[추가] 히모니카 5.0에서 4K 10bit 영화 볼 때 비디오 가속이 안됩니다. 왜 이럴까요?

by 친절한우주인 posted Feb 24, 2022
?

ESC닫기

1080P 2K 이하 영상은 비디오 엔진 이용율이 잘 동작합니다. 

4K 2160P 영상은 비디오 엔진 이용율이 1도 동작 하지 않아요. 아래 글에서 말 했 듯이 윈도우에선 아주 잘 나옵니다.

뭐 그냥 윈도우에서 보면 되지 생각 할수도 있지만 리눅스에서 못 본다는게 은근 화가 나네요. 

GTX 960 단일 그래픽 사용중 입니다. 

제 컴 사양을 올립니다. 

---------------------------

4K 영상 볼 때 빨리 돌리기 하면 윈도우에서는 더 빠릿하고 아무 불편없이 잘 시청 됩니다. (멀티부팅 사용합니다)

코덱 문제일까요? 아니면 어플 문제일까요? 또 아니면 그래픽 가속문제일까요?

윈도우 어플은 다음팟플레이어 사용하며,

리눅스 하모니카 5.0 우분투, PopOS, 보리등등 사용합니다

리눅스 어플은 미디어 플레이어, VLC사용.

CPU 사용률을 보면 윈도우 15% 리눅스 50~85% 왔다갔다 하는 걸로보아

GPU 가속에 문제가 있는듯 한데. 좋은 해결법 없을까요? 

리눅스 코덱 설치는 아래 명령으로 했습니다.

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Who's 친절한우주인

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10