하모니카 묻고답하기

?

?

하모니카 리눅스 다양한 용도로 무진장 잘 사용하고 있습니다.

워드프로세서, 스프레드쉬트, 데이타베이스, 그래픽 작업 등등....

다양한 작업을 하면서 가장 걸리는 문제가 글자체(FONT) 문제 더군요.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

질문 1. 하모니카 리눅스에 기본적으로 지원하는 폰트의 종류는 어떻게 되고 설치 방법은 어떻게 됩니까?

질문 2. 공개용 폰트는 어떻게 찾고 구할 수 있나요? (한글 폰트, 영어 폰트, 중국어 폰트, 일어 폰트, 특수문자 폰트)

질문 3. 공개용 폰트를 찾아서 설치하여 사용하는 방법은?

질문 4. 공개용 폰트 중에서 PC용 설치 버전 즉 TTF로 공개한 것이 아닌 EXE 설치 파일 형식으로 공개한 폰트는 어떻게 

설치해서 사용할 수 있을까요?

질문 5. 폰트를 관리하는 소프트웨어는 어떤 것들이 있고 사용할 수 있나요?

질문 6. 폰트 제작 프로그램도 혹시 있나요?

질문 7. 폰트와 관련된 오픈소스 프로젝트는 어떤 것들이 있는지 소개해주세요.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

워드프로세서 작업

스프레드쉬트 작업

데이타베이스 작업

레스터 그래픽 작업

벡터 그래픽 작업

DTP(전자출판) 작업

PDF 제작 작업

Epub 제작 작업

동영상 제작 작업

.....

너무 많아서 일일이 열거할 수 없음. msn010.gif

여하튼 컴퓨터로 하는 모든 작업에 폰트는 정말 정말 중요합니다.

특별히 전자출판이나 워드프로세서, 그래픽 작업의 경우는 글자체를 다양하게 사용하는 것이 중요한데

하모니카 리눅스에 기본적으로 설치해서 나온 폰트는 너무 적습니다.

꼭 알려주셈.....

풀잎 2016.01.12 15:18

1. 하모니카에서 기본적으로 지원하는 폰트는 /usr/share/fonts 폴더에 있습니다. 
    2. 공개용 폰트는 Google에서 "Open source font" 로 검색하면 여러 폰트를 찾을 수 있습니다. 사실 한국어를 지원하는 공개용 폰트가 생각만큼 많진 않지만, 찾아본다면 또한 여러 가지가 있습니다.
    3. ttf 폰트와 같은 경우는 단순히 클릭해서 설치할 수 있습니다. 사용자가 아닌 root 권한으로 설치하고자 한다면, 파일 탐색기를 root 권한으로 열어 설치해 주세요. 직접 ~/.fonts/ 폴더 또는/usr/share/fonts 에 복사해 넣으셨다면, 터미널에서 "sudo fc-cache -fv" 명령을 실행해 주세요.
    4. 조금 복잡합니다. EXE 파일을 해제하면 가능합니다. 그냥 Wine에 반디집(http://bandizip.com) 설치하신 다음 EXE 파일을 투척하시면 해제된 파일들이 나옵니다. 그 파일들 중에서 ttf 파일만 설치하시고 나머지는 버리면 됩니다.
    5. 태어날 때부터 가진 최고의 관리 소프트웨어 2개가 있지 않나요? 그냥 눈으로 보고 관리하시면 됩니다. 위치는 알려드렸죠?
    6. 네, 있습니다. 있기는 하지만 정말로 만드시게요? gimp랑 inkscape로 만들어보세요.
    7. Google에서 쉽게 찾을 수 있지 않을까요.  "Open source font projcet"...
    행복한펭귄 2016.01.12 19:55

답변 감사합니다. 시간 나는 대로 하나 씩 확인해 보도록 하겠습니다. 감사...