하모니카 묻고답하기

만자로와 우분투

?

?

랩탑 구매를 앞두고 있습니다.

윈도우 랩탑을 구매한다면 리눅스를 설치하려는데요.

만자로와 우분투, 그놈과 KDE가 고민되네요

만자로와 우분투는.. 정말 조금씩 웹 개발을 배우고 있어서 우분투가 나은가 싶기도 하지만 랩탑에는 만자로가 그렇게 좋다더라구요

만자로를 선택한다면 아마 KDE로 갈 것 같긴 합니다..

우분투가 고민되는건 서버를 우분투로 많이들 하신다길래..

그리거 지금까지 리눅스 민트를 써보기도 했구요

우분투로 간다면 그놈이 적용된 18.04로 사용하겠죠

오늘 만자로 설치해서 조금 사용해봤느데 윈도우보단 맘에 듭니다만.. 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠ

여러분들은 어떤 배포판, 어떤 DE를 사용하시나요??

그리거 랩탑에는 무엇이 어울릴까요??
  • ?
    Ohnine 2018.10.23 22:55
    자기 쓰기 편하고 조은거요 ^^;;;
  • ?
    WDever 2018.10.25 20:36
    오늘 만자로 KDE , 우분투를 사용해봤고

내일은 만자로 그놈도 사용해보고 우분투를 다시 설치해볼 예정이빈다

버추얼 박스긴 하지만 만자로 KDE가 그놈들에 비해 조오오금 더 버벅이는것 같긴 하네요
  • ?
    꼬꼬댁 2018.10.24 09:23
    서버하시는분들은 익숙한것을 계속 쓰게 됩니다.
    세계적인 추세로 볼때 얼마전까진 우분투,민트가 인기가 좋았지만,최근갑자기 만자로가 인기가 엄청나게 높아졌네요. 그게 아마도 우분투나 민트도 장기지원이 있지만, 5년마다 새로 갈아엎어야하는 강박감이 생기죠. 그리고 사람들이 리눅스에 익숙해졌습니다. 핸드폰도 2년에한번 갈아야하는데, 데스크탑, 랩탑도 갈아엎어야하니 사람들이 머리가 아프죠..그러다보니 롤링릴리즈인 배포판인 만자로가 인기가 높아진겁니다.

제가 두세달 사용해보니 정말 편하고 쉽습니다. 안정적입니다. 갈아엎어야할 강박감에서 탈출했고요. 윈도우10도 롤링릴리즈이잖아요.

우리나라는 아직 우분투 계열이 인기가 많습니다만...아마도 익숙하기때문에 다른배포판 접근이 힘들고, 서버는 지금 잘 돌아가고있는데, 갑자기 바꿀수가 없잖아요..그래서 못바꾸는거죠.

개인사용자시라면 만자로 괜찮아요. 쉽고요.
  • ?
    WDever 2018.10.25 20:37
    팩맨과 AUR이 신기하더라구요 처음 써보는 KDE도!
  • ?
    Moordev 2018.10.24 15:42
    개인이면 만자로 좋습니다.
    그리고 최근 Appimage같은 물건이 나오고 있어서 배포판도 가리지 않고 있고요.

정 만자로에서 우분투 환경이 필요하면 Docker를 쓰면 됩니다.

저는 뭐... 그동안 사용한것이 우분투기반 리눅스민트 MATE이니 계속 그걸 쓸겁니다.
  • ?
    WDever 2018.10.25 20:55
    음..근데 만자로에서 우분투 환경이 필요할까요??

도커는 배포할때 쓰는걸로 아는데.. 배포할땐 우분투를 쓰는게 좋은가봐요???
  • ?
    Ohnine 2018.10.25 17:13
    만자로는......
    아치위키 한국어 번역 모금이라도 해서 번역이 되기라도 하면
    그때 한번 도전해보고 싶네요.
    ......
    그러니깐 불가능할듯? ㅡ.ㅡㅋ
  • ?
    WDever 2018.10.25 20:55
    몇개 번역된게 있긴 하더군요 ㅋㅋㅋ

저도 영어 못해서 그냥 유튜브에서 보는..