하모니카 묻고답하기

[질문] 커널 업데이트

?

?

어제 커널 업데이트를 단행했습니다.

3.19.23 -> 4.2.0 이던가요 그렇게 업데이트를 했는데

4.4.0 으로 업데이트 해도 무방할까요?

터미널에서 PPA 업데이트 하지 않고 GUI 이용해서 업데이트 시도했는데

부팅과 기타 문제점은 아직 발견하지 못했습니다.

리눅스민트 계열에서 안정적인 커널이 뭔지 잘 몰라서 일단 너무 높은 버전까지는 올리지 않고 4.2.0 까지만 올려뒀는데 더 올려도 될지 아니면 좀 더 있다가 올리는게 나을지요?

행복한펭귄 2016.05.27 12:00

참 어려운 질문입니다. 다 아시다 시피 커널은 OS의 핵심이고 말그대로 안정적으로 지원되어야 하는 가장 중요한 부분이기 때문에 기능의 향상도 중요하지만, 안전성이 가장 중요하다고 보입니다. 정확하게 딱 잘라서 리눅스 민트 계열에서 안정성을 완전하게 보장하면서 가장 최신 버전은 어떤 버전입니다라고 완벽하게 말해드릴 수는 없을 것 같습니다.

한가지 고려하실 사항은 항시 리눅스 커널 업그레이드시에는 안정적인가와 상관없이 가능하시면 자신의 데이타들을 백업받아놓고 작업하실 것을 권장하는 바입니다. 그럴 경우는 거의 없다고 보시면되는데, 만의 하나 커널 업그레이드로 문제가 발생하는 경우 데이타 소실의 문제가 생길 수도 있기에 말그대로 만의 하나의 경우를 위해서 백업하시라고 말씀드리는 것입니다. 최근에는 안정화 버전을 사용한다면 문제가 생겼다는 얘기는 거의 들어보지 못했습니다.

사실 기업의 경우 기존 시스템이 안정적으로 돌아가는 것이 매우 중요하므로 커널 업데이트의 경우 말그대로 매우 안정적이다라고 확실히 증명된 커널만 사용합니다. 그래서 심지어 4.X대의 커널이 아닌 3,X대를 고집하여 운영하는 곳도 있습니다. 이미 충분히 안정성이 증명되었기 때문입니다. 그러나 개인의 경우 너무 기업처럼 민감하게 3.X대를 고집하면서 최신 커널을 사용하지 않을 필요는 없을 것 같습니다.

리눅스 커널 이해

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A6%AC%EB%88%85%EC%8A%A4_%EC%BB%A4%EB%84%90

리눅스 커널 공식 사이트

https://www.kernel.org/

현재 리눅스 커널 안정화 버전 최신 버전은 4.6 버전입니다. 안정화 버전은 RC 버전 단계를 모두 거친 후 말그대로 안정적이라고 확정돼서 발표된 경우이니 특별한 거의 있지도 않는 사례의 경우를 제외하곤 문제될 것이 거의 없다고 보이므로 만약 커널 업그레이드를 확실히 할 생각이라면 어중간하게 하는 것보다 가장 최신 버전인 4.6 버전을 적용해 보시는 것을 권장하는 바입니다. 제 생각에는 4.6 버전 적용해서 문제되었다고 뜬 경우를 아직까지는 뜨지 않는 것보니 문제가 없을 것 같습니다.

리눅스 커널별 변화 내역 참고

http://linux.softpedia.com/progChangelog/Linux-Kernel-Development-Changelog-8069.html

리눅스 민트 계열 OS에서 리눅스 커널 4.6 안정화 버전 설치하기

https://mintguide.org/system/606-install-linux-kernel-4-6-stable-on-linux-mint.html

위의 방법대로 하시면 됩니다. 워낙 쉬운 영어로 되어있으니 그냥 보시면 아실 것으로 보입니다. 그냥 복사 - 붙이기 수준으로 따라하면 정상적으로 설치되어 최신 안정화 커널에서 하모니카 리눅스를 사용하실 수 있으리라 봅니다. 개인적으론 아직 적용해 보지 않아서, 말그대로 안정적인지까지는 확실히 답변드릴 수 없습니다. 그냥 상식적으론 안정화 버전이기에 문제가 없을 것으로 보입니다.

참고하시기 바랍니다. 어디까지나 자신의 하모니카 리눅스 사용 용도에 맞춰서 안정화 버전을 설치해서 사용하시면 됩니다. 4.6 안정화 버전이 엉~~~ 마음에 내키면 말하신대로 4.4.0 안정화 버전을 설치해도 무난할 것으로 보입니다. 어디까지나 바람곰돌님 마음입니다.

리눅스 커널 4.4.0 LTS 안정화 버전으로 커널 업그레이드 하기

https://mintguide.org/system/561-install-linux-kernel-4-4-lts-on-linux-mint.html

마음편하게 LTS로 세팅하는 것도 괜찮은 방법이기도 합니다.

커널 업그레이드 내역 (ChangeLog) 파일을 참고하여 내가 운영하는 시스템에 직접적으로 도움이 될만한 사항이 업그레이드된 커널을 적용하시면 될 것입니다. 당연히 RC버전이 아닌 안정화버전이죠.

참고하세요.

• ?
    리눅스초짜 2016.05.27 18:17

안녕하세요.

최근에 리눅스로 갈아탄 리눅스 초짜입니다.

팽귄님 댓글대로 커널을 4.6으로 업데이트 하였습니다.

nvidia 340.96 드라이버는 최대 해상도가 1024*768로 되며

오픈소스 드라이버로는 1920*1080 최대 해상도로 잡힙니다.

아마도 커널에서 그래픽 드라이버 이슈가 발생된것 같습니다.

당분간은 오픈소스 드라이버를 사용해야 될 것 같습니다.

전공자가 아니기때문에 해결책은 뭔지 잘 모르겟습니다.

참고하세요

Nvidia drivers do not install with Kernel 4.6:

https://devtalk.nvidia.com/default/topic/936310/linux/nvidia-drivers-do-not-install-with-kernel-4-6/

• ?
    식혜고양이 2016.05.29 00:27

맞아요; 저도 update 했는데; 해상도가;;;

방법이 없을까요? ㅠ

행복한펭귄 2016.05.30 09:36

하드웨어, 소프트웨어 가릴 것없이 가장 최신 버전이 나오면 바로 적용하시는 분들이 의외로 많은데, 당연히 새로운 기술이 접목된 가장 최신 커널 사용하시는 것은 좋습니다. 그런데 문제는 항시 생각지도 못한 곳에서 문제아닌 문제가 생기죠. 그래서 보통은 충분한 검증을 거친 후 하드웨어 / 소프트웨어 가릴 것 없이 적용해서 사용하실 것을 권장하는 바입니다.

특별히 가장 그래픽 드라이버 지원 문제는 제작사에서 근본적인 조치를 만들어주기 전에는 약간의 트릭으로 사용하는 방법 외에는 방법이 없습니다. 물론 외국 사이트에 가면 패치하여 사용하는 방법이 있는데, 제가 요즈음은 바뻐서 직접 테스트해서 확인해 보지 않아서 100% 되는지는 모르겠습니다.

여하튼 가능하시면 이미 알려진 방법으로 적용하여 사용하시고, 만약 UHD급 이상의 해상도와 그래픽 카드의 최적의 드라이버 지원등과 같은 기술적인 완벽한 지원을 기대하신다면 근본적으로 앤디비아에서 공식적인 드라이버 패치 및 지원이 있을때 까지 조금 기다려야할 것으로 보입니다. 시간 나실 때 앤디비아 관련 홈페이지에서 검색해서 해결해보세요.

참고로 커널 4.6에서 앤디비아 그래픽 카드 패치를 통해서 사용하는 방법이 공개되어있습니다.

https://devtalk.nvidia.com/default/topic/938230/304-131-for-kernel-4-6/

파일을 다운로드 받아서 run파일을 실행하고 따라하기 식으로 진행하면 패치가 완료되어 설명대로라면 정상적으로 사용할 수 있을 것으로 보입니다. 일단 시도해보세요.

그럴 일은 없지만, 만약 그래픽 카드의 지원이 영~~~ 마음에 들지 않는다면, 일단은 커널 4.6 버전보다 낮고 그래픽 카드 지원에 문제없는 버전을 설치해서 사용하다가 커널 4.6 안정화되면 그때 커널 4.6으로 부팅해서 사용해 보는 것도 괜찮은 방법이기도 합니다. 그냥 평범하게 쓰시는 분이라면 사실 이렇게까지 신경쓸 것은 없지만, 다소 궁금증이 많으신 분들과 배움의 열정이 많으신 분들에게는 이런 도전도 괜찮은 방법이기도 합니다.

조금만 기다리면 최신 그래픽 카드인 앤디비아 GTX1080, GTX1070 지원같은 이슈도 공식적으로 지원하겠죠. UHD 시대에 맞게끔 반드시 최신 커널과 그래픽 드라이저 지원이 이뤄지리라고 보입니다. 참고하셈.

• ?
    꼬꼬댁 2016.05.28 09:27

커널을 업데이트 해보셨기때문에 아시겠지만,

커널을 업데이트 한다고 현재커널에 덮어씌우는게 아니고 새커널을 만들어 부트메뉴에 추가합니다.  따라서 업데이트한커널로 부팅해서 사용해서 이상하면 다시 예전 커널을 선택해서 부팅한후에 문제있는 커널을 삭제하면됩니다.

삭제하는 방법도 펠귄님 답변글에 설치하는 방법 끝부분에 나와있네요 

• ?
    꼬꼬댁 2016.05.28 21:30

그리고 버추얼박스를 설치해서 쓰느분들은 커널 업데이트 주의 하세요..버투얼박스 오류 뿜습니다.  

컴파일할때 문제인듯 해요.  이건 답을 아무리 찾아도 알수가 없네요.  커널 업데이트할떼 하드웨어 드라이버까지 전부 읽어들이는데..거기에 버추얼박스나,vmware정보까지 컴파일 하는거 같은데, 이게 꼬입니다.  항상그런것은 아니고,,재수없으면 이런 문제가 생겨요.

행복한펭귄 2016.05.29 09:46

저도 꼬꼬댁님이 지적해주신 이런 문제점들 때문에 가능하면 버추얼박스, Vmware와 같은 가상머신에서 리눅스를 돌리지 않습니다.

완전히 HDD, SDD에 파티션 설정해서 가능하면 통으로 전체 설치해서 사용합니다. 아주 구체적인 작업하다보면 가상머신에서는 이런 문제 거리들 때문에 애로사항도 있고 상당히 귀찮은 일들이 생깁니다. 그러나 정상적으로 통으로 설치하면 이런 문제는 생기지 않고, 말그대로 정상적으로 사용할 수 있죠. 뭐든지 Native로 돌리는 것이 가장 좋고 쾌적한 환경을 제공하는 것 같습니다.

개인적으론 Native를 지향합니다. 어디까지나 개인 취향입니다.

• ?
    식혜고양이 2016.05.28 23:11

하악;;저는 update 하려다가 실패했어요 ㅠㅠ