하모니카 묻고답하기

?

?

제목이 너무 어그로를 끌었나요? ^^

제가 Cent OS 9.0 및 Red Hat 을 9.1 을 다운 중이라서....

VM ware 로 하모니카 로딩후 쓰는 글이여서 약간에 렉이 있는거 같아서 

빠르게 글을 쓰고 나가 겠습니다 ^^

MC는 다름 아니라 Midnight Commander

옛날 도스 시절 Mdir 이라고 보시면 됩니다 ^^

ㅎ... 옛날 생각이 그립네요

처음 Mdir을 본것은 제가 중학교 시절 Koei 삼국지2 를 처음 접하던 시절이였는데....

Mdir은 저에게 엄청 신기하게 다가 왔었습니다

Mdir 이 Windows가 나온 이후에 Windir 이라고 해서 프로그램이 나오긴 했었습니다만

Total Commander에 밀리더니 어느순간 사라져 버린 프로그램이 되겠습니다

지금은 Windows 에서 파일 정리할때 Total Commander 를 20년 가까이 쓰고 있지만 

MC를 보니 옛날 생각이 저절로 나네요 ^^

MC 를 설치 하시면 덤으로 CLI 환경에서 사용할수 있는 텍스트 에디터도 덤으로 같이 설치 되니 여러모로 유용하다 하겠습니다 ^^

설치 명령어는 터미널 창에서

sudo apt install mc

라고 입력 하시면 아주 순조롭게 설치 될것입니다 ^^

그나저나 Red Hat Linux는 옛날 PC 사랑 잡지 책 보면 끼워서 무료로 주던 CD에서

볼수 있었는데 벌써 9.1 까지 나오고 용량도 8G 도 넘네요 ㅎㅎㅎ (첨으로 접하던게... 1.0 인가 그랬는데...)

설치 용량은 얼마나 클런지.......

글 읽어주셔서 감사합니다 ^^

• ?
    KongS 2022.12.20 20:30

MC 에디터 실행법을 안적어놨네요 MC 에디터는 터미널 창에서 mcedit 라고 입력하시면 실행됩니다 ^^

파일 관리 실행창은 그냥 mc 입력하시면 파일관리자 가 실행되구요

1. 게시판에 질문하기 전 읽기 - 어떻게 질문을 하는 것이 좋을까?

2. 안냥하세요. 혹시 손님으로 들어갔는데

3. stacer가 안켜지는데요.. 그래서 터미널에 stacer 입력해봤어요...

4. [배포판] 리눅스 민트 19 타라 소식

5. Debian 10 "Buster" 이후 Debian 11 "Bullseye" & Debian 12 "Bookworm"이 계획되어 있습니다.

6. 하모니카 5.0 배포판의 기본 커널 버젼을 5.18 이상으로 패키징 하면 어떨까요

7. Me1.4 설치 중단후 로그인화면 진입시 대책

8. (해결완료) 업데이트 매니저 실행중 오류메세지

9. [해결] USB 라이브부팅 후 usb 내부에 저장가능한가요?

10. 파이어폭스의 북마크 기능이 말썽입니다.

11. 6.0 태백 잘쓰고 있습니다. 버전 업 계획은 어떻게 되는지요?

12. 하모니카 설치된 파티션 크기를 줄이고 싶습니다.

13. 우와 선물 너무 멋져요

14. 그놈에서 Kwin이 실행됩니다

15. 하모니카 리눅스 1.3 으로 기업은행 ... 안되네요

16. 바이오스 부팅 설정순서가 초기화 되었더니 하모니카 부팅 매니저가 사라졌습니다.

17. 리눅스 사이트에서 추천 리눅스 테스트를 해보았습니다.

18. 파이어폭스(Firefox) 59.0 업데이트

19. 하모니카 6.0 우리은행 접속해보려 했는데 안 되네요

20. 노트북 터치패드 문제로 문의 드립니다.

21. hamonikr는 제발 이리 되지 않았으면 좋겠네요..

Board Pagination Prev 1 ... 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ... 123 Next
/ 123
CLOSE