하모니카 묻고답하기

?

?

오래 된 맥북프로에 하모니카를 깔아 생명연장의 꿈을 실현하려 했는데... USB부팅부터가 말썽입니다. 신형에서는(MJLT2*/A) 별 문제 없이 부팅이 되는 것을 보면 너무 구형이라 기기 지원이 잘 안 되는 것 같은데 방법이 없을까요.

노트북은 2007년형 맥북프로(MA896)이며, 순정에서 램만 4GB로 업그레이드한 모델입니다. 부팅 때 호환성 모드로도 그래픽 부분에서 멈추길래 어떻게어떻게 검색해서 nouveau.modeset=0을 붙여서 그 부분은 넘겼는데, USB 저장장치 부분에서 또 막힙니다. 인스톨을 시도했던 버전은 하모니카 2.1 로사 MATE버전 Plank Dock 및 Numix 아이콘 테마였구요.

하모니카의 부팅 및 설치를 어떻게 하면 정상적으로 진행할 수 있을까요.

행복한펭귄 2016.03.03 09:33

스카이호크님. 저는 개인적으로 맥북프로를 사용하고 있지 않아서 정확히 도움드릴 수는 없을 것 같습니다.

그러나 검색해 보니 맥북에 맞는 이미지가 따로 존재하는 것 같더군요. 

구글링한 결과 참고할만한 내용을 아래에 알려드리오니 참고해 보시면 도움이 될 것 같습니다.

http://bagjunggyu.blogspot.kr/2015/10/os-x-el-capitan-ubuntu-gnome-1510.html

http://sergeswin.com/1050

http://techjun.com/1347

https://community.linuxmint.com/tutorial/view/1643

http://www.daveoncode.com/2015/05/26/installing-and-configuring-linux-mint-in-dual-boot-on-an-apple-macbook-pro-with-retina-display/

http://www.everydaylinuxuser.com/2014/07/how-to-install-linux-mint-alongside-osx.html

위의 링크들을 참고하시면 아마도 조금이나마 도움이 될 것으로 생각합니다. 참고하세요.

맥북프로에서 리눅스 설치 성공하신 분 있으시면 도움주시고요. 이 부분은 저의 영역을 넘어서는 것이라서 저는 이만...

PS

이미 충분히 시도하신 것 같은데 진행이 안 되어서 질문하신 것 같은데, 이 부분은 아무래도 실제로 맥북을 가지고 계신분이 시도해서 성공하신 분의 의견이나 방법이 구체적으로 언급되어야 할 것으로 보이네요. 전 개인적으로 도움 못드릴 것 같네요. 미안해요. 기계가 있어야지 테스트라도 할테인데 없어서 그냥 글만 읽고서는 잘 모르겠습니다.

다른 맥 전문가님들의 적극적인 도움이 필요할 것으로 보입니다. HELP ME!

행복한펭귄 2016.03.03 10:11

여기 저기서 중고 컴퓨터 (노트북, 데스크탑)와 중고 스마트폰에 하모니카 리눅스를 설치해서 사용하려는 시도가 많이 들려옵니다. 참 좋은 현상입니다.

그런데 그냥 쉽게 되면 좋은데, 간혹 여러 가지 문제가 생겨서 어려움에 처한 사람들이 많습니다. 이런 부분을 기종 별로 성공 사례를 구체적으로 공유하면 다른 분들도 애로 사항 없이 쉽게 접근하여 하모니카 리눅스 OS를 설치하여 중고 컴퓨터, 중고 스마트폰 살려서 좋고 컴퓨터 잘 사용해서 좋고 얼마나 좋습니까? 이런 부분을 많이 공유해야 할 것으로 보입니다.

1. 중고 노트북에 하모니카 리눅스 설치

2. 중고 데스크탑에 하모니카 리눅스 설치

3. 중고 맥북에 하모니카 리눅스 설치

4. 중고 스마트폰에 하모니카 리눅스 설치후 MHL 연결하여 노트북처럼 사용하기

주로 이런 시도가 이뤄지고 있습니다.

구체적으로 설치하다보면 회사별로 특정한 문제때문에 충돌이 일어나는 경우가 많은데 이를 좀 체계적으로 분류하여 성공 사례 및 응용 방법을 공유할 수 있도록 게시판을 좀더 체계적으로 만들어 공유하였으면 좋겠네요.

굳이 말하지 않아도 각 브랜드별로 하모니카 리눅스를 명확하게 확실하게 설치하여 사용하는 방법을 구체적으로 분류하여 따라하기 식으로 쉽게 설명해 놓으면 어떤 사용자도 쉽게 하모니카 리눅스에 접근할 수 있다고 보입니다.

조금만 신경쓰고 노력하면 충분히 가능한 일인데, 왜 이런 문서화 작업을 안 하는지 저로서는 정말 모르겠습니다. 여하튼 이런 부분은 명확히 사용자들이 100% 원하는 것이니 꼭 반영해 주시기 바랍니다.

외국의 경우 중고 스마트폰에 리눅스 설치해서 MHL로 모니터에 연결, 블루투스 키보드와 마우스로 세팅해서 사용하시는 분들이 의외로 많습니다. 놀고 있는 중고 스마트폰... 방치하지 말고 하모니카 리눅스 깔아서 잘 사용하도록 인도해 주심이 어떨련지요. 생각보다 꽤 괜찮은 시도라고 봅니다.

• ?
    스카이호크 2016.03.03 12:50

행복한 펭귄// 조언 감사합니다. 하모니카가 아니더라도 맥용 이미지를 찾아서 다시 시도해봐야겠습니다. 어제 쓰는 걸 깜빡 했는데, 윈도우+wubi를 통해 우분투 12.04를 깔아 부팅 하는 것만은 성공했었습니다. (버벅임이 심해 실사용은 포기하고 곧 지웠습니다만.)

문제는 하모니카 / 민트 / 우분투 / 페도라 최신 버전들은 모조리 USB 라이브 부팅에 실패했다는 거였지요. 부팅 다음의 문제들에 대해서는 사례들이 많았는데 부팅이 안 되는 건 답이 없더군요. 검색을 해 봐도 대부분 나오는 내용들이 (한글 / 영어 할 것 없이) USB나 CD를 굽는다 → 라이브 부팅 → 인스톨 → 끝 정도이고, 각 단계에서 실패하는 사람들을 위해 매만질 수 있는 부팅 옵션들은 찾기 힘들어서 커뮤니티에 문의드린 것이었습니다. 사실 첫 번째부터 네 번째 링크는 이미 참고했던 내용들로, 역시 라이브 부팅이 된다는 전제로 씌어 있는 것들입니다.

행복한펭귄 2016.03.03 13:08

스카이호크님.

구체적인 부분에 대해서 제가 맥북에서 테스트할 수 없는 상황이라 실제적인 도움을 못드린 부분이 미안하군요. 공동체 인원 중에 도움을 줄만한 사람이 나와서 도와주었으면 좋겠는데, 잘 모르겠습니다.

우분투 wubi를 이용해서 성공하셨다면, 어떤 식으로든 설치가 될 수 있다는 얘기인데, 맥북프로 하드웨어에서의 리눅스 설치에 대해서 제가 아는 지식이 바닥이라서 도움드리지 못하네요. 개인적으로 안타깝습니다. 잘 아는 부분이면 찾아서라도 도와드리겠는데 말입니다. msn010.gifmsn010.gifmsn010.gif

외국 사이트에서도 도움이 될만 한 자료가 없다니, 아주 특이한 사례인 것 같습니다. 분명 어딘가에는 자세한 설명은 아니더라도 시도한 사람이 있고 성공 사례라든가, 성공하지 못했더라도 접근할 수 있는 기술적인 가이드가 있을텐데 말입니다. msn009.gifmsn009.gifmsn009.gif

맥북프로에서 리눅스 설치 성공하신 분의 간절한 도움이 필요하네요. msn013.gifmsn013.gifmsn013.gif

저는 수준이 안 되서 이 정도로만 얘기가 진행되어야 할 것 같습니다. 고수분들의 도움 부탁드립니다. msn038.gifmsn038.gifmsn038.gif

• ?
    스카이호크 2016.03.03 15:29

행복한펭귄// 신경써 주셔서 감사합니다.

설치할 노트북이 너무 구형인 게 문제인 것 같습니다. 각 커뮤니티들에서의 설명에 나온 하드웨어들은 오래된 게 2011년 즈음 나온 모델들이더군요. 리눅스 최신 버전은 2007년의 맥북프로에 설치하는 것은 고려하지 않는 듯 싶습니다. 지금 쓰고 있는 맥북프로 레티나는 하모니카로도 라이브 부팅에 성공했었고, wubi로 우분투 12.04가 설치된 걸 보면 그냥 오래 되어서 관심 밖이 된 게 문제인 것 같네요.

행복한펭귄 2016.03.04 09:41

통나무님의 의견에 따르면 부트매니저를 통해서 얼마든지 해결볼 수 있다고하니 시도해 보세요. 

하시다가 문제가 생기면 통나무님에게 적극적으로 문의하시면 직접 경험하신 분이시니 가장 명확하게 알고 있을 것으로 보입니다. 통나무님의 붙들고 해결 보시길....

인터넷 내용이나 유튜브 내용을 보면 그냥 따라하기만 해도 해결될 것으로 거의 확실하게 생각되지만, 변수가 있을 수도 있으니 맥에서 직접 리눅스를 사용하신 통나무님과 같은 고수분에게 한 수 배워보시길...

PS

아참! 성공하셨다면 다른 분들에게 많은 도움이 될 수 있도록 [맥북프로에서 하모니카 리눅스 설치 성공기]를 아주 자세하게 공개해 주시면 맥북 사용자들 중에서 하모니카 리눅스를 설치하여 사용하고 싶으신 분에게 대단히 도움이 되겠죠. 좋은 것은 널리 널리 알려 같이 사용해야 좋겠죠. ㅋㅋ

• ?
    통나무 2016.03.03 19:07

비 HFS+ 파티션에서 구형 맥은 USB 부팅이 지원 안되는 것으로 알고 있습니다. 제가 2007년 구형 맥북에 윈도우를 USB로 설치하려다가 안되어 uEFInd 등 서드파티 부트로더로 설치한 기억이 있습니다. 기본적으로 구형이라 안되고 서드파티 부트로더를 사용하셔야 가능 합니다.

행복한펭귄 2016.03.04 09:37 Files첨부 (1)

HFS 계층적 파일 시스템 (애플 맥OS를 구동하는 파일 시스템)

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B3%84%EC%B8%B5%EC%A0%81_%ED%8C%8C%EC%9D%BC_%EC%8B%9C%EC%8A%A4%ED%85%9C

그러니가 애플 파일시스템이 아닌 윈도우, 리눅스, 유닉스와 같은 다른 파일 시스템과 파티션에서는 USB 부팅이 안 된다는 얘기네요.

refind (An EFI boot manager) 공식 사이트

https://sourceforge.net/projects/refind/

OSX / 윈도우즈 / 우분투 리눅스 트리플 부팅하는 방법

https://www.youtube.com/watch?v=mLYTKnEifDU

자세하게 관련된 부트 매니저들을 검색해 보니 충분히 구형 맥에서도 설치하여 사용할 수 있을 것이 100% 확실합니다. 외국 사이트의 내용을 참고하면 구형 맥북에서도 부트매니저로 부팅하여 OS X, 윈도우즈, 리눅스를 같이 부팅해서 선택적으로 사용하는 모습도 많이 나오네요.

결국은 하드웨어 특성상 부트 매니저를 잘 선택하면 문제가 완전하게 해결된다는 얘기네요.

스카이호크님 rEFInd 부트매니저로 세팅하여 맥OS와 하모니카 리눅스를 설치해서 사용하시면 되겠네요.

시도해 보세요. 통나무님의 사례를 보면 거의 확실하게 문제가 해결되겠네요. 다행입니다.

즐겁게 컴퓨터 사용하시길...

• ?
    스카이호크 2016.03.04 11:10

통나무, 행복한펭귄// 감사합니다. 제가 새로 시도해 볼 수 있는 옵션이 ① rEFInd 등의 부트로더를 쓰는 것, ② DVD를 굽는 것, ③ OS X 구 버전을 다시 인스톨한 후 거기서 USB 부팅을 시도해보는 것 세 종류네요.

주말 이후 다시 시간 날 때 알려주신 방법대로 시도해보고, 성공하면 후기 남기겠습니다. 감사합니다!

행복한펭귄 2016.03.04 11:40

하하! 꼭 성공하세요.

• ?
    onting 2016.03.05 23:25

오랫만에 답변을 드릴수 있는 질문이네요
    저도 vm에서 이러한 문제를 경험했었는데 콘솔모드로 라이브 이미지를 부팅한 결과 커널 페닉이 일어났습니다. 지금 nouveau를 끄셔서 그래픽 문제는 회피하신것 같은데요 제 생각에는 cpu가 오래되서 하모니카 커널인 3.19지원이 안돼는것 같습니다. 저는 그래서 대안책으로 데비안 6이나 xubuntu 12.04를 추천해드리고 싶습니다.  데비안 6은 올 4월에 보안 업데이트가 중단돼지만 지금 쓰시는 os도 매한가지 일것같아서요 xubuntu설치해보시고 마음에 안드시면 데비안 6설치 시도해보시는걸 권합니다.

• ?
    onting 2016.03.05 23:52
    그런데 usb저장에서 문제가 있다는 말씀을 이해하기 힘드네요.
    행복한펭귄 2016.03.07 10:16

데비안6, 주분투 12.04는 인스톨이 가능한가 보네요.

개인적으로 90년대 초반 대학교 다닐 때부터 리눅스를 계속 사용해온 사람으로서 솔직히 문제 없이 설치해서 사용했는데 (물론 매킨토시에서는 설치해 보지 않아서 잘 모름) 매킨토시 시스템과 충돌이 있나보네요.

예전 리눅스들은 완전 구형 컴퓨터에도 문제없이 잘만 설치되었는데, 최신 커널에는 구형 하드웨어와 충돌이 있나보네요.

다양한 시도를 해보고 자신에게 가장 적합한 배포판 선택해서 사용하시면 되겠네요.

• ?
    스카이호크 2016.03.11 14:54

All// 하모니카 / 민트 / 우분투 / 페도라 모두 인스톨에 실패했습니다. 페도라가 커널 로딩에 실패했다는 메시지를 띄우는 걸로 봐서는 onting께서 말씀하신대로 코어2듀오 CPU가 오래된 게 원인인 듯 싶습니다. 전에 wubi로 부팅에 성공했었던 우분투 12.04로 마지막 시도를 해 보려 합니다. 이것마저도 안 되면 포기하고 유일하게 지원되는 OS인 윈도우 7이나 깔아야 할 듯 합니다(...)

• ?
    통나무 2016.03.13 01:47

프로세서 문제가 아니라고 생각됩니다.

제가 Linux Mint 17.3 Mate (HamoniKR) x86을 Intel Core Duo T2300에서 잘 구동하고 있습니다.

Mac의 펌웨어 문제일 것으로 생각되어 집니다만...

행복한펭귄 2016.03.14 12:12

스카이호크님. 많은 분들의 의견에 따르면 꼭 프로세서 문제만은 아닌 듯합니다.

제가 다양한 환경에서 다양한 방법으로 시도해보지 않아서 잘 모르지만 실제로 해 본 사람의 의견에 따르면 분명하게 설치해서 사용하시는 분들이 여럿이 있는 것으로 보아선 다른 부분에 문제(?)가 있을 수도 있다고 생각합니다.

아무래도 성공하신 분에게 쪽지 기능으로 구체적으로 도움받아보시는 것이 어떨련지요.

컴퓨터 쪽에 실제로 해보신 분이 전문가입니다. 30년 이상 컴퓨터를 해와도 자신이 직접 해보지 못한 부분은 초보자가 직접해서 성공한 것에서도 배울 부분은 배워야 한다고 생각합니다. 워낙 광범위한 부분이 컴퓨터 세계라서...

다행스럽게도 하모니카 리눅스에서 활동하시는 분들은 전체적으로 젠틀하고 참으로 상냥한 경향이 있으니 도움을 구체적으로 요청하시면 반드시 도와주실 것이라 거의 확신합니다.

혼자 하시는 방법도 있지만 이미 경험하신 분의 도움을 받으면 더욱 수월해지겠죠. 여하튼 꼭 성공해서 시스템을 원하는 목적에 맞게끔 최적화시켜서 사용하시길 기대하겠습니다.

그냥 윈도우7 쓴다고 문제될 것은 없으나, 원래 리눅스 깔아서 쓰고 있으셨으니 꼭 리눅스 설치해서 사용하도록 최선을 다해서 시도해 보세요. 어찌보면 삽질(?)아닌 삽질이 될 수도 있는데, 어떻게 생각하냐에 따라선 쓸데없이 시간 낭비라고 생각할 수도 있겠지만, 다른 차원에서 생각하면 결코 시간낭비가 아님을 리눅스를 쓰면 쓸 수록 더욱 많이 느끼실 겁니다.

오픈소스 시대에 걸 맞춰서 리눅스 세계에 흠뻑 젖어보심이 좋다고 생각되네요. 이미 전문가 냄새가 풀풀 넘치는 스카이호크님 꼭 성공하세요. 그럼 화이팅!