하모니카 묻고답하기

?

?

안녕하세요 그동안 바빠서 들어와서 눈팅만 하고 슉 나갔었네요 ㅋㅋ

바쁜게 좋긴 한데 ㅋㅋㅋ

겨울도 다 갔고 하모니카 게시판은 이뻐졌네요 적응이 좀 안되긴 합니다만....여튼 각설하고 ^^

몇가지 수정해주셨음 하네요

1. 다운로드 / 커뮤니티 배포판

여기서 샬럿 OS는 누가 올리셨는지 모르겠지만 커뮤니티에서 받아서 피드백이 있는 것도 아니고 하모니카와는 다른 OS인 것으로 아는데요. 물론 올려서 쓰는 건 좋지만 우분투 데비안 기반이라 민트와 유사하지만 민트는 이미 완전한 별개의 배포판에 가깝다 알고 있습니다. 거기다  moordev 님이 올려주신 배포판은 리눅스민트 기반으로 진행한 것으로 아는데 이렇게 되면 데비안/우분투 기반 배포판 다 올려도 막을 방법이 없지 않나 싶네요. 개인적인 의견입니다만 리눅스민트 기반 배포판 위주 혹은 기존 하모니카 기반 배포판으로 진행한 것만 올리는 것이 이곳 홈페이지 목적에 맞지 않나 싶네요

2. 커뮤니티 / 인터넷 뱅킹

여기서 하나은행이 없네요. 하나은행의 보안솔루션을 설치할 경우 은행 작업은 거의 됩니다. 문제는 저 defino 같은 프로그램들이 리눅스민트 업데이트 시에 에러 알림을 보여주는데 실 사용에는 지장이 없더군요. 하나은행과 저 보안솔루션 제작사에 연락해서 수정해달라고 했지만...여전합니다. ^^ 일단 사용에는 지장이 없으니 올려도 되지 않을까 싶습니다.

깔끔해져서 이쁜 집이 되긴 했는데 리눅스 관련 내용이 풍성해지면 좋겠네요 ^^

행복한펭귄 2018.02.27 19:11

두 가지 사항 모두 잘 알려주신 것 같습니다.

일단 두 번째 항목 즉 하나은행 뱅킹 부분은 추가해서 공유하면 좋겠고요.

1번 부분은 서로 의견을 나눠서 좋은 방향으로 나갈 수 있도록 조율이 좀 필요할 것으로 보입니다.

아무래도 초창기에는 가능하면 리눅스 민트 기반으로 집중적으로 모든 것이 이뤄지는 것이 좋을 것으로 보입니다. 개인적 의견입니다. 그러다가 충분히 안정화되면 다른 배포판이나 독립 OS등도 고려해 주면 좋을 것으로 보입니다. 커뮤니티 회원님들의 의견을 충분히 듣고 반영하면 좋을 것 같습니다.

• ?
    krhamoni 2018.02.27 20:12

바람곰돌 님의 글 공감합니다.

이 곳을 방문하는 이용자들은 대부분 하모니카 리눅스의 차기 버전이 공개 된 것으로 오해할 수 있다고 생각합니다.

다운로드 메뉴를 클릭하면 커뮤니티 배포판임을 알리는 안내문이 바로 보이게 만드는 것은 어떨까요?

행복한펭귄 2018.03.02 19:01

공식적인 하모니카 배포판과 커뮤니티 배포판은 분명하게 지향하는 바는 비슷하나 구분짓는 것이 좋을 것 같습니다.

• ?
    Moordev 2018.02.27 22:09
    이건 제 생각입니다만 커뮤니티 버전 특성상 이버전 저버전 마구 올라오는 것은 어쩔 수 없다고 생각합니다.
    데비안만해도 별의별 변형판들이 올라오고 그것을 기반으로 또다른 버전들이 올라옵니다. (대표적인 예가 펌웨어 포함버전, 라이브버전 등이 있습니다. 대표적인 데비안의 변형판들입니다.)

다만 대충 퍼오는 것이 아닌 최소한 어디서 가져왔는지 어떤 것이 추가되고 바뀌었는지 정도는 알려야한다고 생각합니다. 단순히 한국어화만 한것인지 자신만의 패키지가 추가된것인지 만약 그렇다면 소스코드는 어디서 얻을 수 있는지 등등 전 굳이 꼭 리눅스민트만 올라와야 한다고 생각하지는 않습니다.
    다만 하모니카 취지에 맞게 한국인들이 편하게 쓸 수있는 배포판이 올라왔으면 합니다.
    일단 깔고 별다른 세팅없이 바로 쓴다는 그 점이 하모니카를 쓰게 만든 원동력이니까요.

그러니까 일종의 가이드라인?이 있어야하지 않을까 싶네요.
    행복한펭귄 2018.03.02 19:08

한국인이면 누구나다 바로 설치해서 직관적으로 편하게 사용할 수 있는 한국적인 배포판이라면 어떤 배포판이든 환영해야한다고 보입니다. 그러나 가이드 라인이 있어서 위에 언급한 대로 최소한의 근본적인 정보는 공개되고 알아야 한다고 보입니다.

그리고 리눅스 배포판에 한 할 필요는 없다고 보입니다. 어떤 OS이든지 한국 사용자가 편하게 사용할 수 있는 상용 OS를 제외한 다양한 OS들의 도전을 소개하고 공유하는 것도 괜찮다고 생각합니다.

리눅스 계열, 유닉스 계열, 솔라리스 계열(유닉스 계열에 속하지만 범위가 넓다보니 따로 분류), 독립 OS 계열, 기타 고전 OS 등도 모두 포함해서 한국인들에게 도움되는 OS라면 모두 소개하고 한글화하고 널리 사용할 수 있도록 만들었으면 좋겠습니다.

리눅스 계열은 너무 잘 아실 것이고 유닉스 계열은 예를 들면 트루 OS와 같은 것을 솔라리스 계열도 여러 가지가 있지만 그 중에 가장 괜찮은 것을 선정해서, 기타 독립 OS 중에는 리액트OS, 하이쿠OS, 미뉴에트OS, 콜리브리OS, 기타 고전OS에는 프리도스 및 기타 고전OS 등이 있겠습니다.

OSNEWS 사이트를 참고하시면 얼마나 다양한 OS가 있고 이 모든 OS들이 다양하게 적용해서 사용될 수 있는지 놀라지 않을 수 없습니다. 물론 리눅스 전문 커뮤니티이기는 하지만 좀더 넓은 시각을 가지고 광범위하게 한국인에게 도움되는 실제적인 OS를 널리 알려서 광범위하게 사용되었으면 좋겠습니다.

상용OS들도 적극적으로 활용하고 오픈 OS들도 적극적으로 더욱 알려 균형있는 사용과 발전이 이뤄졌으면 좋겠습니다.

• ?
    Playing 2018.03.02 19:23

동의합니다

올려주시는 거 고맙죠

그러나 아무래도 불필요한 오해소지는 줄여나가는 게 좋다고봅니다

초반부터 확실하게 정보들을 공개하고 올리도록 해야 향후 긍정적으로 관리될꺼 같아요

소프트웨어가 다 그렇지만 운영체제라서 더 조심스럽게 공유했으면 좋겠습니다

덧)

달님 진짜 가까이 계시네요

제 동네에는 아직 높이가 낮아서 건물이 없는 공터까지 가야 보입니다

많은 분들 달님 보시고 

부럼 깨드시고 올 한 해 무탈하고 건강하셔요~!

좀 시간이 흐르면 너무 큰 달님이 부담스럽게 느껴질 듯 ㅋㅋㅋ