하모니카 묻고답하기

?

?

http://www.etnews.com/20160310000179

조언 부탁드릴게요;

사양이 괜찮을려나;

Sound:D 2016.03.11 07:47

오오.. 좋은데요.

아톰cpu 이더라도 ssd로 어느정도 체감상 속도는 커버할수있지 않을까 싶어요.

내부 사진 보니 무선lan 슬롯도 있고.. sata포트가 하나 더 있어서 확장도 나쁘지 않을것같아요.

메모리는 하나 사서 더 꽂아야겠군욤..

• ?
    maumc 2016.03.16 18:54

제가 이글을 보고 구매했는데요. 오늘 배송받았는데, 무선랜모듈 없습니다. 홍보이미지와 실제제품구성에 차이가 있네요. 운영체제설치해보고 난후 반품시킬까 생각중입니다.... 싼게 비지떡 인듯 ㅠㅠ

행복한펭귄 2016.03.17 09:16

무선모듈이 없다고요... msn010.gifmsn010.gifmsn010.gif

광고한 것과 이렇게 틀리면 정말 안 되는데... 좀 문제가 있네요.

광고한 것을 참고하여 마음에 쏙든 것은 아니지만 조금 사항은 떨어지지만 나름 최적화해서 쓰면 간단한 용도로는 사용할 수 있을 것 같아서 무난하다고 얘기를 했는데, 무선 모듈도 없고 이런 저런 문제가 있다면 개인적으로 구입 의사 및 무난하니 사용해도 될 것이라는 말은 취소하고 싶네요.

요즈음은 모르면 호갱된다는 말이 많아요. 특별히 이런 전문적인 분야에선....

개인적으로 미안(?)한 마음이 드네요. 일단 문제가 되는 부분이 있으면 좀 알려주셨으면 좋겠네요. 바쁘지 않으시다면...

행복한펭귄 2016.03.11 09:14

하모니카 리눅스 설치해서 범용 컴퓨터로 사용하는데 무리가 없는 사양을 갖췄다고 보이네요.

거기다 가격도 착하고요. 저는 개인적으로 살 생각이 있다면 이 제품 구입해서 하모니카 리눅스 설치해서 사용하고픈 생각도 드네요. 괜찮은 방법이라 생각합니다.

계속 저가 이면서 좋은 시스템 스펙을 가진 이런 미니 PC들이 많이 나왔으면 좋겠네요. 그래서 리눅스와 같은 운영체제를 깔아서 쓰면 넘 좋겠군요.

PS

대부분의 분들이 하모니카 리눅스를 설치하는 이유가 기존의 오래된 컴퓨터를 잘 사용하고픈 생각이 있어서 새롭게 PC를 구입하시도 좀 그렇고해서 완전히 하모니카 리눅스를 설치하던가, 아니면 윈도우즈와 멀티 부팅해서 쓰던가 하실텐데요, 이런 미니 PC들이 많이 출하된다면 더욱 하모니카 리눅스를 잘 활용하는데 도움이 될 것 같습니다.

풀잎 2016.03.16 19:25

Intel Atom D2500은 홈페이지 설명에는 4세대라고 쓰여 있지만 실제로는 3세대입니다. 저전력, 저클럭 모델을 듀얼코어 쓴다고 두 개 우겨넣고 작업을 4개 시킵니다. 멀티코어 프로세싱이 적용되지 않는 이상 한 코어에 스레드 4개가 걸리면 부처의 마음으로 쓰셔야 정상적인 사용을 하실 수 있습니다. 또한 쓰레기와 같은 내장그래픽을 보조한다고 NVIDIA 외장 그래픽을 넣었지만 이 녀석도 엉망입니다. 3D 작업이 불가능합니다. 리눅스 민트를 설치하셔서 LXDE를 기본 창 관리자로 이용하신다면 거북이 뛰어가는 속도로 이용하실 수 있을 거라 생각합니다.

결국 모르고 사는 분들만 호갱님입니다.

행복한펭귄 2016.03.17 09:38

인텔 아톰 D2500 스펙

http://ark.intel.com/ko/products/59682/Intel-Atom-Processor-D2500-1M-Cache-1_86-GHz

인텔 아톰 D2500 성능

http://cpuboss.com/cpu/Intel-Atom-D2500

http://processors.specout.com/l/304/Intel-D2500

위의 사이트들을 참고해볼 때 띄어난 프로세서라고 볼 수는 없습니다. 그리고 성능 수준으로 볼 때 당연히 3D 그래픽 작업같은 것은 거의 생각하지 않으셔야 할 것으로 보입니다. CPU만 보고 말씀드리는 것입니다.

스펙만 보면 코어 2, 스레드 2로 나와있습니다. [풀잎]님의 전문적인 소견에 따르면 코어와 스레드 사이에 문제가 있어서 여러가지 문제가 있나봅니다. 아무래도 실제로 사용해 보신 분이 그렇다면 논리적인 측면면 고려한 것보다 더 확실하다고 보입니다. 제가 이 프로세서를 직접 경험해 보지 못해서 정확히 말씀드릴 수는 없습니다만 그렇다는 말입니다.

일단 제가 추천아닌 추천(?)한 것은 3D 그래픽과 같은 고난이도 작업을 고려해서 말씀드린 것은 전혀아닙니다. 대부분의 분들이 아주 기본적인 웹서핑, 오피스작업, 영화보고 음악 듣고, 게임하고 이런 류의 보통 사람들이 대부분의 하는 일들에 촛점을 맞추어서 말씀드린 것이고 각 작업마다 수준을 높인다면 당연히 이런 CPU로 만족할만한 결과를 얻을 수 있을 것이라고 생각하는 것 자체가 무리가 있습니다.

그러나 말그대로 10만원대의 가격에 적절한(?) 수준의 프로세서와 하드웨어 구성을 참고하여 일반적인 작업을 고려한다면 고려해볼만 하다고 말씀드린 것입니다.

그런데 직접 구입하신 분의 이야기에 따르면 선전하고 많이 틀리다고하니 그렇다면 저의 말도 취소하겠습니다. 본의 아니게 미안하게 되었네요.

참고로 호랑이 담배피던시절에 쓰던 완전 중고 노트북을 가지고도 나름 최적화해서 잘 사용하고 있습니다. 전문적인 작업에 쓰는 것이 아니라 상식적인 선에서 쓴다면 만족 할만한 것은 아니지만 나름 적절하게 사용할 수 있는 것은 확실합니다.

위에 소개된 인텔 아톰 D2500 프로세서보다 못한 CPU와 소개된 하드웨어 사항보다 한참 못한 시스템에서도 빠르고 원활하지는 않지만 그냥 그럭저럭 쓸만하게 사용중입니다. 물론 하모니카리눅스 그냥 그대로 설치한다는 가정하에서 얘기드린 것입니다. 그것을 참고하여 저 정도면 그냥 기본적인 작업과 사용에는 무난하겠다 싶어서 얘기드렸습니다.

그러나 완전 기본적인 사용이 아닌 나름 고급스러운 작업을 원한다면 당연히 이런 시스템에서 돌리시겠다는 것은 그 자체가 말이 안 됩니다. 아무리 최적화시켜도 하드웨어가 어느 정도는 따라줘야지 최적의 작업이 되겠죠.

자신의 정확한 용도에 맞게 하드웨어와 운영체제와 소프트웨어를 최적화시켜서 사용한다면 말도 안 되는 시스템에서도 나름 최적으로 사용할 수 있음은 확실합니다.

그러나 대중적인 시각에선 선전과 다르게 이런 저런 문제가 있다면 구입 의향이 없고요, 다른 분들도 구입하시지 마세요. 그냥 그러시는 것보다 [사용자 사례]에서 언급했듯이 중고 컴퓨터 괜찮은 것 10만원대-20만원대에 구입해서 최적으로 설치해서 사용하시는 것이 더 좋은 방법이라 생각합니다.

찾아보시면 하모니카리눅스와 찰떡궁합이면서 10만원 ~ 20만원 사이의 시스템도 많이있답니다. 중고 컴퓨터 매장이나 중고 사이트, 리퍼브 매장이나 리퍼브 사이트 등을 이용해 보심이 좋을 것 같습니다.

라즈베리파이와 같은 저사항 시스템에서도 나름 잘 사용하고 있는데, 이 정도 사항이면 기본적인 것은 갖춰져있으니 최적화시켜서 사용할 생각있으시면 사용해도 괜찮기는 합니다만 만사 귀찮고 바로 하모니카 리눅스 깔아서 사용하고 싶다면 그렇게 추천할 만한 사항은 아닌 것 같네요.

특별히 게임을 즐기고, 그래픽 작업을 나름 전문적으로 하고 다양한 소프트웨어를 여러 개 띄우고 듀얼 모니터 이상을 연결해서 다중작업한다면... 당연히 무리가 있겠죠.

뭐든지 정확히 자신이 원하는 것이 무엇인지 정의를 하고 거기에 맞는 시스템을 구축하시는 것이 정답이라 봅니다.

좋은 의견 주신 두 분에게 감사드립니다.

자신이 가지고 있는 컴퓨터가 정말로 저사항이라서 완전히 쓰레기 취급당하는 정도의 시스템이라면 

1. 가벼운 리눅스에 도전해 보기

2. 하이쿠 OS로 갈아타보기

두 가지를 추천합니다.

Haiku OS Review - From BeOS to Desktop: 128MB RAM/400 MHz CPU, written in C++

128메가 램, 400MHz CPU 데스크탑에서 돌려본 하이쿠의 모습

https://www.youtube.com/watch?v=R3xZVT-Yd3k

동영상을 보시면 알겠지만, 현재 시스템의 기준으로 보면 말도 안 되는 CPU와 메모리를 가지고도 멀쩡하게 멀티테스킹도 잘되고 빠르게 원하는 작업할 수 있습니다. 물론 대부분의 대중적인 작업을 말하는 겁니다.

정확히 말하면 웹서핑, 오피스 작업, 간단한 그래픽 작업, 영화보고 음악듣고... 뭐 이런 일상적인 것들을 말하는 것이죠.

말 그대로 호랑이 담배피전 시절의 컴퓨터를 가지고 계시다면 버릴 수도 없고 막상 쓸려고하니 윈도우는 둘째치고 리눅스에서도 버벅거려, 최소화 리눅스에 도전해 봐야하는 이런 류의 컴퓨터라면 소위말하는 최소경량의 리눅스를 도전해 보시거나 (리눅스에 애착이 많으신 분이시라면...), 리눅스를 꼭 고집하실 필요가 없으신 분이라면 그렇지만 일상적인 것들을 꼭 누려보고 싶다면 하이쿠 OS가 정답입니다. 이상하게 대한민국에서는 하이쿠가 소개가 안 되서 사람들이 잘 모를뿐이죠.

[정리]

완전 고물 컴퓨터를 살려서 사용하고 싶다. 하이쿠 OS를 사용해 보세요.

유튜브 가셔서 haiku os를 검색해서 차분하게 자세하세 봐보세요. 그러면 대부분의 대중적인 것들이 다 되고 빠르고 신속하게 원하는 작업할 수 있음을 알 수 있을 겁니다.

하이쿠 OS와 관련해서 자세한 것들이 필요하다면 나중에 차분하게 얘기드리도록 하죠. 리눅스 커뮤니티라 이런 저런 얘기를 하기에 좀 그래서...

꼭 haiku os 아니고도 최적화된 OS가 의외로 많이 있답니다. 중요한 것은 자신의 시스템의 하드웨어 사항과 자신의 용도를 정확히해야지 그에 따른 운영체제 선택과 소프트웨어 선택, 최적화 작업이 이뤄져서 잘 사용할 수 있는 것이죠. ㅋㅋ

너무 당연한 것인데, 많은 대중들이 의외로 이런 부분에 대해서 덜 신경써서 좋은 시스템을 가지고도 잘 사용하지 못하고, 또 어떤 분들은 저사항 시스템에서 너무 과도한 요구를 해서 문제가 생기곤합니다.

알아야지 뭐든지 합니다. 너무 당연한가?

재미있는 동영상 하나 시청해 보시죠. Discover haiku!

https://www.youtube.com/watch?v=NMSkGSdicjM

즐거운 컴퓨터 세계에 빠져보시길...

여러분에게 딱 필요한 OS를 선택할 자유가 있습니다. ㅋㅋ

세상에는 엄청나게 다양한 OS가 있답니다.

• ?
    maumc 2016.03.25 21:18 Files첨부 (1)

위 제품 구매후기 입니다.

먼저 외관.

링크된 쇼핑몰(와따몰)에 홍보이미지는 아래처럼 되어있습니다.

첫번째 이미지의 01(전원LED), 

두번째 이미지의 03(전원버튼), 04(무선안테나),

세번째 이미지의 좌상단에서 우상단까지 연결된 빨간전선(무선모듈이나, 전원선으로 추정)

그딴거 없.습.니.다. 그냥 없습니다. 

검은동그란 스티커로 외관상 없는부분이 '조잡하게' 메꿔져 있습니다.

제품받자마자 개봉해보니, 홍보이미지와는 다른 허접스러운 외관에 대실망하여 던져두고 잊고 지내다 오늘 다시 꺼내서 운영체제설치를 시도해 보았습니다.

저는 IODD라는 CD/DVD에뮬레이팅을 해주는 외장하드를 가지고 있습니다. 이것을 이용해 그동안 OS및 소프트웨어들을 편하게 설치해왔었지요. 위 미니PC에 운영체제를 설치하기위해 IODD를 이용하니 바이오스상에서 인식은 하는데 부팅장치로 넘어가지를 않더군요. 추측컨데 저전력PC라서 USB를 통해 외장하드에 충분한 전력공급을 못해주는것 같았습니다. 이쯤에서 또 열받더군요.... 어찌저찌 책상서랍 구석에 놀고있던 USB메모리스틱에 하모니카를 설치해서 재시도 해보았습니다. 느리고 CPU100%를 왔다리 갔다리 하긴 했지만, 설치 되긴 되더군요. 

하모니카 설치후 실사용하는데 큰 무리없이 잘돌아갑니다. 내장된 SSD덕분인지 프로그램 실행속도도 꽤 괜찮고요.

다만, 블루투스모듈은 물론이고 무선랜모듈도 없다는게 저에겐 최대단점이네요. 저는 유선인터넷없이 와이브로에그로 인터넷을 사용하고 있거든요. 반품시킬까 고민고민 하다가 그냥 쓰기로 했습니다. 

적당한 싸구려 유무선공유기를 하나사서 와이브로에그와 무선WAN으로 연결해 사용해볼 생각입니다.

장난감으로 리눅스박스하나 생겼으니 뽕뽑을 정도로 학대 해줄려고요.

참! 팬리스제품이 아니라서 기기소음이 됩니다. 그래픽카드에 팬하나가 달려있던데 그게 좀 시끄럽네요.

이래저래 그냥 딱 10만원 정도 제품같습니다.

Sound:D 2016.03.25 22:27

iodd 가 저전력에선 그런 증상이 있군요!

소중한 경험 배워갑니다.

처음 글 올라왔을때 검색해보고 무선랜 슬롯도 있고 추가 사타포트도 있는 사진보고

티비 옆에 영화 재생용으로 놓으면 괜찮겠다 싶었는데

소음이 걸림돌이 될줄은 생각 못했네요

혹시 바이오스상에 팬 rpm 낮추는 항목있는지 보시고 만약 있다면 조정해보시면 어떨까 싶습니다.

• ?
    maumc 2016.03.26 01:02

사타슬롯 여분 하나 있습니다. 연결해서 사용하면 될듯합니다.

바이오스상에 팬조절하는 모드 있습니다. 저는 오토모드로 놓고 있습니다만, 그래도 신경쓰일정도로 소음이 납니다. 풀모드는 미친듯이 시끄럽고요. 수동으로 rpm수정하자니 고장날까봐;;; 나중에 해보겠습니다. ^^;

행복한펭귄 2016.03.28 12:08

시스템이 선전한 그대로 와야지 이렇게 선전과 틀리다면 문제가 있군요.

아주 치명적인 부분은 아니지만, 그래도 문제가 있네요.

10만원에서 너무 많은 것을 원했다는 것이 문제아닌 문제였나요?

솔직히 마음잡고 중고 하드웨어 부품을 찾아서 구입해서 조립하여 리눅스 시스템 구축하면 10-20만원 초반으로 나름 상당한 수준(일반적인 작업하는데 문제없는)으로 시스템을 구축할 수 있는데, 이런 지식이 없으시거나 바쁜 사람에겐 이런 시스템을 구입해서 사용하는 것도 괜찮은 방법이라 보이네요.

구체적인 후기에 감동받았습니다. 이런 글들이 더욱 많아지길...

행복한펭귄 2016.03.28 12:14

iodd를 이용하여 주로 운영체제를 설치하시는군요.

좋은 방법이네요.

iodd 지원에 문제가 있군요. USB로 부팅해서 설치한 것을 보니.

소음 부분이 고민이 되는군요. 어느 정도이길래 소문 문제를 구체적으로 언급했을까 생각해 봅니다.

개인적으로 거실에 홈 서버 용도로 고민(?)해 보고있었는데, 전반적으로 마음에 드는데 좀더 생각해 봐야할 것으로 보이군요. 님의 후기에 많은 도움받았습니다.

시간내서 시스템을 직접 구축하는 쪽으로 생각해 봐야겠네요. 편하게 그냥 사서 쓸려고 했는데, 몇가지 걸리네요.

그래도 예전에는 상상도 못할 일이 말그대로 10만원에 구현되다니 정말로 좋은 세상입니다.

앞으론 더욱 발전하겠죠. ㅋㅋ

• ?
    maumc 2016.03.27 05:18

후기 2.

싸구려 유무선 공유기를 사서 무선wan 으로 와이브로에 인터넷 연결 후 본격적인 테스트를 위해 win10을 설치해보았습니다. 잘됩니다. cpu성능때문인지 약간 버벅대는건 있지만, 10만원에 이정도 라니 놀라울 따름입니다.

제 메인컴퓨터인 i7노트북이 ssd달기전 hdd로 연명하던 시기와 실사용에선 큰차이 없더군요.(그만큼 일상 컴퓨팅환경이 cpu파워를 많이 요구하지 않는다는 반증이기도...ㅠㅠ)

그래픽카드 성능 테스트차 youtube에서 고해상도 동영상을 틀어봤습니다.

자동으로는 480p로 잡힙니다만, 옵션에서 플레이 해상도 변경을 해보니...

4k해상도 2160p는 당연하게도(?) 화면깨집니다. 그렇지만, 그아래 옵션

1440p부터는 부드럽게 재생됩니다!!!!!

이정도 성능이면 훌륭하죠.

이제 다시 하모니카로 설치해서 가지고 놀 생각입니다.

홈서버로 이것저것 테스트해볼 생각입니다.

라즈베리파이 같은 기기를 사용해보진 않았지만, 10만원에 이정도면 꽤나 괜찮은것 같네요. 

단... 소음은 좀 많이 문제되네요. -_-

추가후기3.

하모니카에서 유투브동영상재생 테스트 결과 자동으론 360p로 잡히고 수동변경시 1440p는 커녕, 720p도 버벅댑니다.

480p부터 부드럽게 재생되네요... nvidia독점드라이버 적용을 했는데도 이럽니다. nvidia드라이버가 윈도우지원은 빵빵한데 비해, 리눅스지원은 토발즈 말대로 '뻐큐머겅' 이네요. -_-

그래픽 드라이버때문인지는 잘 모르겠지만, 결론적으로 이 기기에서는 하모니카의 퍼포먼스가 윈도우10에서보다 크게 떨어집니다. 리눅스는 그냥 데스크탑환경없이 서버용으로 써야할듯...-_-

행복한펭귄 2016.03.28 12:05

후기 잘 읽어보았습니다.

예상한대로 가격 대비 나름 일반적인 용도로 사용하기 적합한 하드웨어이네요.

하모니카 리눅스 깔아서 일반적인 용도로 각자 쓰임에 맞게 사용한다면 이 시스템도 몇가지 거슬리는 부분을 제외하곤 나름 괜찮다고 보이네요. 직접 사용한 사람이 있는 그대로 설명했으니 결과적으로 90% 이상의 만족도는 보인 것으로 보이네요. 소음에 아주 민감하신 분들에게는 추천하지 못하겠군요.

여하튼 좋은 정보 감사드립니다. 다른 분들이 저가의 리눅스 시스템 구축하는데 많은 참고가 되겠네요.