하모니카 묻고답하기

도와주세요...

?

?

ebs플레이어가 플러그인때문에 설치가 안되고

에듀스충남은 로그인이 안되요.

도와주세요.

• ?
    프리 2016.01.25 17:26

ebs사이트는

초등학교 아들때문에 http://m.primary.ebs.co.kr

ebs 영어 사이트 http://m.ebse.co.kr/ebs/fhm.Index.laf   리눅스에서 볼수있어요

ebs플레이어는 저도 찾다가 포기...^^;

혹시 방법을 아시게 되시면 올려주세요^^

행복한펭귄 2016.01.25 19:45

제가 확인해 보니 EBS 사이트에서 사용하는 EBS 플레이어는 맥OS나 리눅스와 같은 운영체제에서는

돌아가지 않는 플러그인을 사용하는군요.

EBS 플레이어 변경 공지사항 참조

http://www.ebs.co.kr/customer/service/notice/10000123692?c.page=

(아쿠아 플레이어로 변경되었음을 공지하고 있음)

아쿠아 플레이어 가이드

https://namu.wiki/w/%EC%95%84%EC%BF%A0%EC%95%84%20%ED%94%8C%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%96%B4

한마디 윈도우 Active-X를 이용한 윈도우에서만 돌아가는 플러그인입니다.

컨텐츠의 외부 유출을 방지하기 이해서 아마도 아쿠아 플레이어를 사용한 것 같은데

참으로 문제가 많습니다.

교육계를 대표한다는 EBS 조차도 이러하고 있으니...

할 말이 없네요.

현재로서는 단순하게 설치해서 사용하는 방법은 없는 것으로 보입니다.

제가 EBS에 대해서 잘 모르긴 하지만 검색해 보니 안드로이드 OS를 사용하는 스마트폰에서

EBS 강좌를 들을 수 있도록 하는 "EBS 학습 플레이어"라는 앱이 있네요.

이것을 이용하면 도움이 되지 않을까 생각합니다.

리눅스에서 보는 방법은 고민(?)해서 알아 봐야할 것 같습니다.

혹시 알게 되면 제가 글을 올리도록 하겠습니다.

당장은 해결이 안 되겠군요.

그놈의 Active-X는 언제까지 쓰려는지....

행복한펭귄 2016.01.25 19:55

"아쿠아 플레이어"는 윈도우와 인터넷 익스플로러에서만 구동이 된다고 합니다.

MS사가 Active-X를 포기하고 표준으로 가는 마당에 다른 기업도 아닌 교육 업체를 대표하는 기업이

이렇게 세계적 흐름에 맞지 않는 비표준을 고수하고 있다는 것이 너무 답답하네요.

얼마든지 다른 방법도 많은데 말입니다...

--------------->

승준2223님

구체적으로 어떤 사이트에 들어가서 어떤 정보를 보는데 문제가 되는지

더욱 구체적으로 알려주시면 기본적인 방법이 아닌 편법으로라도 보는 방법이 있으면 알려드리도록 하겠습니다.

잘은 몰라도 컨텐츠가 유료라서 그런 방법은 있더라도 알려줘서는 안되는 것으로 보여지긴 하지만 말입니다.

여하튼 약간이라도 도움이 되셨으면 합니다.

행복한펭귄 2016.01.26 10:42

알아본 결과 EBS 사이트의 경우 강좌에 따라서 두 가지 방식으로 동영상 강좌를 볼 수 있도록 시스템이 구축되어있다고 합니다.

기본적으로 윈도우7 64비트, 인터넷 익스플로러 9.X에 최적화되어있다고 하네요.

한마디로 윈도우와 인터넷 익스플로러를 쓰지 않으면 동영상 자체를 볼 수 없다는 것이 결론

그리고 동영상 자체도 아쿠아 플레이어와 MS 실버라이트 두 가지 방식으로 지원된다고 합니다.

유료 부분의 거의 대부분은 아쿠아 플레이어에 100% 의존해 있고 가끔 실버라이트로 보는 동영상도 있다고 하는데 각 강좌별로 틀리니 이 부분은 스스로 접근해서 알아봐야 할 것으로 보입니다.

아쿠아 플레이어를 써서 동영상 강좌를 보지 못하는 많은 분들의 항의가 이만 저만이 아닌 것 같은데 몇 년이 지난 지금에도 구체적으로 해결해 놓지 않았군요. 슬프다....

여하튼 각설하고, 현재론 맥OS, 리눅스, iOS, 안드로이드, 기타 윈도우를 제외한 어떤 곳에서도 볼 수 있는 방법은 없다고 합니다.

실버라이트로 플레이되는 동영상은 리눅스에서도 볼 수 있습니다.

MS사가 노벨사와 혈력해서 실버라이트 동영상을 리눅스에서 볼 수 있도록 프로젝트를 운영하고 있습니다.

일명 Mono Project

http://www.mono-project.com/

이 곳에 가셔서 실버라이트를 볼 수 있도록 하는 Moonlight를 설치해서 실버라이트 동영상을 볼 수 있습니다.

자세한 설치 및 실행 방법은 아래 링크를 참고하세요.

리눅스에서 실버라이트 실행하기

http://egloos.zum.com/greenhills/v/4588381

크롬에서 강제로 인강 동영상을 녹화하려는 방법 등 별의 별 방법은 다 있지만

불법이고 문제의 소지가 다분히 있음으로 이 곳에서 언급하지 않겠습니다.

개인적으로 그렇게 사용한 적도 없지만,...

사용자들이 얼마나 답답했으면 그런 시도까지 할까...

빨리 EBS에서 국제적 시대적 흐름에 맞게 어떤 플랫폼에서도 강의를 들을 수 있도록 조치해 주길 기대합니다.

행복한펭귄 2016.01.26 10:54

에듀스충남의 경우 확인해 보니 인증서 로그인 부분에서 [자바가 설치가 안되서] 문제가 되는 것 같습니다.

이 부분은 먼저 자바 환경을 설치해 보시고 다시 시도해 보심이 어떨련지요.

하모니카 리눅스에서 자바 설치 방법은 구글에서 검색해 보시면 잘 나와있으니 참고하시고요

아마도 인증서 로그인이라는 표현을 보니 Active-X를 써서 인증서 확인 절차를 거친다면

이 또한 리눅스에서 접근이 힘들 것으로 보이는데 시스템이 어떻게 구축이 되어있는지 저도 잘 몰라서

확실하게 얘기드릴 수는 없겠네요.

제가 전문적으로 질의 응답하는 사람이 아니라 이해해주세요.

혹시 아시는 분 도움주세요.

고객센터 내용으론 Active-X를 사용하지 않는 것으로 보이니 자바 환경 설치 및 설정해 주시고

시도하시면 아마도 100% 해결 될 것으로 보여집니다.

일단 시도해 보시고 해결되면 해결되었다,

문제가 있으면 무엇이 문제인지 가능하면 구체적이고 캡처 화면까지 올려주세요.

그래야지 도와드릴 부분이 있으면 도와드리겠죠.

행복한펭귄 2016.01.27 09:32

승준2223님. 댓글을 보셨는지 모르겠네요. 도전해 보시고 문제가 되는 부분있으면 다시 댓글 달아주시고 문제 해결되었으면 감사(?)의 답변이라도 해주시길... 피드백이 있어야 재미있겠죠.