하모니카 묻고답하기

?

?

타라(시나몬)을 노트북에 깔아서 쓰고있습니다.

생각보다 리눅스도 스팀 지원이 잘 되어서 게임도 꽤 하고있는데요,

오늘 스팀으로 '포탈'을 깔아서 해봤는데,한글이 깨지는 문제가 발생했습니다.(첨부 파일 참고)

전에 팀 포트리스2도 이래가지고,폰트 하나 설치하는걸로 해결했는데,

( http://hamonikr.org/board_aMBI05/24920 링크 참고.)

이번 포탈의 경우에는 그 폰트가 깔려있어도 한글이 깨지네요.

물론 영어로 하거나 윈도우 pc로 하면 되겠지만,영어로 하자니 스토리가 궁금하고

집에 제대로 된 pc는 이 노트북밖에 없네요(ㅋㅋㅋ)

즉,리눅스에서 '포탈'을 한글 깨짐없이 구동할수있는 방법을 알고싶습니다.

폰트를 좀 깔아야하려나요?

• ?
    Moordev 2018.08.02 12:12
    zenhei로 해결이 안 되면 제가 예전에 Stanley's Parable이란 게임을 할때 설정파일을 수정해서 임의의 폰트로 바꿔서 한 적이 있습니다.

설정파일을 손 댈 필요가 있겠는데요?
    Jill 2018.08.02 18:16

아이고....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 집에 있는 램 2gb컴퓨터나 갈궈서 포탈해야겠네요ㅠㅠ

혹시 방법이 있을까요..

• ?
    Ohnine 2018.08.02 18:36
    https://wiki.ubuntu-kr.org/index.php/Steam

아래 보시면 포탈은 따로 수정하라고 나와 있는데요.
    해 보셨나요?
  • ?
    Moordev 2018.08.02 18:37
    이 방법은 은돋움을 Nimbus Sans L폰트와 연결하는 방법입니다.
    아주 좋은 방법입니다.
    Jill 2018.08.02 20:11

그건 전에 해봤는데도 안됐어요..ㅠㅜ

• ?
    Ohnine 2018.08.02 20:39
    혹시 은돋움 폰트 없는 상태에서 하신거 아닌가 싶으시네요. ^^ㅂ
  • ?
    Moordev 2018.08.02 18:36
    Nimbus Sans L이 문제군요.
    사실 Unity게임에도 같은 문제가 있는데 해당폰트에 한글폰트가 없어서 생긴 문제랍니다.
  • ?
    Ohnine 2018.08.02 18:39
    nimbus sans L 이랑 DajaVu sans L 를 다른 한글폰트로 이름만 바꿔치기 하는 방법으로 한글이 되었던 게임도 (배포 웨노스) 있는데 이 방법도 써보세요.
  • ?
    Ohnine 2018.08.02 18:40
    맘에 드는 한글폰트 이름을 님버스랑 다자뷰로 바꿔서 덮어쓰기 하면 돼요.
    Jill 2018.08.02 20:20

알려주신 다른 방법은 실패했으니

이 방법으로 해봐야겠네요.

감사합니다:-)

행복한펭귄 2018.08.03 11:57

와인, 스팀, 리눅스 일반 환경 모두에서 한글 출력 문제가 전혀 없도록 세팅할 수는 없는 것인가요?

매번 이런 질문이 올라올 정도로 한글 지원 문제가 규격화되어 있지 못하다면 이 것은 상당히 문제가 심각한 것 같습니다.

어떤 환경과 배포판에서도 동일하게 한글 입/출력이 실행될 수 있도록 국제적인 약속과 그에 따르는 실제적인 지원이 통일되게 지원되어야 할 것으로 보입니다.

아시아권 언어 지원 문제가 나름 개선된 것으로 알고 있는데, 유독 한글 지원 문제는 통일되게 통합이 안 되는 경향이 있습니다. 하루 이틀 지난 것도 아니고 리눅스가 생긴지 수 십년이 지났는데도 여전히 이러고 있다면 문제가 심각한 것 같습니다.

• ?
    Moordev 2018.08.03 17:12
    사실 폰트문제는 옛날부터 내려오던 문제입니다.
    사실 웬만한 영문폰트는 noto나 나눔폰트와 링크가 되어 있습니다. 문제는 Nimbus sans라는 이 폰트는 자주 쓰이는 폰트가 아니라서 폰트링크가 되지 않은것 뿐이지요.

그러니까 폰트링크를 기본적으로 할 수 있게 해야하는데...
    하아.. 잊고 있었지요.
    행복한펭귄 2018.08.04 10:26

아하! 문제시 되는 폰트를 대체 폰트로 링크래서 디스플레이 문제를 해결하는군요.

이런 작업을 밥먹듯이 해보지 않아서 잘 몰랐는데, 이런 방법으로 어찌보면 간단히 해결할 수 있겠네요.

최선책은 아니지만 차선책으로 괜찮은 방법이라 보입니다.

여하튼 모든 리눅스 배포판에 폰트 링크 문제로 인한 문제를 근본적으로 해결하도록 한글화 배포판에는 공통적으로 적용해서 보급해야할 것으로 보입니다. 아는 사람은 어떻게든 쉽게 조작해서 사용하겠지만, 모르는 사람은 알려줘도 모르고 알더라도 구체적으로 적용해서 사용하려면 머리 아퍼하니 이런 부분은 수고롭더라도 아는 전문가들의 손을 거쳐야 하는 것 같습니다. ㅋㅋ

여하튼 문제없이 한글을 자유롭게 사용하는 그날까지...