하모니카 묻고답하기

?

?

혹시 10분 정도 입력이 없을 때 화면이 검정색으로 변하지 않으십니까?

인터넷으로 생중계 뉴스(YTN)을 보는데 계속 마우스로 왔다갔다 해야 하더라구요

결과적으로 

중간에 실수해서 꽤 고생했지만 지금은 괜찮아진 거 같아서 해피엔딩입니다(아직 트랙볼 휠조작은 미궁속)

그래서 제가 방법을 잊어먹기 전에 풀어놓지만 이게 맞는 방법인지는 도저히 모르겠습니다(대략 6가지 찾아본 방법 중 한가지 시도 후 됐네요;;)

좀 기네요. 시간 되시는 분들만 살펴보시길(쓸만한 내용도 없고요)

=================

----------------------

첫번째 - 이게 됐다면 글을 쓰지 않았을 겁니다 ^^;;

윈도우 XP 사용자로서 저는 제어판에 관련 내용이 있다고 예측하고 살펴봤습니다

하모니카 로사 버전에 있는 제어판에서 '화면보호기'의 설정을 시간을 최대로 늘리고, 입력이 없을때 화면보호기 실행을 하는 항목을 선택하지 않았습니다(기본은 체크가 되어있지만 그걸 해제함)

그리고 '전원 관리'라는 곳을 찾아가서 '안함' 절전 버튼 눌렀을 때 "아무것도 하지 않음'으로 해봤습니다

아쉽게도 설정값이 리눅스의 모니터 관리하는 곳까지 전달이 안된 거 같거나 신호가 중간에 다른 것과 섞여서 큰 효과가 없는 듯 싶습니다. 우분투 08년 버전 09년 버전부터~ 14년(로사) 버전까지 비슷한 글들이 있더라구요 ;; 검색해보고 제가 드디어 어느 세계에 있는지 깨닭았습니다(15년으로 업데이트가 지속하는 와중에도 자체적으로 안된다는 글을 본 건 쓰고 싶지 않았습니다)

어째든 컴퓨터를 종료 후 다시 시작한 뒤 여전히 반복되었습니다. 10분을 기다려야 보고 중간에 만지면 다시 해야하니 이때까지만 해도 시간 소요가 제법 뇄고 다시한번 제가 어느 세계에 있는지 정신을 차려야 됐습니다

---------------------

두번째 방법 - 시도 안함(프로그램 설치 후 성공했다고 함)

카페인(Caffeine) 이라는 프로그램이 있나 봅니다. 보통은 플래시로 재생하는 인터넷 동영상을 볼 때 화면 보호기를 주로 막아주는 기능을 하나봐요

http://www.omgubuntu.co.uk/2014/05/stop-ubuntu-sleeping-caffeine

---------------------

세번째 방법 - 시도 안함(시스템 관리하는 전용 프로그램이라서 리눅스민트의 META 버전인 하모니카에 적합하지 않을꺼 같았음)

Lubuntu 사용자들이 남긴 글을 봤습니다

xfce4-power-manager 를 설치 후 효과를 봤다는 댓글이 있더군요

sudo apt-get install xfce4-power-manager

설정값을 만져주면 된다고 합니다(아래처럼)

xfce4-power-manager-settings 

https://askubuntu.com/questions/291135/how-to-stop-screen-going-black-after-10-min/514830

찾아보면 'Light Locker'이라는 설정이 있다고 합니다

------------------------

네번째 방법 - 윗 링크에도 나와있듯이 터미널 명령어(bash?!)로 해결하라고 하더군요

그러나 저는 기본값으로 어떻게 되돌리는지 알지 못하여 시도를 하지 않았습니다. 변경 전 기본값과 명령어 사용후 변경된 값의 전환이 확실하지 않는다면 시도할만한 용기를 가질만한 도량이 부족했네요

이상한 점들을 알리는 공간 같네요(버그 리포트)

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xorg-server/+bug/1072531

xset 을 기반으로 하는 방법들 같았습니다

xset s on
xset -dpms
xset s 120
xset s blank
The other - even smalller - script i named "xscreensaveroff.sh":

또한 엄청나게 많은 사람들이 영향을 받았고, 하단에 제가 선택한 방법들에 대해서도 간략하게 나와있네요(저는 읽어도 이해를 못해서 다른 링크 글을 보고 쫓아가봤습니다)

다른 명령어들도 있습니다
sudo apt-get remove acpi-support acpid

gsettings set org.gnome.desktop.screensaver idle-activation-enabled false

마지막으로 아키 리눅스 위키에서 관련 설정들이 많이 나옵니다. 그러나 언급한 것처럼 저는 기본값으로 되돌리지 못하는 건 시도를 못하겠더군요

https://wiki.archlinux.org/index.php/Display_Power_Management_Signaling#Prevent_screen_from_turning_off

-----------------------

다섯번째 방법 - 리눅스민트 포럼(해볼려고 한 방법 중 2nd) blanking 

https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=159063

최신 버전 관련 내용이 나와있고, 제가 드디어 이해할수 있는 방법이 소개되었습니다. 그리고 터미널가 그래픽을 이용해서 설정값을 바꾸는 것이 동일한 결과를 가져온다는 것도 알게됐고요

/etc/X11/xorg.conf 을 수정하면 된다고 합니다 예 터미널로 하거나 수정하라고 되어있죠(또한 screensaver 서비스 시작 프로그램에서 해제해보라고는 조언도 있습니다)

-------------------------------

여섯번째 방법이자 해보고 효과를 본 것 brightness

DPMS(디스플레이 파워 메니지먼트 시그널-약자 헷갈림)를 만져주자고 하더군요. 그래팩 설정값에서 안됐지만 다시 잡아주자는 걸로 기억하고 윗 내용과 과정은 동일하고 집어넣는 값이 다릅니다

아키 리눅스 쪽에도 관련 내용이 있지만 저는 아래 링크에서 찾았습니다

http://askubuntu.com/questions/291135/how-to-stop-screen-going-black-after-10-min

Helps for me after reboot. In /etc/X11/xorg.conf (if you not have it just create):
Section "Monitor"
Identifier "eDP0" <<< or LVDS0 or VGA0 or ...
Option "DPMS" "false"
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "ServerLayout0"
Option "StandbyTime" "0"
Option "SuspendTime" "0"
Option "OffTime" "0"
EndSection

===================

후기 - 이 세계는 커뮤니티가 망하는 순간 거기서 끝이다

저는 모니터 Identifier 가 "VGA-0" 이었습니다. 마지막 방법에서 그런 세세한 값을 공유해주지 않았다면 아키위키를 봤어도 못했을 가능성이 큽니다. 하드웨어 사양이나 비디오 드라이버 따라서 달라지는 거 같네요

https://wiki.archlinux.org/index.php/Display_Power_Management_Signaling

두가지 문단이 다 들어가면 원하는 바를 얻었습니다 궁금해서 하나씩 빼봤더니 첫번째 문단만 있어도 모니터가 꺼지는 현상이 나오지 않네요. 재미있게도 두번째 문단만 있으면 안되고요

아주 오랫동안 이어져 내려온 버그 같고, 루분투와 KDE 버전에서는 자체 설정에서 해결하는 방안으로 발전한 듯 싶습니다. 그러지 못한 배포판은 저처럼 해결하던지요 다시 한번 이 세계에 대해서 더 이해할수 있던 좋은 경험이었습니다(버그 리포트가 몇년 쌓여도 여전하다는...;;)

그리고 엉뚱한 위치에다가 잘못 입력해서 X 윈도우 보지 못하는 순간을 목도해서 심장이 또 쿵쾅쿵쾅 거렸네요 ;;

추가#1)

다섯번째 방법을 해봤습니다. 잘 되네요