하모니카 묻고답하기

?

?

전에 쓰던 노트북에 하모니카5를 설치하여 어머니께 드렸습니다.

어차피 유튜브 시청과 사진파일을 볼 수만 있으면 되기 때문에

사용이 어렵지는 않으시겠지요.

어머니께서 몇년간 스마트폰에 저장해둔 사진들을 모두

구글포토에 백업을 하였고 노트북에서 구글포토를 통해

사진을 보시는 것도 한 가지 방법이긴 하지만

만일 리눅스 노트북과 스마트폰을 연결할 수 있고

그대로 사진파일들을 다운로드할 수 있다면

되도록 그 방법을 쓰고 싶습니다.

kde connect인가는 설치해보았는데 설치가 안된건지

보이지를 않고, scrcpy라는 것은 그냥 미러링만 하는듯

하더군요. 어찌 다른 방법이 있는지 질문드려봅니다.

• ?
    Moordev 2022.06.05 14:00
    그냥 USB 연결하고 스마트폰의 알림 창 쭉 내리신 뒤에 USB연결을 파일전송(MTP)로 바꾸면 스마트폰의 파일 접근이 됩니다

윈도우처럼 프로그램깔고 자시고 그런거 필요 없어요
  • ?
    Moordev 2022.06.05 14:07
    사진들은 스마트폰의 Picture폴더 혹은 DCIM에 들어있으니 그대로 복사해오면 됩니다.

파일전송은 케이블특성을 타는 편이라 중국산 싸구려케이블은 잘 안되고 가능한 휴대폰사면 같이 주는 케이블급(두껍고 나름 쉴드처리도 된 케이블)은 되야 연결이 잘 되더군요.
    관우 2022.06.05 15:00

감사합니다. 방금 모든 작업을 마쳤습니다.ㅎ

먼저 검색을 해보느라 리눅스는 특별히 프로그램이 필요한줄 알았네요.

그냥 스마트폰을 살폈으면 되는건데 아무것도 안하고 노트북만 쳐다보기만 했었군요.

CLOSE