하모니카 묻고답하기

?

?

한글 설정없이 한글 써지는것이 잴 맘에 드네요.

아주 좋아 보여요.

바라는점.

1. 아직도 리눅스+파이어폭스에서 결제가 안되는곳이 많습니다. PG사 하나 정해서 되게 계약을 하던지, 하나정부에서 만들었으면해요

2. 파이어폭스 검색이 리눅스민트는 기본이 야후로 되어 있고 구글로 바끼질 않는데 구글 넣어주었으면해요.

3. 리눅스 초보를 위해서 첨 깐후 썰렁한 바탕화면대신 게임,SM,밴시,김프,파이어폭스,워드,소프트웨어관리자 등 자주쓰는건 빼 놓았으면 해요.

4. 민트나 우분투나 개인용으로 쓰는 데스크탑인데 암호입력이 너무 많아 짜증나요. 옵션으로 암호입력안해도 깔기나 업데이트되게 해줘요.

5. 소프트센터는 우분트것이 훨씬 좋아요. 우분투껄로 쓸수도 있게 해줘요. 더 바란다면 페도라꺼연동도요(독립OS운영할때)

6. 컴퓨터와 빨리 친해지는건 역시 게임인것 같아요. 특히 한국인은 고도리가 있어야 되겠고요. 한국인이 잘하는 게임들 온라인되는걸로 개발하거나 깔아줘요. rc2는 게임 매뉴자체도 없네요.

첫느낌으로 적은것이고 더 써보고 쓸것있으면 더 적을게요.

• ?
    SSsang 2015.02.21 19:24

바라는게 좀 많으신 분이다 생각하다가 6번에서 웃습니다. 이제는 게임도 개발하라는 건가요?

• ?
    이야기 2015.02.22 07:16

온라인바둑은 현재돌아가는것도 있어요.

몇년전에 온라인바둑으로 외국애들하고 몇판했는데 그프로그램을 다시 찾을려니 못찾겠더라고요.

게임이 안되는 컴퓨터는 특정인이 쓰는 데스크탑밖에 되지 않아요.

국민이 MS윈도우 불법프로그램 깔아쓰지 않아도 되게 할려면 게임이 되야 된다고 봐요.

한게임 고도리를 즐거하는분이 고도리안되는 리눅스를 깔아쓸 이유가 없겠죠.

대중적인 OS가 될려면 안되는것이 없어야죠.

지금 돌아가고 있는 온라인 바둑부터 하나씩 차근차근 넣어가면 되겠죠.

저희 아버지는 컴터로 워드+온라인바둑만 하세요.

• ?
    SSsang 2015.02.22 18:07

게임이 있으면 당연이 더 좋겠죠. 근데 왜 그걸 여기에 명령하는 어투로 적어놓냐 이겁니다. 한게임 고도리가 안되면 한게임에 문의 해야하는거지 그러면 윈도우에 어떤 게임이 안된다고 MS에 문의 합니까?

• ?
    kunash 2015.02.22 00:17

SSsng님 말도 일리는 있지만 저분 말도 일리가 있는게

1.은 확실히 하모니카가 한국에서 자리잡을려면 필요하다고 보고요.

2.는 민트 안에 기본적으로 있는 패키지가 한국어판이 아니어서 같은데, 한국형으로 로컬라이징 할려면 안에있는 패키지 까지 한국판으로 넣어야 된다고 생각합니다. 그정도까지는 재 프로그래밍 수준은 아니고요.

3.은 역시 바탕화면에 친숙한 기본이용자를 쉽게 하려면 해야된다고 생각하고요.

4.같은 경우 민트만에 문제가 아니라 리눅스 자체가 넘어야할 산이라고 생각합니다. 설치할 때 마다 암호임력을 요구하는건 보안상으로는 충분한 장점이지만 반대로 사용자가 느끼는 편의성에서는 정말 불편합니다.

5.는... 소프트센터는 제가 안써봐서 모르겠지만 이건 무리네요. 확실히

6.은 웃을 수 도 있는 내용이지만 찬성입니다. 장기, 고스X, 같은 기본적인 보드게임도 있으면 정말 좋겠습니다. 마비노기같은 건 바라지도 않지만요 ㅋ

마지막으로 한가지만 이 글을 보는 사람에게 당부드리자면 약간씩 눈높이를 낮추어 주셨으면 합니다.

사실 컴퓨터 상대적으로 컴퓨터 아시는 분들이 여기 하모니 커뮤니티에서 활동하시는 것 같습니다. 물론 다 컴 능력자라는 것은 아니죠 저같이 그냥 평범한 컴맹도 있습니다. 하지만 하모니카가 대중적인 os가 되려면 타켓을 일반 할아버지, 할머니 수준까지 낮출 필요가 있다고 봅니다. 물론 지금 상태로도 한글 하시고 스마트폰 만지신 분들은 이상없이 사용하실 수 있지만 만약 그런 하모니카 운영체제는 그냥 우리들만의 리그가 될 것이고 그런 운영체제는 절대 대중화되지를 못합니다. '내가 알아먹으니까 이렇게쓰자','이게 정석이니까 이렇게 쓰자'보단 '이러한 의미도 있으니 알기쉽게 이렇게 풀어서 써보자' 혹은 '내 부모님은 이거 보시면 알아 들으실까?' 이런식으로 생각해주셨으면 합니다. 아 물론 부모님이 정보관련 업계에 종사한다면 제외합니다. ㅎㅎ

결론적으로 제가 말씀드리고 싶은 것 여러분들이 보기에는 터무늬 없는 이야기라도 그 이야기가 다른 사람이 하모니카를 보는 시선이라는 것을 알아주셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

• ?
    SSsang 2015.02.22 02:21

하모니카에서 분명 불가능한 것들 (게임개발, 은행바꾸기)를 요구하면서 눈높이를 낮춰 달라니 뻔뻔하네요. 하모니카가 고작 2억 지원받은 프로젝트라는건 고려하지도 않으면서 본인 요구만 이루어지길 바라면 정말 그보다 이기적일 수는 없습니다. 1번과 같은 경우는 미래부든지 에서 은행들과 해결해 나가야 할 문제입니다, 하모니카가 단독으로 해결 가능한게 아니구요.

또 우리들만의 리그에 밑줄까지 쳐가면서 강조하시는데 윈도우도 설치하면 정말 아무것도 없습니다. 그에 비하면 하모니카는 여러 프로그램도 드라이버며 코덱도 다 설치되있는데 이런 친절한 운영체제가 친절하지 못해서 절대 대중화가 되지 못한다니 어처구니 없네요.

• ?
    kunash 2015.02.22 19:46

어처구니가 없고 뻔뻔하게 보였다면, 먼저 죄송하단 말씀부터 드리겠습니다만

눈높이를 낮추어 달라는 것은 물론 님을 포함해서 여기 활동하시는 대부분은 관련 지식이 조금, 혹은 아주 많이 있으시기 때문에 이해를 하겠지만, 그 외 사용자의 사용을 염두하기위해 타 사용자들의 눈높이에 맞추어 번역, 혹은 개발해달라는 거였고요. 은행관련 이야기는 한국정보통신산업진흥원이 예산 투입했고 주도했으니, 그에 맞추어 부서가 주도하든 해서 은행관련문제가 해결되기 바람으로 이야기를 한겁니다. 그리고 보드게임같은 거는 반드시 필요하다 보다는 그저 ~있으면 좋겠다. 식의 희망사항일 뿐입니다. 누가 들으면 강압적으로 게임 개발을 강제시 했던 것 처럼 보겠네요. 

우리 세금먹었으니 닥치는대로 우리가 원하는 식으로 해라 라면 문제가 되겠지만,

~것도 있으면 좋겠네요. 라고 말하는 것 정도는 괜찮다고 생각합니다.

오히려 2억밖에 안 줬으니 주는대로 써라 라는것이면... 더 이상 제가 할 말은 없겠네요.

• ?
    SSsang 2015.02.22 20:13

님은 게임을 희망사항으로 적으셨는데 글쓴이는 그렇지 않은거 같아서요

• ?
    SSsang 2015.02.22 01:54

일단 2번 3번은 어느정도 동의하니까 저도 바라는 점을 조심히 적어보도록 하겠습니다.

- 테마 적용버전 기준 -

1. 패널이 하얀데 다른 아이콘들도 하얘서 잘 보이지 않습니다 (배터리 블루투스 음량조절등)

2. 최소사양, 권장사양 잘못 기재되어있는 듯 합니다. 최소사양처럼 5gb 주려했더니 7.9gb 이하는 설치되지도 않네요.

3. 일부 윈도우에서 자주 사용되는 단축키(ctrl+alt+delete같이)가 비슷한 기능을 하도록 하면 윈도우에서 넘어오는데 조금이라도 더 편하지 않을까 생각해봅니다.  

그냥 사족으로는 마테가 윈도우 xp 보다도 후져보여서 싫지만 이건 어쩔 수 없는 부분이겠죠

이것들만 빼면 rc1에 있던 불필요 프로그램들도 정리됐고 하모니카가 할 수 있는 부분은 거의 다 했다고 느껴집니다 문제는 은행/쇼핑이랑 각종 윈도우에서만 되는 프로그램들이지

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

문제점 추가

- 한번클릭으로 열기(더블클릭)가 되네요; 윈도우 유저라면 매우 헷갈릴듯 합니다 더블클릭으로 해주세요;

• ?
    이야기 2015.02.22 09:52

리눅스에서 패널은 얼마든지 바꿀수 있는건데 하모니프로젝트 자체문제가 크네요

원하는건 compiz와 tweak-tool를 깔면 모두 해결될걸로 봐요.

• ?
    아르테 2015.02.22 11:27

1. 결국엔 간편결제로 가는단계죠 ㅁ...이마저도 나눠먹기 파벌화되는게 문제..

언젠가 온라인 결제에대한 흐름이 완전히 바뀌면 어찌될지..

만약 정부와 업계가 간편결제에 대한 가이드라인에서 이쪽 리눅스도 고려해준다면 괸찮죠..

(그런쪽에는 돈도안쓰고 관심도 없는지..뭐 언제나 마찬가지로 주류가아니라서.. 그러다보니 한쪽으로만쏠려 윈도세상에.. 에전처럼 부트날아가서 사고가터졋죠..)

2. 시대의 흐름도 있고 구글 다음 네이버로 선택가능햇으면 싶네요^^

4.번은 윈도에서도 대두되엇던 문제인데 UAC다들 기억하시죠? 윈도도 그거 높이는정도에따라 짜증도가 증가하죠 ㅋㅋ

(그럼에도 윈도대비 이쪽이더많이 뜨는건 함정...)

6. 이거 벨브사관련 게임중엔 네이티브 리눅스로 구동가능한게 있습니다..만..일부죠..

결국 규모의경제.. 그나마 우분투가 인기가 높아서 이정도 나온거죠뭐..

대중화된 온라인게임도 볼수잇기를 언젠가는 ^^

https://mirror.enha.kr/wiki/%EB%B0%B8%EB%B8%8C%20%EC%BD%94%ED%8D%BC%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%85%98

"여기에 그치지 않고 2010년 이후로 밸브는 PC 게임 업계들이 신경쓰지 않던 OS X에도 손을 뻗치기 시작했다. 자사의 게임들을 OS X 버전으로 만들어서 내놓는가 하면, 스팀에서 취급중인 OS X용 게임들을 대폭 할인하는 행사를 여는 등 OS X에서의 생태계 다지기 작업에 들어갔으며, 2012년경엔 드디어 리눅스(정확히는 그 중 우분투 계열) 지원도 시작하였다. 한편 2011년경 TV(당연히 콘솔 기기들도 포함)에서 스팀을 지원하는 Big Picture 기능을 출시하여 TV 상에서도 스팀을 사용할 수 있게 하였다. 덕분에 이제는 컴퓨터만이 아닌 콘솔에서도 스팀을 사용할 수 있게 하였다."

• ?
    rakhan 2015.02.25 17:06

게임은 '스팀'이라는 사이트가 있는데 거기서 플레이 가능합니다 세일도 자주 해서 좋구요 ㅎㅎ 다만 아직까지는 쇼핑이나 인터넷 강의 등에 취약하다는 게 아쉽죠