하모니카 묻고답하기

su

?

?

터미널애서 su를치고 슈퍼유저 권한을 얻으려고 하는데 암호치라 해서 그 컴퓨터 켤때나 소프트웨어 센터에 들어갈때 쓰는 비밀번호치니 아니라네요
어떻게 해야할까요??
  • ?
    onting 2016.10.17 22:04
    우분투 계열 리눅스에서는 su를 쓸 수 없습니다. 쓸려면 어떤 파일 값을 조작해야 하는 것으로 알고있습니다.
  • ?
    string 2016.10.18 00:22

sudo passwd root

말 그대로 루트 암호 입니다. 원하시는대로 입력하시고 또 반복하시면 됩니다.

까먹으면 곤란하기 때문에 수첩 같은 곳에 잘 메모해두십시오. 로그인 할때 암호랑 똑같이 하셔도 되고 다르게 하셔도 됩니다. 그러면 우분투에서도 데비안처럼 su 명령을 사용할 수 있습니다.

su 또는 su - 이렇게 해도 통합니다. 그냥 su 로 쓰시면 됩니다. 둘 사이에 미세한 차이가 있는 것으로 알고 있습니다만 거기까지는 알지 못합니다.

• ?
    Ohnine 2016.10.19 19:10
    sudo su 랑 기본암호 치면 전 잘 되던데.

1. 게시판에 질문하기 전 읽기 - 어떻게 질문을 하는 것이 좋을까?

2. nvidia shield table에, Linux가 설치되나요~?

3. [질문] 네이버 오피스 워드 사용 중 Adobe Air 충돌 문제 해결 방법

4. 국내 리눅스 배포판 및 OS 도전에 응원해주세요.

5. [도움요청] 넘버1리눅스 홈페이지 서버 운영자의 하소연~~

6. 플래시 파일(SWF) 다운로드 방법 알려주세요.

7. 문의 드립니다.

8. 박정규님의 블로그

9. 에러 해결방법좀 알려주세요....

10. su

11. [잡담] 윈도우즈10에서의 우분투 베쉬(Ubuntu's Bash) 지원은 무슨 의미가 있을까요?

12. 초중급 사용자를 위한 4가지 쉬운 리눅스 프로젝트

13. Ubuntu 16.10 Will Be Dubbed "Yakkety Yak"

14. 하모니카 os 설치해도 될까요?

15. 기린은 부럽다

16. 리눅스 드라이버 설치

17. [잡담] TV OS에도 리눅스 열풍이...

18. 하모니카 재설치 관련 질문입니다

19. vm 리눅스 설치 관련 질문드립니다.

20. [질문] 커널 업데이트

21. 사용자 추가 창 문제

Board Pagination Prev 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 123 Next
/ 123
CLOSE