하모니카 묻고답하기

?

?

하모니카가 설치된 디스크에 있는 파일을 -> 다른 디스크(하드)로 옮기려 하면 대상이 읽기전용입니다. 라고 나오는 경우가 있습니다. 

이런경우 저는 껏다켜보거나, 윈도우쪽으로 부팅해봤다가 다시 하모니카로 부팅해서 해결하곤 했는데요.

이 문제의 근본적인 해결법이 있을까요? 

• ?
    Moordev 2019.06.11 06:30
    ext파티션을 윈도우에서 복사하는데 문제가 있는건가요?
    Kevin 2019.06.11 12:48

하모니카에서는 NTFS 파일 시스템(윈도우 또는 윈도우에서 NTFS로 포멧한 USB 저장 장치)는 읽기는 되지만 쓰기가 지원되지 않습니다. 참고해주세요 ^^ 쓰기가 안되는 저장 장치를 fat32 형식으로 포멧하시면 쓰기 가능합니다.

• ?
    ddpp2 2019.06.13 06:59

윈도우로 부팅했을때도 해당 디스크를 써야하는데 그럼 어쩔 수 없이 지금처럼 살아야겠네요. ㅜ.ㅠ

감사합니다.

Kevin 2019.06.13 11:50

fat32로 포멧된 외장하드나 USB는 하모니카OS 뿐만 아니라 윈도우에서도 쓰기 가능합니다. 자료를 옮겨두시고 포멧을 새로 한 뒤에 사용하시면 됩니다. 즐거운 하루 보내세요~