하모니카 묻고답하기

?

?

제가 데비안을 설치하였는데 데비안은 자유소프트웨어 사상에 따르기 때문에 사유 소프트웨어 라이선스를 따르는 제 컴퓨터의 드라이버를 기본 설치를 안해줍니다.

그래서 인터넷에하라는 대로 다 해 보았는데 안되더군요...

좀 도와 주실 주 있을까요?

제 와아파이 컨트롤러는 RTL8822BE 입니다.

도와주시면 감사하겠습니다.

• ?
    야흔 2020.03.05 14:20

소스리스트에 non-free 주소를 추가하고 리얼텍 드라이버를 설치해주면 될거 같습니다.

데비안10 버전을 기준으로 설명 드립니다.  제가 테스트는 못했습니다.

소스리스트를 편집기로 엽니다.

$ sudo nano /etc/apt/sources.list

파일이 열리면 끝이나 적당한 곳에 non-free 소스를 추가 합니다.

deb http://ftp.de.debian.org/debian buster main non-free

소스리스트를 갱신 동기화 합니다.

$ sudo apt-get update

리얼텍 펌웨어를 설치해 줍니다.  시냅틱패키지관리자로 설치해도 됩니다. 여기선 터미널 명령어로...

$ sudo apt-get install firmware-realtek

펌웨어가 설치되어 있는지 확인.

$ ls /lib/firmware/rtlwifi/

재부팅을 해야할거 같은데 확실치 않네요.

전 여기까지... 성공하시길 바랍니다.

• ?
    6Gelemen 2020.03.06 10:22

감사합니다!

한동안 삽질만 했는데 드디어 와이파이에서 지금 글을 올리네요...

1. 게시판에 질문하기 전 읽기 - 어떻게 질문을 하는 것이 좋을까?

2. 윈도우 11 질문

3. 혹시 중국 umpc에 설치해보신분 있으신가요?

4. 리눅스에서 긱벤치 점수가 좀 더 잘 나오네요

5. 혹시 김프에 대해 질문해도 될까요?

6. 리눅스에서 롤을 설치할때 유용한 툴이 있다고 하는데. 어떻게 쓰는지 잘모르곘네요.

7. 사지방관련 버그리포트는 어디서하나요

8. 데비안 와이파이 드라이버 관련 문제

9. realtek 8821CE wireless lan 설치건

10. 그놈 3.30 데스크탑 환경이 더욱 발전적으로 진행되고 있습니다

11. 하모니카 이런저런

12. 네이버 웨일 브라우져 업데이트가 안됩니다. 도와주세요.

13. 우분투 16.04.5 LTS 시리즈 공식 발표

14. KDE Plasma 5.13 데스크탑 환경, Wayland 지원 향상

15. 데비안 9.7 나왔습니다.

16. LibreOffice 6.0.6 (6.1) Office 발표

17. 데비안 미러 업데이트 문제

18. [문의] HamoniKR 6.0 Taebaek의 차기 버전 계획

19. No Image 23May
    by la_Nube(누베)
    2018/05/23 by la_Nube(누베)
    Views 678  Likes 0

센트OS(CentOS) 리눅스 커널 업데이트 - Spectre Variant 4

20. 한글 입력과 관련한 유용한 정보 하나 더 퍼왔습니다.

21. 업그레이드를 생각중인데.. 헛발질인가요?

Board Pagination Prev 1 ... 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 123 Next
/ 123
CLOSE