하모니카 묻고답하기

?

?

제 기억력을 믿을수가 없어서 까먹을까봐 적어놓습니다

초보자분들에게만 해당됩니다

(즉, 키보드 명령어가 아닌 마우스 클릭만으로 사용중입니다)

첫번째

혹시 제어판 모양에서 테마를 변경하시기 전에 현재 선택된 값을 다른 이름으로 저장해놓으세요... 다른 걸 클릭하는 순간 이전으로 되돌리는 게 어렵습니다

기본 테마 값(으로 추정)

컨트롤 : VoyagerX-1

색상은 그냥 만지지 않았습니다

창 가장자리 : paper

아이콘 : AwOken

포인터 : oxy-white

저는 시작버튼(<primary>Super_L-윈도우에서는 Windows Key=Super_L)을 눌려서 나오는 왼쪽 정렬된 것들을 선택해도 선택하지 않았을 때와 구별이 안되더라구요(눈이 이상할수도 있고, 모니터 색감의 영향일수도 있습니다)

그래서 테마를 살짝 변경했습니다

두번째

와이드 모니터가 많아지면서 점차적으로 가로보다는 세로로 패널이나 작업 표시줄을 옮겨놓고 쓰는 추세 같습니다

분명히 이전에 우분투를 쓸때 세로로 옮겨놓고 큰 위화감이 없었던 거 같지만 현재의 민트에서는 관련 옵션을 못 찾았습니다

즉, 오른쪽으로 옮겨서 쓸려고 했더니 시간과 날씨정보를 포함한 내용들이 전부 같이 회전되어서 보기 좋지 않아요(검색해보니 회전시키는 것도 다른 배포판에는 있는 거 같으나 그것은 저에게 당장은 할수 없는 일입니다. KDE 회전 가능한 듯)

결국 패널 기능 중에 '서랍'을 활용해서 해결했습니다

하모니카나 시작 글짜는 지우고 아이콘으로만 쓰고요

옆으로 보여서 기분이 이상해지고 패널의 너무 많은 공간을 차지했던 날씨와 시간을 '서랍에 추가'시켜서 보시면 괜찮습니다. 

(추가)

어떻게 하는지를 적지 않았네요

기존 패널에서 오른쪽 마우스 클릭을 하면 패널에 있는 정보들을 조정할수 있습니다. 날씨와 시간을 '패널 잠그기'를 누르면 삭제하거나 옮길수 있습니다. 하모니카나 시작 글씨도 위에서 동일한 방식으로 옵션 들어가서 조정하면 되고요

아무튼 그렇게 삭제 후 1-서랍 추가, 2-서랍에 추가(넣고 싶은 거-저는 시간과 날씨) 하시고 위치를 변경해서 원하는 위치를 정하셨으면 고정시키면 됩니다

마찬가지로 오른쪽 마우스 클릭 '패널 잠그기'를 누르면 고정됩니다

세번째

저는 인터넷으로 Windows XP 를 쓰면서 나름 초보자보다는 중급자 정도는 나아간 거 같습니다

Opera browser 12.18(Presto) 버전을 잘 쓰고 있었죠. 왜냐하면 단축키 기능이 너무나 편리하거든요

Ctrl 과 page up page down 조합으로 탭 사이를 이동할수 있습니다. Ctrl 과 Tab 과는 기능이 다릅니다. 전자는 순서대로 이동하고, 후자는 최신 탭으로 바로 연결됩니다. 써보면 절대로 벗어날수 없는 기능이지만 써보지 않으면 얼마나 좋은지 알수가 없다고 확신합니다.

아무튼 오늘쪽 Ctrl 키를 누른 뒤에는 Page Up(&Down) 이 먹히지 않더라구요. 그냥 페이지 업(&다운)은 되고요

결국 오른쪽 Ctrl 과 조합의 문제로 혼자서 받아들이고 방법을 찾아봤습니다

제어판 - 키보드 설정에 '키 배치'라는 항목을 찾아주세요(최상단 왼쪽에서 오른쪽으로 두번째에 있습니다)

거기 하부에 속한 내용에 키보드 모델이 있고, 바로 밑에 '옵션'이 존재하고 거기에서 해답을 찾았습니다

위에서 아래로 8번째(아래에서 위로 10번째)에 

'Position oF Compose key' 이곳에서 위에서 아래로 7번째(아래에서 위로 13번째) 항목에 '3rd level oF Right Ctrl' 이 부분을 클릭해주고 설정을 닫아주고 해결됐습니다

왜 그런지는 도저히 모릅니다

위의 문구가 정확히 무슨 기능을 지칭하는지 알수가 없네요

이 선택을 하기 전에는 어떤 방식으로 진행되어 막혔다가 위의 선택으로 풀려서 되는지요

중요한 건 구형 오페라(presto opera) 쓰는 분이 계시다면 저처럼 해결하셨으면 좋겠네요. 해외 사람들은 다이하드프레스토 유저라고 지칭합니다(12.18버전이 언젠가는 리눅스에서도 쓸수 있길)

마련된 업데이트 관리자를 통해서 판올림도 해봤지만 리눅스에서는 12.16 밖에 안올라가는 거 같습니다(윈도우에서 12.18버전 업데이트 될때도 우연히 확인함) 아쉽지만 버릴수없는 기본 기능이 굉장합니다. 파이어폭스, 크롬, 신형 오페라, 비발디 를 비교해도 가장 가볍고 최적화에 충실하지만 최신 기술은 더이상 쓰지 못하여 추천드리긴 힘드네요(보안 프로토콜 문제)

이것으로 사소했지만 불편했던 3가지 탐험기(2nd)를 마칩니다. 정신없는 글 읽어주셔서 고맙습니다

(추가)

오페라 오른쪽 ctrl 키를 사용가능하게 만졌더니 다시 시작버튼을 여는 단축키가 먹히지 않습니다

<primary>super_L 라고 적혀있는데 이게 Ctrl 키와 윈도우키의 조합이거든요(저는 한자키와 윈도우 키 조합으로 변경하니 잘되네요)

아무튼 위의  '3rd level oF Right Ctrl' 를 지정해서 안되는 것들이 생길수 있는 거 같습니다. 혹 사용하실 때 이걸 조정 후 안되는게 있다면 복구시켜서 하셔요