

윈도우에서는 정상적으로 작동이 되고 있습니다.

동기화 문제 때문에 최근 하모니카를 사용하지 못하고 윈도우 사용을 강요받고 있습니다.ㅠㅠ

이 문제를 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

혹 아시는 바가 있으면 좀 도와주세요.

감사합니다.^^

• ?
    마이쮸가이 2023.07.07 03:39

혹 kime 입력기 사용하고 계신다면 최신으로 업데이트 하시는 것을 추천 드립니다. 

증상이 아래 참조링크의 이슈와 비슷하신 것 같네요. 

참조링크 : https://github.com/Riey/kime/issues/634

해당 링크에선 업데이트 된 입력기를 재설치 하거나 소스 빌드하여 사용하시는 것으로 해결이 된 모양입니다.  

• ?
    한개교 2023.07.10 10:07

감사힙니다.^^

바쁜 주말을 지나고... 이제야 댓글을 쓰게 되네요.

며칠 데이터 동기화 때문에 윈도우를 주로 썼습니다만,

kime 입력기는 최신 버전이네요.

그런데 하모니카로 부팅을 했더니 메가 싱크가 업데이트 되었습니다.

그런데 시스템 트레이에 아이콘은 보이지 않네요.

그래서 혹시나 하고 재부팅을 했는데 메가싱크 아이콘이 떴습니다!ㅠㅠ

리눅스는 사용만 하지 실제로 문제가 생기면 어떻게 할지 전혀 모르는데...

다행히 업데이트로 해결이 되었네요.ㅠㅠ

신경 써주셔서 너무 너무 감사드립니다.

복 많이 받으세요~ㅠㅠ

감사합니다~^^

Kevin 2023.07.07 10:06

하모니카 6.0 환경(입력기 nimf)에서 테스트 결과 megasync 작동에 문제가 없습니다.

이 로그는 megasync 프로그램이 kime 에서 생성하는 libkimeplatforminputcontextplugin.so 라는 라이브러리를 찾지 못한다는 오류 메세지 입니다.

마이쮸가이 님의 의견처럼 해당 프로그램 오류를 확인하는 것이 문제해결에 적합할 것 같습니다.

• ?
    한개교 2023.07.10 10:11

위에 댓글 남긴 것처럼 업데이트로 해결이 되었습니다.

오류만 보면 해결할 실력이 없어 멘붕이 오는데, 다행히 해결이 되어서 너무 홀가분하네요.ㅎㅎ

계속해서 입력기를 님프 쓰다가 호기심에 키메로 바꿔 놓은 것도 잊고 있었구요.^^;

아무튼 신경 써주시고 귀한 해결 방안을 알려주셔서 진심으로 감사드립니다.

커뮤니티에 도움 요청이나 질문 말고는 사실 아무 도움도 못 되는 주로 눈팅족이지만...

가끔 들러서 보고 가는 것만으로도 기분이 좋네요.

늘 번창하세요. 감사합니다.^^