[해결]ssh 서비스가 재부팅 하면 자동시작이 되지 않습니다

by 디디 posted Mar 01, 2016
?

ESC닫기

해결했습니다... 그런데 제가 바보같이 설정을 잘못해서 그런거였네요.

/etc/ssh/sshd_config 내용에서 LisetnAddress에 192.168.0.23을 추가했었는데요. auth.log를 확인해보니

위의 ip주소에서 에러 내용이 있었어요~ 그래서 저게 잘못됐다는걸 알았네요;

허접하게 다른데서 하던 설정을 그대로 따라하다보니 생긴 일이었네요;;;

-질문내용-

안녕하세요~ 하모니카 덕분에 리눅스를 보다 편하게 사용하고 있습니다.

하모니카를 통해 8년된 노트북을 다시 새것처럼 사용하고 있습니다.

주용도가 웹페이지 서버로 돌리고 있는데, 밤에는 노트북을 종료하고, 아침이 되면 노트북을 켭니다.

보통 서버는 종료하지 않고 계속 가동을 하겠지만, 그 웹페이지에 접속하여 사용하는 사람은 저밖에 없기 때문에 이렇게 사용을 합니다.

(웹어플로 가게에서 고객관리 용도로 사용중이고 향후 라즈베리파이2를 구입해 서버로 돌릴 생각입니다.)

그런데 노트북 부팅을 하고 아이디와 암호를 입력한뒤에는 apache2에 대한 서비스 명령을 내리지 않아도 가게에서 웹페이지에 접속하면 접속이 잘 작동을 하는데,

가게에서 putty로 ssh에 접속을 하면 연결이 되지 않습니다. 분명 노트북에서 $ sudo service ssh status를 확인하면 active로 잘 돌아갑니다.

때문에 제가 아침에 하는 일은 노트북을 부팅한뒤 터미널을 열어 $ sudo service ssh restart를 타이핑해야만이 비로소 가게 컴퓨터에서

ssh 접속이 된다는 것입니다.

/etc/rc2.d/

/etc/rc3.d/

/etc/rc4.d/

/etc/rc5.d/결

각 디렉토리에는 S03ssh -> ../init.d/ssh 로 링크되어 있습니다. 제가 알기론 이 디렉토리에 있는 파일은 부팅시에 자동으로 실행되는것으로 알고있는데, 제가 잘못 알고 있는걸까요?

인터넷으로 이런사례가 있는지 찾아보아도 검색 실력이 부족해서인지 찾질 못했습니다.

혹시 제가 뭔가 놓치고 있는것일까요? 아니면 apache2 서비스와는 달리 ssh는 부팅을 한뒤 수동으로 서비스를 실행해야하는 건가요?

리눅스 초보에게 도움을 주세요ㅜㅜ

감사합니다

Articles

88 89 90 91 92 93 94 95 96 97